Я уже писала, что стираю кашемир в обычной машинке. В той статье мы говорили о том, как аккуратно носить, стирать и отжимать вещи, а сегодня продолжим сушкой, хранением, глажкой и ремонтом. Все статьи цикла - в подборке "Ухоженный гардероб - легко!".
Итак, продолжим: как только машинка закончила цикл стирки и отжима, сразу же достаем вещи и расправляем их руками.
1. Сушка кашемира
Сушка – если я готова заморочиться, то сушу на сушилке, застеленной толстым полотенцем (мое пляжное досталось мне в подарок за покупку чемодана Самсонайт) – так на вещах не остается следов от веревочек и не надо лишний раз гладить, что я ооочень не люблю.
Если морочиться лень или вещь всего одна, то сушу просто на толстой спинке текстильного дивана Икеа с немарким чехлом ).
Если же вещь достаточно легкая и у нее крепкий плечевой шов, то сушу прямо на вешалке. Хорошо отжатые в машинке вещи легкие и не оттягиваются под весом воды.
2. Хранение кашемира
Храню кашемировые вещи тоже преимущественно на вешалках, так как они у меня сами по себе легкие и не оттягиваются так фатально как шерсть крупной вязки.
Но обязательно подберите вешалки по размеру к размаху ваших плеч, иначе пузыри обеспечены.
Самые хлипкие и нежные вещи храню сложенными, но вертикально - по методу КонМари, а чтобы не разъезжались, раскладываю их по контейнерам.
3. Глажка Отпаривание кашемира
Ненавижу утюги и стараюсь максимально избежать их использования, аж написала об этом статьи про выбор немнущихся тканей и 9 правил стирки для неглажки. Все статьи цикла - в подборке "Ухоженный гардероб - легко!".
Так вот – если расправлять вещи сразу в мокром виде, не мять своими же руками при сушке и хранении, то и серьезно гладить не придется. Максимум, если потребуется, прохожусь отпаривателем за 3 минуты. У меня есть и стационарный, и ручной, ручного Polaris мне здесь хватает.
И недавно добавила новый лайфхак в мою рутину – отпаривать с изнанки, как посоветовала Miss Skidochka - профессиональная охотница за кашемирами.
Как поддерживаю товарный вид кашемира
4. Убираем катышки
Если катышки появились на трикотажной вязке, использую машинку для их снятия, моя от Scarlett куплена лет 15 назад за 100 рублей, до сих пор прекрасно работает, не тупится и не тупит.
Единственное, что меня в ней не устраивает сейчас – она на батарейках, что неэкологично, поэтому в wishlist у меня либо аккумуляторы для нее, либо машинка с проводом, что и вам советую. Рачительные хозяйки могут попросить на 14 февраля или 8 марта в подарок ).
5. Освежаем затертые места
Если появились затертости на тканном кашемире, а не вязаном - это не отдельные круглые катышки, а такие как бы бородатые водоросли, вырастающие из гладкой ткани (у меня так было с кашне от UNICLO, очень неудачном), то машинка может их не подхватить. В этом случае помогает специальная терка для ткани – делаю с ее помощью как бы пилинг, это чем-то похоже на педикюр. Чудо-вещь, рекомендую для любого гладкого трикотажа, особенно спортивного - к ней есть насадки разной степени жесткости под разную толщину ткани. Конечно, не надо этим злоупотреблять, но если вещь и так уже невозможно носить из-за неряшливого вида, то перед тем как выкинуть, можно проверить и этот способ. Тем более, по моему опыту, один раз отпилингованная вещь больше бороду не отращивает.
Именно ту марку чудо-терки, которая есть у меня, не порекомендую, потому что у нее тут же сломалась ручка и крепление насадок, но сама пилингующая поверхность работает отлично, и поскольку нужна она мне редко (теперь стараюсь сразу покупать качественную ткань, не склонную к запилингованности), решила обходится имеющейся, не плодить пластик.
6. Убираем зацепки
Для зацепок у меня есть петлеподыматель еще с советских времен, мамино наследство. С его помощью можно аккуратно затянуть зацепку на изнаночную сторону. Они продаются и сейчас.
Если его нет, то в крайнем случае можно взять деревянную зубочистку без заусенчиков и ооочень аккуратно протолкнуть зацепку внутрь через ткань.
7. Дырка - не катастрофа
Если где-то зацепила до дырки, то у меня есть волшебная трикотажница, без следа реставрирует дырочки, абсолютно незаметно, спасала мне кашемиры много раз. Кстати, поэтому можно брать трикотаж с дырочками в сэконд-хендах - даже с ремонтом цена будет выгодной. Если вы в Москве, могу дать контакт, пишите напрямую в Telegram.
8. А если протерлась ткань
Если ткань протерлась у шва, а объем изделия позволяет, то моя трикотажница просто забирает ее под новый шов.
С чем уже ничего не поделать, так это с полностью протертой по всей поверхности тканью. Но у меня был только один такой случай - кардиган, который я доносила до дыр на локтях. Хотя у него изначально была полупрозрачная вязка и потребовалось на это целых 15 лет.
Сейчас жалею, что тогда выкинула – теперь-то знаю, что могла незатратно соорудить из него модную жилетку, но тогда еще не родился мой метод Шопинга в шкафу, увы. А вот вам повезло, вы можете познакомиться с ним до того, как соберетесь выкидывать вещи из хороших тканей - всегда можно подумать, как их несложно перекроить.
9. Испортил - перепрофилируй
Ну а если свитер по какой-то причине все-таки безнадежно испорчен, его можно перепрофилировать и перевести в шарфы, как я уже писала с статье про слои или фантазийно задрапировать на талии, как в свежем лукбуке Studio Nicholson.
Крайне неудачный красный свитер от UNICLO, на котором даже без стирки поехал ворот, теперь ношу либо как шарф - в этом формате его недостатки не влияют на вид, либо как пижаму в очень холодные дни ).
А для особенных модниц в такой кашемир можно укутать даже свою сумочку )), по примеру люкс-бренда The Row, который за 600 фунтов продает именно что кашемировую накидку на сумку. А мы можем соорудить ее из вышедшего в тираж свитера или кардигана, П – перепрофилирование!
Как носить кашемировые вещи долго
Недостатка у кашемира может быть только два - и первый это цена, если вы не знаете как покупать его выгодно.
Но если уделять внимание своим кашемирам по моим регламентам, то они вам скорее надоедят, чем испортятся.
А если при покупке вы выберете современный базовый фасон – простого полуприлегающего кроя и без декора, то он никогда не выйдет из моды, вы наденете его сотни раз и даже сможете передать по наследству. Поэтому ваши вложения в кашемир окупятся много-много раз, и он обеспечит вам множество доз радости.
А чтобы было не скучно носить одно и то же десятилетиями, достаточно научиться Шопингу в шкафу, уметь выбирать универсальные вещи и собирать с одной вещью десятки разных по настроению комплектов - уж, что-что, а кашемировый базовый кардиган легко умеет мимикрировать под разные образы.
И второй недостаток кашемировой вещи, вытекающий из цены и радости обладания ею – это то, что ее больно терять ). А других противопоказаний к покупке я не вижу.
И конечно, приглашаю всех подискутировать в комментарии – можно ли сушить и хранить кашемир на вешалках? Как долго вы его носите и как ухаживаете?
Другие статьи на тему: