Произошедшее в Турции землетрясение, сильнейшее за последние несколько десятилетий, кроме сочувствия к жертвам, вызывает вопрос, возможна ли подобная катастрофа в Петербурге. И что будет с новыми микрорайонами, состоящими из многоэтажных "человейников".
По данным на 09.00 МСК 9 февраля в Турции погибли 12873 человека, ранены 62937, обрушились 6444 зданий. Это из заявления Эрдогана. Кроме того тяжелые последствия в Сирии, там число погибших превышает 1250 человек. Количество зафиксированных жертв будет расти, так как очень многие еще находятся под завалами. Кроме того, наблюдается повышенная сейсмическая активность в других областях Земли, а также вулканические извержения. В Японии началось извержения вулкана Сакурадзима, ученые предупреждают о начавшейся активности подводного вулкана Колумбо в Средиземном море, который находится в 7 километрах от греческого острова Санторини… Это, к слову тот самый остров, который образовался после взрыва и извержения вулкана Санторин 3500 лет назад. Это извержение засыпало пеплом все в радиусе 700 км, породило цунами высотой 30 – 250 метров и послужило причиной гибели Минойской цивилизации. Так что, не Колумбо это вовсе, а притаившийся Санторин … Ученые ожидают здесь мощного извержения, подобного мощному извержению в 2022 году в Тихом океане вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапаи…
Итак к Петербургу. В петербургских СМИ уже появилось много статей, отвечающих на вопрос о возможности сильного землетрясения в Петербурге и Ленобласти. Все опрошенные корреспондентами разных изданий специалисты высказывают единую научную точку зрения на этот вопрос. Наш город с Карелией и Кольским полуостровом находятся на Балтийском щите. Это одно из самых сейсмически спокойных мест на Земле. В то же время, Балтийский щит не является совершенно неподвижным, сейсмические толчки здесь бывают, в среднем, 10 раз в год, магнитудой 2 – 3 балла. При этом, едва заметны, в некоторых местах, 1 – 2 толчка в год.
Однако, в Санкт-Петербурге могут ощущаться землетрясения, произошедшие в других регионах. Так было в 2013 году, когда до Петербурга дошли подземные волны от землятрясения в Охотском море. Его сила составляла 8,3 балла, эпицентр находился на большой глубине, поэтому сейсмические волны распространились на очень большие расстояния. В связи с этим в СМИ вспоминают, что дом в 21 этаж на ул. Гаккелевской качало так, что вызвало у жильцов тошноту и головокружение.
Также следует учитывать, южный берег Финского залива медленно опускается на 1 миллиметр, а северный поднимается на 1,5 миллиметра в год, что может привести к накоплению определенных напряжений.
В соответствии со СНиП-II-7 «Строительство в сейсмических районах» Петербург находится в зоне с сейсмическими воздействиями 6 баллов по шкале MSK-64.
В Москве этот показатель 5 баллов.
Некоторые ученые – сейсмологи считают, что в Петербурге возможно довольно сильное землетрясение, их прогнозы получили подтверждение в 2004 году, когда в Калининграде произошло достаточно сильное землетрясение – 4,5 балла по шкале MSK-64. Тогда были повреждены тысячи зданий, 20 человек были серьезно ранены. Калининград находится в зоне с сейсмическими воздействиями 5 баллов. А Петербург расположен в зоне с 6 баллами...
Кроме того, почвы Ленинградской области сложены неустойчивыми суглинистыми грунтами. Это усилит разрушения при серьезном землетрясении – интенсивность превысит норму на 1 – 2 балла. Так произошло в Калининграде в 2004 году.
Есть еще некоторые пессимистические прогнозы, впрочем, вызвавшие много критики. 6 лет назад петербургский ученый – геофизик Владимир Боков высказал предположение, что в 2023-2024 годах в нашем городе возможно сильное землетрясение. По его мнению, к землетрясению могут привести дополнительные нагрузки от масс воды, собирающихся перед дамбой при сильных наводнениях. Ученый оценил дополнительную нагрузку на дно залива перед дамбой в 600 миллионов тонн. По его мнению, можно ожидать землетрясения до 6 баллов… Критики этой гипотезы возражают, что эти 600 млн тонн распределенные по площади залива создадут дополнительное давление 1 – 2 тонны на кв. метр, что для Балтийского щита пренебрежимо мало. Однако, этой дополнительной нагрузке вовсе не обязательно ломать щит, дополнительное напряжение может сказаться там, где щит соприкасается с другими тектоническими образованиями. Эта информация была опубликована в статье на pikabu, совсем не научном ресурсе, со ссылкой на страницу «Радио Балтика», как на источник. Страница - источник уже не существует, поэтому трудно говорить о достоверности этой информации. Но 600 млн. тонн перед дамбой действительно могут собираться …
Итого. Землетрясение в Петербурге и области маловероятно, но возможно. Особенно вследствие прихода сейсмических волн из районов сильных землетрясений, как это уже было из района Охотского моря. Пример катастрофического землетрясения в Турции показывает, что наибольшее количество жертв принесло разрушение многоэтажных домов, построенных без соблюдения норм сейсмоустойчивости. Сейчас по этому поводу в Турции будет грандиозный «разбор полетов»… В репортажах видно, что это дома, в основном 5 – 9 этажей …
Внимание вопрос. Что будет с нашими человейниками высотой в 25 – 40 этажей, также построенными без соблюдения требований сейсмоустойчивости? Они будут только раскачиваться, как 21-этажный дом на ул. Гаккелевской в 2013 году? Или как?
Кто виноват? И что делать?
Каждый сам выбирает, где ему жить. Естественно, вероятность разрушения индивидуального дома в 1 – 2 этажа при землетрясении средней силы несравнимо ниже, чем многоэтажного. Да и при разрушении есть разница – оказаться под завалами одноэтажного каркасного дома, или падать вместе с этими завалами с высоты 25 этажа… В любом случае эти опасения ещё один повод построить свой индивидуальный дом на мощном плитном фундаменте. Не сильно дороже, но спокойнее. Даже, если ничего не случится… Это в частном порядке.
А в общем, хотелось бы, чтобы органы Госстройназрора провели обследование, показали расчеты и успокоили общественность обоснованными заявлениями о том, что новые многоэтажные микрорайоны из "человейников" выдержат такие же подземные толчки, которые в 2013 году шатали 21-этажный дом на ул. Гаккелевской.