У нас на улице осенью проложили газовую трубу, и у же в этом году большинство соседей планируют подключаться к газу, потому как дома у нас не совсем тёплые, и счета за электричество порой достигают 20 тысяч. Однако есть и те, кто считает это неразумным.
Например, мой коллега, который живет в том же посёлке, что и я, но в более старой его части, где почти во всех домах уже подключен газ. Он и вовсе не собирается переходить на него, при этом приводит вполне весомые аргументы.
Стоимость подключения
Ни для кого не секрет, что подключение газа сейчас идёт в рамках программы «Догазификация» бесплатно, но только до границы участка. Сама услуга по вводу трубы в дом, копке траншеи под неё, врезки, переоборудовании стоит у нас в регионе около 200 тысяч рублей. И, со слов моего коллеги, окупается это очень нескоро.
На его примере: в зимние месяцы он платит за электричество около 9-10 тысяч, летом — в разы меньше (около 2-3 тысяч). Если подсчитать его оплату за год, выходит примерно 50 тысяч. Счета за газ в доме примерно его площади (120 кв.м., 2 этажа) варьируются и в среднем составляют 3 тысячи в зимние месяцы и не более 1000 в летние (за счёт подогрева воды), в годовом эквиваленте выходит 36 тысяч. То есть разница за год составит 14 тысяч, окупаемость — около 15 лет.
Зависимость от электричества
В чём то он прав, если дом сам по себе тёплый, но есть одно большое НО: все частные дома в посёлке относятся к третьей категории надёжности, то есть отключать свет у нас могут на 24 часа, потом включить его на 5 минут и снова отключить. Зимой даже в самом тёплом доме такая продолжительность уже критична. Однако, как он говорит, зависимость от электричества есть и у газовых котлов. Есть, но при этом есть и газовые котлы, которые не являются энергозависимыми.
Ещё один его аргумент — при отсутствии электричества можно использовать дома генератор. Но и тут всё вполне просто: генератор, который потянет электрокотёл в двухэтажном доме, должен выдавать как минимум 15кВт. Мало того, что стоить такой генератор будет как крыло боинга, так ещё и размеры у него будут немаленькие.
Нарушение ландшафта участка и ремонта дома
С этим не поспоришь — как ни крути, есть нормы и требвоания, которые придётся выполнять и если участок уже оформлен, а дома — чистовой ремонт, придётся чем-то пожертвовать.
У коллеги нет отдельного помещения для газового котла, а значит придётся встраивать его в кухню, что повлечёт за собой её ремонт. Да и на участке у него уже всё тоже распланировано и облагорожено и путь от газовой магистрали до стены дома — это забетонированная площадка, ели и беседка. Вариант проведения трубы по воздуху он не рассматривает, так как тогда нарушается «красивая картинка». По идее трубу можно провести хоть вокруг всего дома, вопрос в деньгах...
Обслуживание и ремонт
Бесспорно, этот пункт выигрывает электроотопление. С газом всё не так просто: раз в 10 лет надо будет менять прибор учёта, техническое обслуживание котла тоже стоит денег и требуется гораздо чаще, чем электрического.
Бумажная волокита
К большому сожалению, каждый шаг с газом — это кипа бумаг, которые надо сдать в соответствующие органы. Разрешения, согласования, справки, договора — со всем этим придётся столкнуться при желании перейти на газовое отопление. Но опять-таки, большинство организаций предлагают услуги подключения под ключ, что будет стоить дороже, но существенно сэкономит время.
Подытожив всё это, получается, что окупаемость подключения газа — период большой, но ведь и дом обычно строят не на один десяток лет?
Меня все доводы коллеги так и не убедили. Отключения электричества и огромные счета за него не дают мне покоя. И пусть лучше сейчас придётся основательно потратиться, зато потом жить спокойно.