Фриволите – это техника плетения кружева с помощью различных предметов, например, иголка с тупым концом, челнок, крючок. Результат фриволите никого не оставит равнодушным, так как само по себе является красивой и изящной техникой, особенно работы из тонких нитей. Посредством такой техники создают салфетки, скатерти, декоративные изделия для одежды и дома, украшения и другие. Фриволите очень схожа с макраме, но первая более нежная и кропотливая в создании.
Главная особенность фриволите – это плотные узлы, которые способны держать форму, но при этом смотрятся воздушные и легкие. Исполняется это всё с помощью специальных нитей.
История
Возникло оно в древнем Востоке, а использовалась изначально для плетения рыболовных сетей.
Затем фриволите попало в Европу первым в Англию. Набрав популярность у рукодельниц, стало распространяться и в другие страны Европы.
В России оно обрело известность в 17 веке. Мастерицы той времени применяли фриволите не только для украшения залов, но и создавали аксессуары: сумки, зонтики, перчатки и т.п. Сейчас эти изделия хранятся в музеях, как экспонаты.
Польза для детей
Фриволите прекрасно развивает мелкую моторику рук. Это способствует совершенствованию письма.
Впоследствии развивается речь у ребёнка.
Развиваются мыслительные и познавательные процессы, такие как память, воображение.
Прививается терпение, усидчивость, самоконтроль, самостоятельность.
Воспитывает эстетическое чувства и любовь к ручному труду.
Занятие с фриволите подойдёт для взрослых детей и, конечно, для взрослых людей. При работе с детьми лучше стоит время от времени проконтролировать процесс.
Техника плетения кружева у многих женщин считается, как хобби, чтобы спокойно и полезно провести свободное время.