Тортилья с картофелем и карамелизированным луком — хороший вариант завтрака, особенно если вы любите яйца и готовы попробовать что-то новое. Вот тут-то и пришла в голову идея приготовить такой омлет – яичной смесью залить картофельные ломтики с луком. Потом, конечно же, рецепт приобрел множество вариаций. Тортильи готовят с колбасой и различными овощами, морепродуктами, вяленой треской «бакалао»…
А вот привычный яично-молочный омлет испанцы называют «французским». Рецепт, который мы предлагаем, с изюминкой. Лук для тортильи не просто жарят, а карамелизируют с вином, винным уксусом и медом.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 6 яиц
- 60 г тертого пармезана
- 2 ст. л. сливок
- 4 веточки тимьяна
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для подачи
Для карамелизированного лука:
- 1 крупная красная луковица
- 50 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
Пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1. Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите лук. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 мин. Посолите, добавьте вино, винный уксус и мед и готовьте еще 7 мин.
Шаг 2. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками, залейте горячей водой, посолите и варите 5 мин. Слейте отвар, картофель обсушите.
Шаг 3. В большой миске соедините яйца с половиной тертого пармезана и сливками, добавьте листья тимьяна, соль, перец и тщательно перемешайте.
Шаг 4. В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте картофель со всех сторон до золотистого цвета, 5 мин, уменьшите нагрев до минимального.
Шаг 5. Вылейте в сковороду яичную смесь, накройте крышкой и готовьте 10 мин. Когда яйца схватятся – тортилья готова. Снимите с огня, посыпьте оставшимся пармезаном, сверху выложите карамелизированный лук и украсьте тортилью микрозеленью.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тортилья в своем классическом варианте всегда поджаривается с обеих сторон. Вы можете сделать так же: возьмите тарелку или плоскую крышку по диаметру сковороды и, как только омлет схватится, переверните его на другую сторону и слегка подрумяньте.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лучше всего для тортильи подходит сковорода с высокими бортиками и толстым дном, без пластиковых деталей, в которой можно готовить и на плите, и в духовке. Ведь этот испанский омлет можно не только жарить, но и запечь.
____________________________
А также ⬇️
😋 Тортилья с белой рыбой и сельдереем