,,Хорошо там, где нас нет" знакомая поговорка, только знаете, рабочая. Несколько раз менял место работы и каждый раз одно и тоже, раньше больше платили, раньше было намного лучше. А с другой стороны если подумать, то мы ведь приходя на другую работу идём на место человека, который по каким то причинам с этого места уволился.
Приведу простой пример, это был 2019 год, приходит начальник, собирает рабочих и говорит ,,Я больше не могу вам столько платить, зарплата будет меньше на треть, хотите работайте, не хотите увольняйтесь". Тут был ещё один ньюанс, зарплата была от выработки, на треть снижались расценки, но обещали увеличить заказы.
Нас то было в бригаде 5 человек, ну и решили посмотреть как оно будет, заказов больше не стало, в течении полугода все уволились. Но пришли другие рабочие, которые были согласны и на такие условия. Я к тому, что действительно так происходит, что каждый последующий претендент на одно рабочее место приходит на более худшие условия.
Вот простой пример, как из года в год падали зарплаты, людей по сути перебирали, в том плане что на освободившиеся места, приходили те у кого зарплата была ещё ниже или работы не было вообще. Все ведь слышали про ,,Очередь за забором", одни уходили, приходили другие, но уже на другие зарплаты, на другие условия.
Наверное так происходило у многих, хорошие зарплаты обычно когда предприятие открывается, а потом на многих ,,Что то идёт не так". Может так, а может это просто общее ухудшение экономического климата для ведения мелкого бизнеса в стране? Дорожают тарифы, перевозки, а закупочные цены особо не растут, вот и конкурируют на зарплатах.
Если вспомнить начало 2000-х, то бизнес хорошо платил, зарплаты от бюджетников были в разы выше, я в 2007 получал 850 долларов и это были очень хорошие деньги, за это время и доллар обесценился. Просто там работают знакомые и сегодня зарплата 30-35 тыс рублей от выработки, то есть примерно 450 долларов. Явно не развитие, это многолетний упадок.
Сейчас многие говорят о производительности, но пришла в регион московская фирма и спрашиваю зарплату, а она такая же как и у местных. Оказывается бизнес если и идёт в регионы, то ориентируется на средние зарплаты в этом регионе, они идут за дешёвой рабочей силой. Грубо говоря рынок труда инструмент, чтобы нам не переплачивать.
И власть и бизнес стали более жадными, их жадность опустошает наши карманы, а рабочих инструментов типа профсоюзов, политических партий можно сказать что нет. Нечем сегодня людям надавить ни на власть, ни на бизнес, поэтому у нас такая печаль с зарплатами, тарифами и ценами.