Сказка о бедном персидском мальчике Алладине заканчивается хорошо — он побеждает зло, берет себе в жены прекрасную царевну Будур и живут они долго и счастливо в богатстве и роскоши. А ведь всего этого могло и не быть, не найди Алладин волшебную лампу, которая в лице джина из нее одарила юношу дворцами и золотом.
История отца всех туркмен тоже отчасти напоминает судьбу Алладина, только вот вместо волшебной лампы у Сапармурата Ниязова оказалась газовая труба, которая одарила его таким количеством богатств, что он просто не знал, что с ними делать. Дворцы, золотые статуи, фонтаны посреди пустыни — все это мелочи. Гораздо важнее была всеобъемлющая власть в стране, которая словно по легкому движению руки джина, вдруг стала независимой. Власть эта не снилась даже Алладину из средневековой сказки. Впрочем, мальчик оказался морально устойчив, чего не скажешь о солнцеликом отце нации и вожде всех туркмен.
Путь наверх
Сапармурат родился в 1940 году и стал вторым ребенком в семье. Она не успела стать многодетной — отца Ниязова призвали на фронт и он погиб в первый же год войны где-то под Волоколамском, защищая Москву от прорыва врага.
Мальчику было всего 8 лет, когда он вмиг лишился матери и двух братьев. Ашхабадское землетрясение в 1948 году стерло с лица земли туркменскую столицу. Ребенка отдали в детдом и Сапармурат сполна хлебнул все тяготы послевоенной жизни. В отличие от персидского сорванца Алладина, наш герой не бегал по улице и не кидался камнями в воробьев. Он учился. Да так хорошо, что окончил школу с отличием и с первой попытки поступил в Ленинградский политехнический институт.
После окончания вуза молодого специалиста вместе с женой Музой и сыном направили по распределению на Безмеинскую ГРЭС имени Ленина под Ашхабадом. Ниязов работал там инженером и не помышлял ни о какой партийной карьере. Был он по отзывам сослуживцев, человеком простым, можно сказать, рубаха-парнем. Последнее отдаст и придет на выручку друзьям.
Но если ты не обращаешь внимание на партию, это не значит, что она не наблюдает за тобой. У Сапармурата Ниязова было образцовое происхождение — отец погиб на фронте, сам сирота, вышел из народа, сделал себя самостоятельно, образцовый семьянин. Что еще надо? Этого было достаточно, чтобы молодого инженера стали двигать по партийной линии. Секретарь парторганизации, сотрудник райкома, первый секретарь... А потом стремительной ракетой полет на верхние ступени карьерной лестницы. К своим сорока он уже первый секретарь Ашхабадского горкома партии. Всего несколько ступенек отделяло Сапармурата от высшего поста в республики.
И он их преодолел. Правда, без особых усилий со своей стороны. Пришедший к власти в СССР Горбачев рьяно взялся омолаживать партийную верхушку. Коснулась волна увольнений и Туркмении — многолетний ее правитель товарищ Гапуров был отправлен на пенсию, а новым первым секретарем компартии Туркменской ССР стал Сапармурат Ниязов.
"Волшебная лампа"
Он был образцовым руководителем. Исполнительным, полностью лояльным центру, обеспечивавший в республике порядок и спокойствие. И когда в 1991 году Советский Союз вдруг неожиданно затрещал по швам, Ниязов ни о какой независимости и не помышлял, до конца выполняя все указы партии и руководя так, как будто в стране ничего и не происходит. Но отгородиться щитом не получилось — к осени 1991 года, когда часть высших руководителей уже сидела по тюрьмам за "дело ГКЧП", а некогда всесильный Горбачев полностью потерял нити управления страной, Сапармурат Ниязов вдруг неожиданно понял, что он остался полновластным хозяином независимой страны. А в ней были не только хлопок и вкусные дыни, но и еще "волшебная лампа" в виде колоссальных запасов газа.
Понадобилось совсем немного времени, чтобы он осознал, что газ может быть не только общим народным достоянием, но и источником бесконечного богатства. Топливо было нужно всем вокруг, а при умело составленных контрактах миру становилось все равно как там живет небольшая центральноазиатская страна. Да пусть хоть головы рубит непокорным, как в Саудовской Аравии, главное бесперебойно поступающее по трубам "голубое золото".
И Ниязов очень быстро прочувствовал этот момент. Когда в 1993 году в Москве на улицах ездили танки, в Туркмении Сапармурат Ниязов получил 99,5% на выборах президента, став главой всех туркмен — Туркменбаши.
Клятвы, зубы и балет
Сначала в России просто посмеивались над страной, которая при живом президенте стала переименовывать города в его честь и устанавливать золотые статуи. Красноводск стал Туркменбаши, на деньгах появился портрет Ниязова — все это было диковинно, вызывало смех и сравнение с Брежневым. Но куда там Леониду Ильичу, ведь то, что стал делать Туркменбаши не снилось даже архитектору советского застоя.
Только от простого перечисления всех новаций захватывает дух. Новый календарь, в котором один месяц был назван в честь себя дорого, другой — в честь матери, третий — в честь брата и т. д. Закрытие Академии Наук Туркменистана и увольнение 15 тысяч медицинских работников по всей стране. Повсеместно, кроме Ашхабада, были закрыты все больницы. Заболевшим предлагалось ехать на лечение в столицу республики.
Образование — долой. Срок обучения в школах сократился до 9 лет, а в вузах — до двух. Вместо этого всем от мала до велика нужно было изучать ставшую вмиг священной "Рухнаму" — книгу, якобы написанную самим Ниязовым и заявленную, как главное сокровище всех туркмен. Да что там книга, школьники перед уроками каждый день произносили клятву: «Если я предам великого Сапармурата Туркменбаши, пусть остановится моё сердце».
Однажды он запретил в стране балет, объявив, что нельзя привить туркменам любовь к тому, чего нет у них в крови. Видимо в крови также не нашлось место и любви к опере и цирку, поскольку после балета были запрещены и они. И это еще не все запреты. Ниязов ввел в стране строгий дресс-код для госслужащих и повсеместно запретил золотые зубы. Женщинам отныне нельзя было пользоваться косметикой, а мужчинам носить длинные волосы, усы и бороду.
Параллельно запретам набирал обороты и культ личности, которому могли позавидовать все диктаторы мира вместе взятые. По всей стране было установлено 14 000 статуй Туркменбаши, а количество переименований в его честь и вовсе сосчитать было невозможно. В каждой школе, в каждом классе, в каждом государственном учреждении висел портрет "отца туркмен", который периодически нужно было ротировать, покупая новый за свои кровные. Жемчужиной мемориальной коллекции Туркмении стал 83-метровый монумент увенчанный позолоченной статуей Ниязова, механизм которой вращал ее так, чтобы лицом вождь смотрел всегда на солнце. (Она и сейчас стоит, правда, уже на отшибе за Ашхабадом и давно не вертится).
Ниязов очень быстро охладел к международным встречам. А зачем они были нужны, ведь там приходилось встречаться с равными себе. Гораздо приятнее видеть вокруг тотальное чинопочитание и радость на лицах подчиненных, которые при встрече так и норовили приложиться к пухлой, унизанной перстнями руке.
Вот и сказочки конец
А как же оппозиция, спросите вы? Неужели переход от президентства к полной автократии прошел мягко и безболезненно? Нет. Но Ниязов сумел мастерски зачистить внутриполитическое поле. Достаточно было объявить о "покушении на Туркменбаши" и пересажать под это дело всех несогласных. Сделано это было так быстро, что вся оппозиция буквально за два дня оказалась за решеткой.
Народу же демонстрировались по телевизору кадры, на которых суровый Ниязов карал нерадивых чиновников. Прямо под прицелом телекамер несчастного обвиняли в мнимых и настоящих грехах и арестовывали на заседании правительства. И народ уважительно качал головами, свято веря "отцу туркмен". Да и как ему было не поверить, если в сознании простого человека Ниязов был не только вождем, но и тем, кто обеспечил в республике тот самый коммунизм, который безуспешно строили долгих 70 лет. Электричество, газ, вода и пищевая соль в Туркмении были бесплатны для всех. А на продовольственные товары и бензин введены серьезные скидки.
Было у Ниязова еще одно нововведение. Своей властью он разделил жизнь человека на 12-летние циклы. Последний из них наступал в 85 лет и именно тогда туркмен и должен был считаться старым. Сам же вождь в тот момент находился в "цикле вдохновения", демонстрируя народу отменное здоровье и белозубую улыбку. На фоне всеобщего восхваления отец нации, по-видимому, и впрямь думал, что он бессмертный, а незначительные проблемы с сердцем — это пустяк. Ведь оно у него как у молодого — так его убеждали оставшиеся в республике эскулапы.
Но 21 декабря 2006 года Ниязова обнаружили мертвым в его царской опочивальне. Сердце 66-летнего Сапармурата Атаевича остановилось во сне.
Вот так закончилась история про туркменского Алладина, ошалевшего от свалившейся ему на голову "волшебной лампы". Всемогущий джинн решил что с него достаточно, но сказка на этом не закончилась. Она продолжилась, правда уже с другими главными героями, которые блистают на туркменском небе гораздо ярче, чем великий Туркменбаши.
Сапармурат Ниязов умер так внезапно, что не успел заложить традиций семейственности и воспитать себе наследника. Да и, честно говоря, его родной сын подходил на эту роль мало. Вот как сложилась его жизнь и судьбы детей некоторых других диктаторов 👇:
(При написании статьи была использована информация сайтов: aif.ru; diletant.media; maximonline.ru; lenta.ru; tvc.ru)