Найти тему
История нашего мира 2.0

Эти шутить не будут

1201 год

Восточная Европа

В начале года из Германии в Ливонию вернулся с пилигримами Альберт, суффраган* архиепископа Бременского (будущий епископ Риги), чтобы насаждать христианство в языческих землях.

В этот год Альберт с пилигримами достроил город Рига. Треть города занял хорошо укреплённый замок, в котором можно было укрыться в случае нападения соседей, будь-то местные ливы, или войска из Полоцка, так как правитель Полоцка князь Владимир Всеславич (правил в Полоцке в 1186-1215 гг.) считал Ливонию своей вотчиной.

Жителям Риги с самого начала основания города было даровано право самоуправления и светского суда. Духовенство Риги не имело права вмешиваться в их судопроизводство, если оно не касалось дел веры.

В Ригу же из Германии на местожительство прибыли два рыцаря: Даниил и Конрад из Мейендорфа. Им выделили в качестве бенефиция два замка: Леневардэ Даниилу, Икесколу - Конраду.

В Ригу также прибыли послы от куров, которые желали заключить договор о мире и дружбе с жителями Риги. С ними заключили договор, несмотря на то, что куры были язычниками.

Прослышав о строительстве Риги, в город прибыло посольство из Литвы с предложением заключить договор о мире и дружбы. Договор был подписан, несмотря на то, что литовцы, как и куры, были язычниками.

Однако, договор о дружбе между литовцами и рижанами, оказался шатким. Литовцы не торопились его исполнять. Так с наступлением холодов большое войско литовцев отправилось на судах по реке Двина в Семигаллию, чтобы грабить тамошнее население. Однако, не успели литовцы еще добраться до Семигаллии, как получили весть, что в Литву вошли войска Полоцкого княжества. Литовцы повернули домой для защиты своих владений. По пути в Литву у Румбулы они ограбили двух рыбаков будущего епископа Альберта. Те прибежали с жалобой в Ригу.

Вопрос был решён быстро и кардинально. В тот же день пилигримы из Германии схватили и отправили в тюрьму всех литовцев, которые были в тот момент в Риге. Эти литовцы сидели в тюрьме до тех пор, пока их соотечественники не вернули всё, что они захватили у рыбаков.

Таким образом, местным показали, что в Прибалтику пришли люди, которые шутить не будут.

* В Средние века термин суффраган мог обозначать любого священнослужителя, являющегося помощником другого: викарного епископа, помощника аббата, приходского викария. Впоследствии в Римско-католической Церкви название суффраган сохранилось только за самостоятельными епископами провинции, выражая при этом их определённую зависимость от митрополита (или архиепископа).

(Источники: Генрих Латвийский, Герман Ватберг)