Найти тему
Александр Майсурян

Как потомки назовут нынешнюю эпоху?

Движение мы начали от буквы П — Перестройка! И вот...

С языком дело обстоит довольно интересно... Нельзя что-то назвать искусственно. По каким-то загадочным законам в языке не приживаются одни слова, вроде бы ловко изобретённые, а другие, пущенные неизвестно кем, — остаются надолго. Хотя потом тоже могут умереть. Вон Александр Исаевич целый том накропал «Языкового расширения» русского языка, а толку-то что? Всё это бесполезный склад умерших и мертворождённых слов, и в живой язык они уже никогда не вернутся. Литературный критик Аркадий Горнфельд (тот самый, которого так не любил Мандельштам, а Ленин предлагал выслать из страны) писал в 1922 году: «Обидно футуристам, обидно имажинистам, обидно поэтам. Люди волнуются, надрываются, пыжатся, мир хотят перевернуть, сочиняют у письменного стола такие удачные словечки, и эти превосходные словоновшества умирают, а шкурники и мешочники, танцулька и массовка здравствуют».
Автор этих строк тоже с этим несколько раз столкнулся. В 1989 году в руках у советских милиционеров появились резиновые дубинки, которых раньше не было, они считались чем-то сугубо полицейско-буржуазным и унижающим человеческое достоинство, вроде плётки для невольников или казачьей нагайки. Люди были немножко шокированы и прозвали их иронически «рычагами перестройки». Мне это название очень понравилось, я его охотно употреблял в разговорах, но... Появилось другое, по-моему, менее удачное, хотя тоже насмешливое — «демократизаторы». И оно безоговорочно вытеснило «рычаги».

Тогда же, в 1989 году, в экипировке омоновцев, разгонявших уличные митинги, появились шлемы, которые придавали им сходство с космонавтами. Народ омоновцев так тогда и прозвал — космонавты. Однако к 2010-м годам словечко забылось. Возможно, я даже причастен к тому, что оно снова вошло в оборот. Во время «болотных» протестов 2011—2012 годов на Пушкинской площади как-то выстроились омоновцы в шлемах против толпы. И я, находясь в толпе, в шутку произнёс что-то вроде «куда летите, космонавты?». Я сказал это обыкновенным голосом, но стоявшая рядом со мной женщина подхватила эту реплику и выкрикнула её уже во всё горло. Толпа услышала и засмеялась... А на следующий день я уже увидел это словечко в печати...
Но это присказка, а сказка вот какая. Нельзя искусственно, волевым усилием назвать ту или иную эпоху. Название может прижиться, а может и не прижиться. Причём оно может оказаться самым неожиданным. Например, сталинскую эпоху обозвали «периодом культа личности» где-то около 1956 года или чуть позднее, а у современников от такого названия челюсти бы, вероятно, отвисли. Они, скорее всего, даже не поняли бы, что это значит. Удивились: «Культ личности, говорите? Но, позвольте, мы же как раз считаем, что «единица — вздор, единица — ноль. Единица! — Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит?» и т.д. Какой же это культ личности? Всё совсем наоборот».
Время Хрущёва современники хвалебно называли «великим десятилетием», а после его отставки нарекли иначе — ругательно «волюнтаризмом», хвалебно — «оттепелью».
А кто бы предположил в брежневские годы, что они получат название «эпохи застоя»? Учитывая, сколько заводов и жилья строилось, немножко обидно для Леонида Ильича. Застой если и был, то только по части упадка пассионарности общества — это да, что было, то было, но это началось раньше. Михаил Жванецкий, кстати, попробовал дополнить эту характеристику: «эпоха застоя, эпоха застолья!». Но его усовершенствование тоже в язык не вошло.
А ельцинские, девяностые годы вначале попробовали с осуждением назвать «лихими». Нет, не прижилось. Зато когда Наина Иосифовна Ельцина решила, довольно неуклюже, выступить адвокатом своей эпохи и назвала её Святыми годами — прижилось! Правда, с оттенком иронии и сарказма. Но есть предположение, что с этим названием ельцинские годы и войдут в учебники истории.
Теперь вопрос: а какое название получит эпоха 2000—2021 годов? Я не пишу 2000—2022-го, так как не исключено, что 24.02.2022-го началась уже новая эпоха — например, гражданской войны. Или даже мировой войны... А как быть с предыдущим временем?
Предвоенная, довоенная эпоха? Не исключено.
Эпоха стабильности? Тоже возможно, хотя на самом деле такое название имело бы смысл, если бы на входе и выходе в эпоху совпадало количество заводов, школ, больниц, поликлиник, населения... А так стабильность была только в том, что всё это стабильно сокращалось, а количество церквей — стабильно росло, по формуле «плюс 3 xpaмa, минус 2 завода, 4 школы и 1 больница в день».
Эпоха Реставрации? Это было бы самым исторически точным и научно выверенным названием (так я и назвал свой блог, кстати — «хроники эпохи Реставрации»), но не факт, что язык это примет.
Эпоха декоммунизации? Тоже верно и правильно, причём стоит отметить, что эта эпоха (как и Реставрация) шире одной России — она шла по всему бывшему СССР, если не по всей планете, и уничтожались не только символы, а едва ли не всё материальное наследие СССР, ведь заводы, школы и больницы, клубы, библиотеки, детсады тоже сюда относятся.
В общем, на дворе у нас эпоха декоммунизации и гражданской войны, примерно так. Хорошо, если не мировой.
Но возможно, язык ещё преподнесёт нам свои неожиданные сюрпризы, как это было с застоем и со Святыми годами.

ВНИМАНИЕ, «День в истории» и вообще всё, связанное с историей, переносится на канал Александр Майсурян. Исторические хроники