Невский район Санкт-Петербурга - это близость к центру города, недорогое жилье, продуктовые палатки из 90-х, депрессивные дома и относительно развитая инфраструктура. Это не самый лучший, но и не самый плохой район в Питере. Перед переездом в город я твердила: "Ни за что не будут здесь жить, я впаду в депрессию!" Спустя неделю проживания в унылом "Веселом поселке" (так называют одну часть района) говорила: "Да на самом деле здесь очень даже неплохо". Еще через год даже подумывала о покупке тут квартиры. А теперь обо всем по порядку.
Самое красивое в Невском районе - это его название и всё
Наверняка вам покажется смешным, но еще в далеком 2010 году я думала, что Невский район - это и есть центре Санкт-Петербурга. "Ведь это город на Неве, а раз район называется "Невским", значит он и главный". Железная логика провинциальной 18-летней девушки!
На "Яндекс.Картах" район выглядит неплохо - он расположился у берегов Невы. Левая часть - довольно старая, началась застраиваться при Петре I. Поэтому там есть не только серые хрущевки, но и исторические красивые дома. А еще там много заводов - мне лично это не нравится. Новостройки в этом районе тоже есть, но они находятся за КАДом. От них добираться до центра уже далековато, на метро минут 35. В этой части района есть парки и близко набережная Невы.
Правая часть - более доступная к центру. Здесь есть две станции метро оранжевой линии "Проспект Большевиков" и "Дыбенко". Добраться до центра можно за 15-20 минут. В этой части района более развита инфраструктура, много детсадов, школ, скверов, парков, магазинов и ТЦ. Он стал застраиваться в 1980-е годы.
Но.
На правом берегу просто ужасная обшарпанная жилая застройка - те самые хрущевки и брежневки. И еще здесь участки теплотрассы проходят над землей. Эти серые грязные трубы очень портят внешний вид проспекта Большевиков. Когда я первый раз вышла из метро, взглянула на эти трубы, серые дома, то решила, что никогда не буду тут жить. Но не зря есть поговорка "никогда не говори никогда".
С чем столкнулась, когда жила в этом районе
Из-за финансов я была вынуждена переехать в комнату в общежитии в высотке в 5 минутах от метро "Проспект Большевиков" - эту часть района называют "Веселый поселок". Здесь есть прекрасный парк Есенина, речка Окервиль, "Ледовый дворец". В пешей доступности все магазины, фитнес-клубы, бассейны, больницы. На самом деле было очень комфортно жить в "Веселом поселке". Кстати, новостройки в правой части района есть и еще будут. В этом плане район активно развивается. Правда многие ЖК относятся к району Кудрово, а это по факту уже не Петербург, а Ленобласть.
Расскажу о минусах. Помимо серых домов и труб Невский район довольно криминальный, особенно его правая часть, хуже всего - дома у метро "Дыбенко". Не знаю, как сейчас, но еще два года назад эта территория была усеяна торговцами "белой смерти" и теми, кто ее потребляет.
В этой части района очень много каких-то рыночных мест на улице - палатки за палатками, как в 90-е. Конечно, такое есть и в других районах Питера. Вы спросите, а что плохого в палатках? А я вам отвечу: критичного в этом нет, но внешне палатки портят общественные территории. Да и находятся они вдоль дорог, а значит все продукты пропитаны как минимум выхлопными газами. Из-за этого не очень хочется их покупать.
Где именно я бы порекомендовала купить квартиру на правом берегу Невского района? Мне нравятся высотные дома за метро "Проспект Большевиков" у Парка боевого братства. Это, конечно, только вторичное жилье. Но зато не такое дорогое. И, повторюсь, здесь хорошо развита инфраструктура. До центра на метро - 15 минут. Очень неплохие дома, 2013-2018-х годов постройки, находятся у ТЦ "Лондон Молл" - это в 20 минутах пешком от метро.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал "Сквозь Петербург".