6,9K подписчиков

5 советов как спасти провальные блюда, чтобы не пришлось краснеть за свою еду

591 прочитал

Провальные блюда и казусные ситуации на кухне бывают абсолютно у каждого. А кто говорит: "Со мной такого никогда не случается, я идеальная хозяйка" - явно лукавит или что-то жестко недоговаривает

Навеяно одной из прошлых статей, где мы с подписчиками вспоминали и обсуждали кулинарные неудачи и корявые блюда, за которые немножко неудобно, но спустя время все же больше трогательно и смешно

И, как оказалось, помимо стандартных пересолов и недосолов, которые чаще всего совершенно не сложно исправить, есть и другие варианты, когда блюдо можно не отправлять в мусорный бачок, а спасти

Выбросить нельзя спасти - где поставить запятую?!
Выбросить нельзя спасти - где поставить запятую?!

Как спасти подгоревшие крупы, макароны или овощи

Если продукт не превратился в угольки, значит не все еще потеряно

  • Достаточно снять слой, не касаясь подгоревшего дна, и переложить в чистую сковороду или кастрюлю. Заново добавить воду, молоко или масло. По необходимости досолить или добавить специи
  • Если еда успела пропитаться едким запахом, то можно выложить ее в дуршлаг и тщательно промыть. После чего продолжить процесс приготовления
  • Аналогично можно поступить с мясом или рыбой. Острым ножом снять подгоревшую корочку и готовить дальше
Не получилась гречка на гарнир, зато из нее получились отличные котлетки
Не получилась гречка на гарнир, зато из нее получились отличные котлетки

Как спасти переваренные крупы, макароны или овощи

  • Слишком мягкий рис, гречку, перловку, макароны в обратное идеально плотное состояние уже не вернешь. Но если опустить продукт в ледяную воду и выдержать в течении 10-15 минут, вполне вероятно добиться надлежащего вида и вкуса
  • Если вода не спасла, можно использовать крупы, макароны и в особенности овощи, не как гарнир или самостоятельное блюдо, а, например, как начинку для пирожков, слепить из них котлеты или сделать запеканку

Как спасти слишком острую еду

  • Переперченную подливку, овощной гарнир или гуляш можно спасти замаскировав остроту более мягким оттенком вкуса. Например, добавить сметану, сливки или томатную пасту
  • Избыток чеснока в супах или вторых блюдах можно замаскировать свежей петрушкой. Если явный вкус и вид петрушки не нравится, можно добавить ее целыми веточками. Проварить или протушить в течении 5 минут и вынуть из блюда
Излишки чеснока в харчо можно замаскировать петрушкой
Излишки чеснока в харчо можно замаскировать петрушкой

Как спасти жесткое мясо, которое невозможно разжевать

Отмечу, что в данном случае дело может быть не только в неправильном приготовлении. Но и в самом мясе, которое оказалось слишком жилистым

  • Пересохшее или просто жесткое готовое мясо можно проложить слоями тонко нарезанного яблока. Яблоко достаточно нейтрально по вкусу, но оно способно смягчить мясо
  • Можно спасти мясо, если это большие куски, с помощью водяной бани или пароварки. Достаточно подержать мясо над паром в течении получаса
  • Если ничего не помогает, можно измельчить мясо с помощью острого ножа или измельчителя и использовать как начинку для шаурмы, блинов или в салаты

Соус или суп-пюре получились слишком жидкими, водянистыми

Достаточно поместить в блюдо кусок хлеба (хлеб должен быть плотным, не крошиться), в идеале спасет не сладкий сухарь. Он вберет в себя излишки влаги и справит неприятную ситуацию

Та самая статья, из прошлых обсуждений:

Свекровь жевала со слезами на глазах, муж молча покраснел, дети отложили вилки - 3 самые провальные блюда в моем исполнении

Поделитесь в комментариях, есть ли у вас свои способы и хитрости как спасти неудавшиеся блюда?