Найти тему
VIDEO\GAMES

Гром. Трудное детство (2023)

"Сын как отец"

Я, конечно, не устаю удивляться загадочным явлениям отечественного кинематографа. То вдруг начнут пилить сериалы, как минимум на техническом уровне не слабже Нетфликса, то непойми откуда выковыряют хоть и хромающую на обе ноги, но вполне соответствующую жанру приключистику. Тут вон в начале января и вовсе родили полноценный приквел провального по кассе кинокомикса "Майор Гром". И что характерно - изрядно поработали над ошибками оригинала.

актёр на роли бати Игоря Грома куда более колоритен, чем Жизневский
актёр на роли бати Игоря Грома куда более колоритен, чем Жизневский

Нам вспоминашки Игоряна из девяностых подвезли - специально для той аудитории, которая нулевые-то застала в совсем уж детском возрасте, ага. В общем, детство у пацана было странноватым по нынешним меркам, но для тогда вполне сойдёт - улица, странные друзяшки, и батя постоянно пропадающий на работе. Дьявол, правда, кроется в деталях: пока младший Гром всеми правдами и неправдами пытается батьку развести на отпуск и потратить накопленное на билет за бугор (мелкий на олимпиаде по физике умудрился урвать два билета в Диснейленд), старший гоняется за загадочным Анус... тьфу, блин, Анубисом! Тут то ли заарестовать, то ли сердечную благодарность выразить - а то гражданин в прикиде сутулой египетской собаки тиранит местные питерские банды - полиции на такие мероприятия попросту не хватит. Ну, потому что там из кадрового состава один Гром идейный, ну ещё какой-то толк с офицера Смирнова, но тот сугубо за бабки рубится. Какие, правда, бабки можно было заработать подставляясь под пули за зарплату мента в девяностых - вообще отдельный вопрос.

не, ну эффектно - тут не поспоришь!
не, ну эффектно - тут не поспоришь!

Но давайте мы этот вопрос сразу же снимем, потому что как и первый фильм, этот не совсем о России описываемого периода - он скорее о каком-то собирательно-медийном образе. Тут то ли работает чисто комиксная стилизация, то ли эффект ненадёжного рассказчика, потому что повествование идёт от лица юного Игорька - непонятно. Но перед нами едва ли не Бёртоновский извод кинокомикса, что на самом деле идёт сеттингу только в плюс. Да, тут полтонны кринжантины, странновато вкоряченные отсылки, и откровенно пофигистичная работа с гримом. Да, тут же не всегда уместные анимационные вставки (благо, их всего две, что ли, и они просто не успевают задолбать), и куча очень и очень странных сюжетных решений. Вот, простите, но ладно старший Гром поехавший, и будучи в отпуске сорвался по первой инфе про этого их Анубиса. Но его коллеги-то не в отпуске! Как это вообще всё работает? Да никак - перед нами абсолютно карикатурная история, уровня мультяшек. Туда же затея телевизионщика дать двум малолетним дурачкам камеру, чтобы те засняли ОЧЕНЬ важный материал. Дядя, ты точно журналист? А то у меня возникают серьёзные вопросы к твоему профессионализму, и адекватности в целом...

Ирину Розанову тут опознать - та ещё задачка
Ирину Розанову тут опознать - та ещё задачка

Но вот только фильм не про это - фильм про то, как Игорь Гром стал тем, кем он стал - слегка неуравновешенным, немножко психованным оперативником. И, не поверите, оно работает - сидишь и смотришь довольно эффектный, пусть и слегка дуроватый, кинокомикс. В чём-то фильм напоминает "Чёрного Адама" с его намеренной утрированностью, только тут ещё и супергероики по-минимуму. Такой себе полицейский боевичок для младшего школьного возраста. Весело? Да. Осмысленно? Ну, очень ситуативно. Это при том факте, что по сравнению с "Чумным доктором" сильно съехала актёрская игра, и как-то старается тут разве что Сергей Марин, исполняющий роль Константина Грома. Остальные совсем уж балбесничают. Однако, опять же, в рамках кина с внезапно вставленными отсылками то на "Эквилибриум", то на "Макса Пейна", то вообще непойми на что, больше то ничего и не надо.

ну, Стас Барецкий в рамках антуража 90-х смотрится вообще идеально
ну, Стас Барецкий в рамках антуража 90-х смотрится вообще идеально

К просмотру могу посоветовать, но тут сразу надо настроиться на некоторую несерьёзность происходящего, при том что история-то вроде предполагает драму на все деньги. Однако ж, заместо этого нам раскрывают, зачем-то, личность и предысторию информатора, сыгранного в оригинальном фильме Киевстонером, и несколько странный образ России 90-х, где переплелись вполне реальные Алан Чумак, с пародией на Мавроди и странной египтоцентричной сектой. 7 из 10 киношка заслуживает, определённо - хотя, вторая уже в рамках всей серии сцена после титров про Разумовского на дурдоме вызывает вопросы. Ребят, а вы уверены что продолжение всего этого вообще когда-то будет снято, а?! Или оно так, чисто чтобы порадовать определённую часть фанбазы?

"Нафиг я подо всё это подписался?!"
"Нафиг я подо всё это подписался?!"

Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.