Провальные блюда и казусные ситуации на кухне бывают абсолютно у каждого. А кто говорит: "Со мной такого никогда не случается, я идеальная хозяйка" - явно лукавит или что-то жестко недоговаривает
Навеяно одной из прошлых статей, где мы с подписчиками вспоминали и обсуждали кулинарные неудачи и корявые блюда, за которые немножко неудобно, но спустя время все же больше трогательно и смешно
И, как оказалось, помимо стандартных пересолов и недосолов, которые чаще всего совершенно не сложно исправить, есть и другие варианты, когда блюдо можно не отправлять в мусорный бачок, а спасти
Как спасти подгоревшие крупы, макароны или овощи
Если продукт не превратился в угольки, значит не все еще потеряно
- Достаточно снять слой, не касаясь подгоревшего дна, и переложить в чистую сковороду или кастрюлю. Заново добавить воду, молоко или масло. По необходимости досолить или добавить специи
- Если еда успела пропитаться едким запахом, то можно выложить ее в дуршлаг и тщательно промыть. После чего продолжить процесс приготовления
- Аналогично можно поступить с мясом или рыбой. Острым ножом снять подгоревшую корочку и готовить дальше
Как спасти переваренные крупы, макароны или овощи
- Слишком мягкий рис, гречку, перловку, макароны в обратное идеально плотное состояние уже не вернешь. Но если опустить продукт в ледяную воду и выдержать в течении 10-15 минут, вполне вероятно добиться надлежащего вида и вкуса
- Если вода не спасла, можно использовать крупы, макароны и в особенности овощи, не как гарнир или самостоятельное блюдо, а, например, как начинку для пирожков, слепить из них котлеты или сделать запеканку
Как спасти слишком острую еду
- Переперченную подливку, овощной гарнир или гуляш можно спасти замаскировав остроту более мягким оттенком вкуса. Например, добавить сметану, сливки или томатную пасту
- Избыток чеснока в супах или вторых блюдах можно замаскировать свежей петрушкой. Если явный вкус и вид петрушки не нравится, можно добавить ее целыми веточками. Проварить или протушить в течении 5 минут и вынуть из блюда
Как спасти жесткое мясо, которое невозможно разжевать
Отмечу, что в данном случае дело может быть не только в неправильном приготовлении. Но и в самом мясе, которое оказалось слишком жилистым
- Пересохшее или просто жесткое готовое мясо можно проложить слоями тонко нарезанного яблока. Яблоко достаточно нейтрально по вкусу, но оно способно смягчить мясо
- Можно спасти мясо, если это большие куски, с помощью водяной бани или пароварки. Достаточно подержать мясо над паром в течении получаса
- Если ничего не помогает, можно измельчить мясо с помощью острого ножа или измельчителя и использовать как начинку для шаурмы, блинов или в салаты
Соус или суп-пюре получились слишком жидкими, водянистыми
Достаточно поместить в блюдо кусок хлеба (хлеб должен быть плотным, не крошиться), в идеале спасет не сладкий сухарь. Он вберет в себя излишки влаги и справит неприятную ситуацию
Та самая статья, из прошлых обсуждений:
Свекровь жевала со слезами на глазах, муж молча покраснел, дети отложили вилки - 3 самые провальные блюда в моем исполнении
Поделитесь в комментариях, есть ли у вас свои способы и хитрости как спасти неудавшиеся блюда?