Найти тему

В Казани произвели 18 тысяч тонн вещества для биотоплива

В 2022 году на первой российской линии термомеханической обработки илового осадка в Казани произвели 18 тысяч тонн гранулята. Такой объем получили из 73 тысяч тонн илового осадка. Итоговый продукт получил сертификат, его можно использовать в качестве биотоплива и удобрения для технических культур. Такими результатами поделился директор МУП «Водоканал» .

Он отметил, что благодаря запуску линии термообработки илового осадка на биологических очистных сооружениях канализации Казань сможет полностью отказаться от использования иловых полей.

В 2022 году на готовый продукт выдали сертификат – «биотопливо твердое». На данный момент продукт полностью реализуют в качестве биотоплива на цементном заводе в поселке Комсомольский Мордовской республики. Для альтернативного использования гранул получен сертификат соответствия на удобрение для технических культур, что позволит расширить область применения продукта».

Как отметил Егоров, курс на отказ от использования иловых полей взяли в 2021 году. Это позволило приступить к их рекультивации. На данный момент работы выполнены на 49%. Проект реализуется по федеральной программе «Оздоровление Волги». Ожидается, что работы завершатся в 2024 году, это позволит решить многолетнюю проблему влияния иловых полей на экологию.

Ранее KazanFirst , что «Татнефть» получила согласие ФАС на приобретение завода и других активов финской шинной компании Nokian Tyres.