85 лет было бы сегодня, 9 февраля, моему любимейшему писателю Юрию Ковалю.
У Юрия Коваля… есть свой волшебный фонарь, яркий и многоцветный, который может так высветить знакомую нам повседневную жизнь, что мы начинаем в привычном и обыденном находить красоту.
Яков Аким
«Чистый Дор» - одна из книг, каждую страницу которой помню с детства, долго печалилась об ее утрате. На мою радость книгу переиздали недавно и даже в том виде, как я ее помню: с чудными иллюстрациями Галины Макавеевой.
Книга детская. В ней – бесхитростные, на первый взгляд, рассказы о маленькой деревеньке и ее жителях, больших и маленьких. Но на самом деле это – философская книга про устройство Вселенной. Деревня называется Чистый Дор. Если Дор перевернуть, будет Род.
В сети есть старый советский радио-спектакль, поставленный по книге. Слушаю его в «часы сомнений и тягостных раздумий». И, о удивительная сила прозы Коваля, становится легче. А еще – истории про Недопеска, Васю Куролесова и самую легкую лодку в мире.
Серию коротких рассказов Коваля о природе иллюстрировала Татьяна Маврина. Она единственная в нашей стране получила высшую международную награду в детской литературе – Золотую медаль Г. Х. Андерсена.
Сам Коваль – прекрасный художник. Чистый восторг, насколько изящно он рисует мир буквами и красками. Сколько в этом доброты и любования.
Ниже - несколько цитат, которые я подобрала из разных произведений писателя и его картины.
Перед рассветом протопали барсуки по оврагу в последний раз. Сопя и кряхтя, залезли спать в свои норы. И как только самый старый барсук улёгся, над далёкими лесами протянулась брусничная полоса рассвета.
Я шёл по дороге.
А вокруг меня — и на дороге, и на поле, в каждом овраге — светился месяц.
Иногда я наступал на него — и месяц расплывался вокруг моей ноги. Я вынимал ногу из лужи — на сапоге блестели следы месяца.
Капли месяца, как очень жидкое и какое-то северное масло, стекали с моего сапога.
Пират с наслаждением развалился в солнечном пятне. Мотор мурлыканья работал ровно и мощно. Странно было, что при таком моторе кот никуда не ехал. Он грохотал, как большой мотоцикл с коляской.
За тёмными берёзами я увидел рыжее пятно — и медленно, неслышно вышла на опушку оранжевая лошадь. Она была такая яркая, будто вобрала в себя всю силу осени.
Опавшие листья вздыхали под её шагами. Верхом на лошади сидел человек в ватнике, в сапогах.
Лошадь прошла мимо, скрылась в глубине леса, и я понял, что скоро зима...
И еще из коротких записок писателя, которые мне отзываются
...Писать надо о том, где сейчас находится твоя душа. Душа ведь не с нами обычно, а где-то еще. Вот об этом и надо писать.
...В руках творца должно быть ощущение уверенности и счастья.
...Пишите о вечном — вечными словами.
С началом эпидемии я уехала из большого города в маленький, да так пока и не стремлюсь назад: веду себе свою маленькую жизнь, наблюдаю за природой, работаю, рисую картинки, читаю книжки. Что может быть более вечным, чем простая маленькая жизнь.