Найти тему
Пикабу

Казань. Часть 1. Официальная и туристическая

Уже традиционно:

Если планируешь поехать в Казань, то карта с интересными и полезными точками, а также готовый маршрут на пару дней помогут с планированием поездки.

Итак, Казань. Город имеющий официальный бренд “третья столица России”. Город в котором удивительным образом сочетаются восток и запад, город в котором церкви соседствуют с мечетями, а в получасе езды расположен “самый молодой город России” по улицам которого катаются машины с автопилотом.

Текущая поездка была четвёртым посещением этого прекрасного и так мною любимого города. Потому я решил частично отклониться от традиционных туристических маршрутов и посетить ряд локаций которые не входят в обычные программы. Благо, Казань, с её размахом и колоритом предлагает большое количество точек интереса.

Несмотря на подготовленный мною заранее план я малость продолбался и мы были вынуждены от него регулярно отклоняться. Совет - Казань крайне популярный в туристическом плане город, потому, в музей чак-чака, планетарий и театр кукол лучше заранее бронировать места и покупать билеты. Благо, что можно это сделать дистанционно.

Собственно, с популярных мест и начну свой рассказ.

Музей чак-чака. Прекрасное место, чтобы быстро погрузиться в местную культуру, а также узнать побольше про историю и способы приготовления этого традиционного лакомства.

Экскурсии проходят в интересном формате, и, естественно, заканчиваются дегустациями, причём не только чак чака.

Но, даже если тебе не удалось записаться на экскурсию - посетить место всё равно стоит. Ведь помимо музей здесь есть чайная, в которой можно в исконно татарской атмосфере насладиться разными местными чаями, сортами чак-чака и его “братьев”. И, естественно, здесь есть магазин в котором можно впрок закупиться вкусняшками, а также тематическими сувенирами.

Чаша ЗАГСа, дворец земледельцев и немного кремля. Поскольку и я и мои друзья, разделившие со мной эту поездку, были в Казани не первый раз - мы уже бывали в данных локациях в туристическом формате. И в этот раз мы решили взглянуть на них “под покровом ночи”. И знаешь - ночью, без толп туристов и в искусственном освещении они выглядят совершенно по другому. Как-то по-волшебному. ЗАГС, окружённый драконами выглядит эдаким домов великого колдуна, чек покой эти самые драконы и охраняют. Дворец земледельцев навевает мысли о том, что по этому дереву вот-вот в небо полезет Джек. А вид освещенного кремля на фоне ночного неба включает в голове главную тему из мультфильма Алладин)

Туган Авылым Открытый ещё в далёком 2005 году национальный комплекс “родная деревня” - это построенная специально для туристов классическая татарская деревушка в самом центре Казани. Красивое место в котором можно погулять, насладиться красотами, прикоснуться к, пожалуй, самому большому эчпочмаку на планете. Голод же можно будет удовлетворить в кафе и ресторанах расположенных на территории. Естественно, здесь проводят экскурсии и помогают глубже погрузиться в местный колорит и культуру.

-3

Красивое место. Но, откровенно говоря, слишком уж популярное и туристическое. Чувствуется, что работа здесь поставлена на поток и не хватает “души”. В местном ресторане мы не побывали, но находящееся на территории кафе не впечатлило. Посещающие данное заведение туристы будут кушать здесь первый, и скорее всего, последний раз и видимо повара понимая это готовят просто, чтобы готовить. Еда вполне себе съедобная, но вот желания заехать сюда ещё раз не вызывает. Надеюсь, это только нам так не повезло и во все остальные дни еда здесь такая, что сама по себе заставляет раз за разом возвращаться в Казань.

Моя рекомендация - немного побродить по местным улочкам, насладиться архитектурой и интересными памятниками, а далее перейти через дорогу и направиться в….

Театр кукол Экият Вот уж действительно место к которому хочется возвращаться раз за разом. Шедевр архитектуры глядя на который сомневаешься - “а не попал ли я в сказку”? =) Но нет, здание вполне себе настоящее. Более того - это действующий театр который можно посетить.

-5

Естественно, большую часть программы занимают спектакли для детей, однако, порой проходят представления и для взрослых. На один из таких мы и смогли попасть. И знаешь - это было просто невероятно. Если в даты твоего посещения будут проходить спектакли для взрослых - определённо стоит уделить им внимание. Особенно, если это будет спектакль на татарском языке =) Не пугайся - спектакль предполагает синхронный перевод (на входе выдают специальное устройство с наушником в котором и звучит перевод). Я впервые попал на подобный формат, впервые был на взрослом спектакле кукол (помимо них были и живые актёры) и вот это уже то ради чего стоит раз за разом возвращаться в Казань. Я не думал, что меня может до глубины души растрогать, напугать и заставить задуматься история о голоде в Поволжье в исполнении кукол. Но именно это и случилось. Буквально через 15 минут куклы перестают быть куклами и становятся для тебя абсолютно живыми людьми. Людьми игре которых веришь больше, чем актёрам во многих современных “блок бастерах”. А контраст кукол с живыми актёрами лишь добавляет красок и усиливает общее впечатление. В общем, настоятельно рекомендую тебе посетить этот театр именно как театр, не довольствуясь лишь внешним его осмотром.

Благо, что внутри продолжается сказочная атмосфера. Но не расстраивайся, если в программе будут лишь детские спектакли - за счёт того, что они проходят в дневное или утреннее время, у тебя появится возможность пройтись по музею кукол на последнем этаже этого прекрасного здания.

Храм всех религий.

-6

Вот уж действительно, главное место Казани в котором соединяются ни только восток и запад, но и ряд уже исчезнувших “цивилизаций”.

Место располагающее к долгой и неспешной прогулке по залам, разглядыванию картин и лепнины, место где даже рьяный атеист найдёт себе зал по душе в котором можно будет присесть и подумать. По задумке авторов - Храм всех религий должен продемонстрировать людям, что Бог един и нет смысла вести длинные диспуты по разделению религиозных взглядов. Возможно, так и есть, боюсь, что мы никогда точно этого не узнаем. Но что можно сказать наверняка - это важное и интересное к посещению место. Причём работа над ним ещё не закончена и думается мне, что именно сейчас и стоит его посещать. Всё-таки есть символизм в том, что ты периодически ходишь буквально по строительной площадке. А артефакты самых разных религий тут и там соседствуют со строительными лесами, мешками с цементом и рабочими которые продолжают стройку идущую уже ни одно десятилетие. Наверное, так и наше общество - постоянно меняется и стремится к некой недостижимой точке, которая удаляется от нас тем быстрее, чем быстрее мы к ней стремимся.

Ну, а чтобы унестись ещё выше, ну или наоборот - проникнуться духом научности и прагматизма стоит посетить Казанский планетарий.

Пожалуй последнее условно популярное и туристическое место которое мы посетили в эту поездку. Расположенный в удалении от города, буквально в лесу, планетарий даже немного пугает. Я рекомендую ехать сюда на последний сеанс - людей будет ни так много, а прогулка в темное время суток по местным тропинкам само по себе атмосферное мероприятие. Также, малое количество людей положительно скажется на том как пройдет интерактивная лекция перед сеансом - всё-таки лектору куда как проще делиться знаниями и проводить интерактивы для малых групп. Вообще, существуют ещё совсем ночные сеансы, даже предполагающие просмотр небесных тел в телескоп. Но билеты заранее на них не продаются, а объявления об их проведении публикуются в ВК группе планетария “день в день” и судя по комментариям - группы набираются с молниеносной скоростью. Потому, рекомендую подписаться и во время нахождения в Казани периодически её мониторить. К сожалению, в эту поездку погода не благоволила к работе с телескопом, и мы довольствовались стандартным сеансом. Если тебе удавалось попасть на сеанс с телескопом - поделись в комментариях как это проходило и понравилось ли тебе.

-8

На этом первую часть заканчиваю. Во второй расскажу о не самых туристических, но от того не менее интересных и атмосферных местах Казани. Больше фото и видео, а так-же готовых маршрутов, включая те по которым ещё нет постов, можно найти у меня в tg.

Читать комментарии на Пикабу.