Привет всем, Друзья! Очередная партия рассказов о службе подоспела! Ну , что делать , знаете! Подписаться, поставить лайк - и читать!)))
--------------------------------------------------------------------
Командирский водитель у нас был, москвич, мечтал работать таксистом, и надо сказать, из тех, которых в армейских коллективах не любят, за "столичность" и некоторые привычки "проехать на халяву" за счет остальных, ну и чувство собственной "элитности"...
Вообще-то из Москвы двое было, но различались они, как день и ночь. Второй из рабочих, отличный парень, ровный, спокойный, компанейский, с хорошим юмором. Оба старше нас по призыву.
Смотрим однажды - этот водитель в мастерской возится с куском железа, выколачивает на нем цифры и буквы, краской запасся черной и белой, спешит очень, "дым коромыслом". Оказывается, когда он возвращался в гараж, куда-то еще катался по своим делам, там въехал он на Уазике во что-то, а передний номер то ли сломал, то ли потерял.
Вот и спешил к утру новый смастырить, чтобы никто не узнал. Поскольку он иногда в казарму ночевать не являлся, то вся ночь была в его распоряжении, никто не искал.
К утру все жестяные работы были уже сделаны, номер покрашен и прикручен к бамперу Уазика, поехал "умелец" за командиром. И надо же, днём его авто остановили, намётанный глаз инспектора ВАИ увидел таки небольшие "отклонения от стандарта" в переднем номерном знаке...
В общем с командирской машины москвича сняли, перевели в группу "двигателистов", где вся "элитность" быстро прошла. Уволился он тоже своеобразно: переоделся в каптёрке в гражданку, пока мы с его земляком прощались и адресами обменивались, махнул всем рукой мимоходом и ушел на автобус до вокзала, один, никого из своих же дембелей даже не подождал... Мы тоже сделали вид, что и не заметили его ухода.
-------------------------------------------------------------------------
В нашей части такой случай был. Молодой, но женатый лейтенант заступил на боевое дежурство в автономную патерну узла связи. Они там закрывались на кремальеры и часового выставляли.
То есть, вероятность, что он внезапно придёт домой, практически нулевая. Но тут одному бойцу стало плохо и его экстренно вывели на поверхность. Лейтёха доставил его в госпиталь, а на обратном пути заглянул домой. (Отдельная квартирка в мало - семейке)
На дворе 11 ночи. Открывает по-тихому своим ключом дверь, а в прихожей полковничья шинель и ботинки сорокпоследнего размера.
..........................
Тихонько вышел, дверь примкнул и побрел на службу. Говорят они развелись с женой. Ну ясное дело. В гарнизоне, хоть и дивизия, а чихнешь в карауле - из штаба звонят: Будь здоров!
------------------------------------------------------------------
Не знаю там про молдован -- но сам так сказать это видел---правдинский полигон, в калининградской области, мы были под вышкой внизу метрах в 25 от нее, на фиг нам на вышку, отнесли бумажку с погодой и все свободны..
Ночная стрельба из т72 вещь красивая - а так как год 1980, уже в танкистах чуркистан --- то сами понимаете -- при стрельбе, сначала гаснет свет, потом дается команда на движение...
Едут 2 танка, параллельным курсом и стреляют, грубо говоря они мишени не видят только лампочки подсветки --- ну экипажи забрались в танки-- команду на заводку еще не дали, а свет вырубили...
И вдруг, очередь из пулемета, --да мало того, прямо по вышке,--а там---днем флаги и шары, а ночью огоньки.. А т72 управляется, как бы сейчас сказали джойстиком--поворот башни, наклон пушки и стрельба, аж 2 кнопками..
Вот это чудо, развернул башню , увидел огоньки и давай лупить по вышке--хорошо никого не убил... Все отменили экипаж в машину и на 10 суток сразу на губу.----
Утром залез на вышку--стекла разбиты,--как все остались целы -это загадка, а если бы из пушки???
Там правда на стрельбах болванка ---- это было летом 1980, первая-московско-минская дивизия, какой полк стрелял я даже и не знаю, я приезжал на обеспечение, для меня это был отдых..
Ну что радио мастер там может сделать - ничего,хотя паяльник был, и аб с тестером тоже, мы от скуки метеоданные записывали.. Нас было три солдатика водила, артмастер и я радиомастер---в виде старшего обычно лейтенант двухгодичник--но мы его обычно по дороге теряли, он типа с женой а нам и пофиг не мешает и ладно, прибво 79 орвб дмб 80
--------------------------------------------------------------------------
Мне рассказал участник события: у нас в отряде у командира роты связи,в сейфе,стояла десятилитровая канистра со спиртом,для протирки синусоид и амплитуд.Командир был калач тёртый,понимал,что сейф так или иначе откроют,поэтому для надёжности, опечатывал пробку канистры личной печатью.
Однако деды тоже не пальцем деланы,ключ к сейфу конечно же подобрали,а в канистре,в неприметном месте,просверлили маленькую дырочку и закрутили туда подходявый болтик,в цвет канистры.Шибко не борзели,брали не часто и понемногу,поэтому всё было стабильно годами и секрет передавался от призыва к призыву.
И вот очередные дембеля торжественно передали ключ новой смене и отбыли до дому. В первую же ночь ,ребятки активно подоили золотого телёнка и так наелись,что дело дошло до песен и плясок,а этажом выше сидел оперативный дежурный отряда...
Финал понятен-поехали ребята по дальним заставам,а халява закончилась для всех.
--------------------------------------------------------------------------
Автор, спасибо за рассказы, повеселил. Вспомнилась армейская жизнь без малого 40 лет назад...
Если сурьёзно, мне кажется, что на советском солдате стремились сэкономить по полной. И кальсоны эти, белуха, задуманы так, чтобы шить их было как можно проще и дешевле. Поэтому и карман не закрывается. Да и кто об этом задумывался?
Первым после моего КМБ командиром подразделения был майор Т-ко, начальник центра, так это называлось. В целом, не могу сказать, что плохой мужик, было даже и что-то хорошее. Началась осень, перешли на зимнюю форму одежды. Выдали белуху, это я уже полгода отслужил.
Центр был связи, всякие там телефонисты, ЗАС итд. Часть несла БД, соответственно, бОльшая часть л/с была задействована в расчетах. График 3/3/3. 3 дня в день, три в ночь, три свободных, когда попадаешь на все занятия и часто идешь в наряд.
Приехав с ночной смены, состав БР ложился спать. Надо было обязательно вставать на обед, абсолютно поганый и малосъедобный, потом опять спать до ужина, после развод на смену и убытие на объект. Так вот. Что такое казарма для солдата? Это дом. Об этом и командиры говорили, и говорливые замполиты талдычили. А как мы дома ходим? Ну... в тапочках, трениках, шортах. С поправкой на казарму - в белухе, если зимой. Да как угодно.
Т.е., пос%^сать днем в сортир дойти - зачем одеваться? Если только сортир во дворе.😃
Но вот тот маЁр, встретив в коридоре своих подчиненных с вываливающимися причендалами, начинал орать: Аааа, ходите тут, *****, болтаете *****. И издал приказ:
Личному составу отдыхающей смены в период дневного сна выходить из спального помещения по форме 3.
Т.е., надев брюки и гимнастерку, но без ремня. Ну кому это надо??? Естественно, все продолжали ходить как раньше. Майор топал ногами, орал - вы такие типа простолюдины, пис%^&юнами своими трясете, а мы господа офицеры, дворянской крови, смотреть на ваши краковские колбасы не желаем итд.
Опять писал приказ. В-общем, через некоторое время все стали одеваться по ф.3 для того, чтобы посетить туалет. И это убавило уважения тому майору.
Хотя большее раздражение вызывала необходимость вставать на обед, Даже если бы он был ресторанным, в армии сон дороже еды, и все предпочли бы остаться в койках...
----------------------------------------------------------------------------
Ну а на этом всё, на сегодня..
Ставьте лайки, и жду ваших историй!
КСТАТИ, ТУТ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ ----