С отеками на ногах сталкивается огромное количество людей, однако далеко не все знают, в чем может крыться их причина. Сегодня поговорим подробнее о наиболее частых причинах возникновения отеков.
Болезни сердца
Многие заболевания сердца могут приводить к отекам ног: это и пороки клапанов, и перенесенные инфаркты, и аритмии, и инфекционные поражения сердца. Механизм же во всех случаях один - наличие сердечной недостаточности, т.е. плохой сократимости сердечной мышцы. В результате кровь застаивается в наиболее отдаленных и низкорасположенных частях тела - голенях и стопах. При прогрессировании недостаточности отеки могут захватывать бедро, паховую область и даже подкожную клетчатку живота. Такое состояние называется анасаркой и требует незамедлительной врачебной помощи. Также при сердечной недостаточности жидкость нередко застаивается в легких, от небольших количеств вплоть до отека легких при тяжелой степени недостаточности.
Сердечные отеки всегда симметричны, усиливаются к вечеру, однако не исчезают утром, при надавливании на область отека остаётся ямка.
Патология вен
Также нередко причиной отеков могут быть заболевания вен, такие как варикозная болезнь и венозный тромбоз. При варикозе развивается недостаточность венозных клапанов, которые в норме помогают возвращать кровь от конечностей к сердцу, что приводит к ее скоплению в нижних конечностях. Такие отеки, как правило, симметричны, в основном расположены в области голеней, нарастают к вечеру и при длительном стоянии, исчезают утром. Кожа голеней часто приобретает красно-фиолетовый оттенок, горячая на ощупь.
При венозном тромбозе происходит перекрытие тромбом кровотока в вене, поэтому отек в большинстве случаев возникает только на одной ноге. Нарастает такой отек быстро, характерны боли в конечности, повышение ее температуры, цвет также может быть цианотичным, как при варикозной болезни.
Лимфедема(слоновость)
Помимо артерий и вен в организме человека есть лимфатические сосуды. Они несут в себе лимфу, которая образуется из жидкой части крови и содержит большое количество иммунных клеток. В результате различных причин (врожденная патология, механическое препятствие оттоку лимфы, повышение ее образования) происходит накопление лимфы в конечности, что приводит к ее увеличению в объеме. Поражение при лимфедеме может быть как односторонним, так и двухсторонним, характеризуется постепенным нарастанием (вначале отеки мягкие, остаётся ямка от нажатия, затем плотные, впоследствии происходят изменения кожи в виде ее чрезмерного ороговения, могут появляться язвы из-за нарушения кровотока).
Болезни почек
При заболеваниях почек отеки ног развиваются только при тяжелой почечной недостаточности, когда имеется отек тканей практически всего организма (анасарка). Как правило, почечные отеки располагаются в области более рыхлой клетчатки (лицо, веки, паховая область,передняя брюшная стенка). Механизм почечных отеков заключается в ухудшении фильтрационной способности почек: проще говоря, они становятся «решетом» и пропускают те вещества, которые в норме при фильтрации мочи возвращаются обратно в кровь. В данном случае происходит утечка белков, которые поддерживают онкотическое давление крови (не дают ее жидкой части покидать кровеносное русло сверх нормы). При дефиците белков жидкая часть крови устремляется в вышеназванные области.
Прием лекарств
Побочным действием ряда лекарств могут быть отеки ног. Так, например, блокаторы кальциевых каналов, широко применяемые для нормализации артериального давления, у ряда пациентов вызывают появление отеков ног. Это обусловлено тем, что блокада кальциевых каналов приводит к расширению сосудов, и под действием силы тяжести кровь скапливается в области ног. Для таких отеков характерна четкая связь с началом приема нового лекарства.
Беременность
При беременности наличие отеков также не является нормой. Триада «отеки, протеинурия (выделение белка с мочой), гипертензия» носит название гестоза, хотя он может диагностироваться и при отсутствии какого-либо из признаков. Механизм его развития сложен, однако ключевым моментом является нарушение барьерной функции сосудов, в том числе и почечных. Развитие отеков сходно с вышеописанными почечным и лекарственным механизмом: происходит утечка белка и расширение просвета сосуда, в результате чего образуются отеки. Беременные с подобными симптомами подлежат особо тщательному наблюдению в женских консультациях.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Надеюсь, информация была для вас интересной! Если вам понравилась статья, можете оценить ее, написать комментарий, а также подписаться на канал и прочитать другие публикации: