Найти в Дзене

Подростки. Кто они такие и чего они хотят?

Начну тему подростков с очень важной общей информации о том, что же происходит с ребенком человеком в этот период его жизни. Это как база, как фундамент, без которого невозможно выстроить качественное общение и взаимодействие.

Важно отметить, что подростковый возраст в современной реальности существенно поменял свои возрастные рамки. ВОЗ говорит о том, что у девочек первые признаки переходного возраста могут начаться уже с 9 лет, у мальчиков с 10. (Еще каких-то 10 лет назад был возраст 12-13 лет)

Подростковый возраст - самый сложный период в жизни человека! Пубертат - это комплекс из серьезных психологических и физиологических перемен. Меняется гормональный фон, щитовидка, гипофиз и надпочечники работают на разрыв, начинается активный рост мышечной и костной массы. Это только часть физиологических перемен. Рост происходит рывками, например, могут резко вырасти руки, при прежнем размере туловища, тоже и с внутренними органами, поэтому жалобы подростка на различные боли в мышцах или животе вполне объяснимы и реальны.

Родители очень часто отмахиваются от этих жалоб и считают их манипуляциями. (Забегая вперёд скажу, что это наносит серьезный ущерб доверительным отношениям). Самооценка в подростковом возрасте сильно падает. А если она и так была невысокая, велик риск уйти в минус.

Тревожные симптомы: ребенок стал вести себя крайне вызывающе или наоборот закрылся от всех, отказывается от общения с друзьями.

Также в этом возрасте, особенно у девочек, большой риск развития «синдрома отличницы». Тема самооценки очень важна и заслуживает отдельного внимания.

Подростки теряют мотивацию к учебе, часто бросают дополнительные занятия, которыми с удовольствием увлекались до этого. Это следствие смены приоритетов, борьбы между детством и взрослостью. Стресс становится постоянным спутником подростка. Его не понимают, и не принимают. Растет ответственность и нагрузка. Школьные оценки и грядущие экзамены становятся центром внимания взрослых. Не удивительно, что основной протест направлен именно на них.. но об этом в другой статье.

У подростков обостряется чувство справедливости. Они начинают требовать справедливости во всем!

Чтобы понять, как себя чувствует подросток своим клиентам я предлагаю выполнить одно простое упражнение: возьмите 2 стула разной высоты с разницей не меньше 10 см, поставьте их рядом и попробуйте усидеть сразу на обоих, сохраняя ровную спину и осанку. Попробуйте выполнить и вы.

И еще один очень важный момент: чтобы понять подростка, постарайтесь почаще вспоминать себя в его возрасте.

Сил нам всем и терпения. В следующей статье расскажу про особенности общения с подростком) не переключайтесь)