9 февраля 1984 года ушел из жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов – человек, руководивший Советским Союзом недолгий срок, всего 15 месяцев. Советскому народу он был известен и раньше, как всесильный и влиятельный Председатель Комитета Государственной Безопасности (фактически «государства в государстве»). На этой должности он трудился в течение 15 лет и оценки этой его деятельности тоже разнятся. В одном Юрия Владимировича обвинить нельзя: в том, что он работал на себя или какую-то группу приближенных лиц. Это был человек, радеющий за интересы государства. Так, как он их понимал.
Родился будущий Генсек в 1914 году в Ставропольской губернии. После 7-летнего начального образования в 1936 году окончил Рыбинский речной техникум. Забегая вперёд, следует отметить, что в 1947 году Андропов окончил Высшую партийную школу.
После речного техникума Юрий Владимирович полностью ушёл в общественно-политическую работу. Начинал с комсомола, где к 1940 году дорос до должности 1-го секретаря ЦК комсомола новообразованной Карело-Финской ССР. Поскольку по состоянию здоровья (сахарный диабет, больные почки, слабое зрение) был снят с воинского учета, с началом войны в армию призван не был. Занимался отбором в партизаны и их идеологической подготовкой в прифронтовом Сегеже. А после освобождения Карелии участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства республики и строил карьеру уже в ВКП(б).
В 1951 году Андропов был отозван в Москву для работы в Центральном комитете партии, а через 2 года стал сотрудником МИД. В 1953-57 годах был послом в Венгрии, став живым свидетелем восстания 1956 года, подавленного советскими войсками. Пережитое в эти дни сильно повлияло на Юрия Владимировича. Первоначально он был против участия в конфликте советских войск. Но увидев зверства, которые творили мятежники, до конца жизни был противником смены политического строя странами соцлагеря. И был одним из инициаторов ввода наших войск в Чехословакию в 1968 году и Афганистан в 1979-м.
С 1961 года Андропов работал в ЦК КПСС, стал его секретарем, а в 1967 году возглавил КГБ СССР. При нём ведомство распространило своё влияние на все сферы деятельности государства. Ни одно важное решение не принималось без согласования или одобрения комитетчиков. Активизировалась борьба с инакомыслящими и диссидентами, многие из которых были лишены советского гражданства и высланы из страны. В 1974 году, в год своего 60-летнего юбилея, Юрий Владимирович стал генералом армии и был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
12 ноября 1982 года, после смерти Л.И. Брежнева, Юрий Владимирович Андропов занял его место.
Действовать на высшем посту Андропов начал без раскачки. Сократил аппарат Центрального Комитета партии. Взялся за трудовую дисциплину в стране и жесткую борьбу с коррупцией. Спекуляция и нетрудовые доходы стали тягчайшими преступлениями. К ответственности привлекали не только рядовых граждан, но и высоких чиновников, которые раньше считались неприкасаемыми. Особенно досталось «князькам» из Средней Азии. Суды заканчивались приговорами к длительным срокам заключений и даже расстрелам. Чистки и обновления руководства были проведены во всех партийных и государственных органах, в том числе КГБ. Ну а особо рьяно он взялся за Министерство Внутренних Дел.
На июньском Пленуме партии 1983 года Юрий Владимирович предложил экономические реформы, ответственность за исполнение которых была возложена на Николая Рыжкова и Михаила Горбачева. Это были преобразования в организации и деятельности промышленных предприятий, наделение большими правами трудовых коллективов, курс на демократию, гласность и перестройку.
Вот это и ставят в вину Андропову, называя именно его первым зачинщиком развала СССР. Однако многие эксперты высказывают мнение, что если бы проведение реформ было под его контролем, результат был бы иным. Похожим на тот, что мы сейчас видим в Китае. А получилось так, что их проводил потом безвольный человек, больше озабоченный личным имиджем в глазах Запада, нежели интересами страны.
Осенью 1983 года Андропов присутствовал на последнем в своей жизни заседании Политбюро. После резкого ухудшения здоровья он улетел в Крым, но там простудился и получил осложнения. Пришлось ложиться на операцию, которая отняла его последние силы. Врачи ещё долго боролись за жизнь Генсека, но ослабленный организм не выдержал. Упокоился Юрий Владимирович у Кремлёвской стены