Итак, дорогие читатели, после успешного прохождения собеседования в Аэрофлоте, меня ждал второй, как правило, более сложный этап – Врачебно-Лётная Экспертная Комиссия (ВЛЭК). Почему сложнее? Давайте разбираться!
Друзья! Я хочу поблагодарить всех вас за то, что вы подписались и поддерживаете меня в комментариях! Мне очень приятно, спасибо! Без вашей поддержки я бы, наверное, уже давно махнул рукой на этот блог.
После того как я прошел собеседование в офисе, прошло три дня. От Аэрофлота не было вестей. Несмотря на то, что мне сказали: “Мы берём тебя!”, была некая неуверенность. Вдруг передумали? Вдруг нашли кого-то лучше? На четвертый день, где-то в обед, приходит заветное письмо на электронную почту. “Дорогой кандидат! Рады сообщить, что Вы были отобраны для прохождения первоначального обучения в ПАО “Аэрофлот”!” – гласило оно. Счастью не было предела! Однако, в нём же было написано, что я должен пройти некую врачебно-летную медицинскую комиссию. “Ерунда!” – подумал я. Типичная формальность!
К сожалению, эта, казалось бы, мелочь, для меня обернулась проблемой, которая растянулась почти на месяц. Как я потом узнал, для многих кандидатов ВЛЭК становится настоящим кошмаром. Кого-то “бракуют” из-за зрения, кого-то – из-за сердца, кого-то – из-за чего-то еще. В общем, шанс “слететь” с дистанции на этом этапе достаточно велик.
Первым шагом было приехать в офис “Мелькисарово” и взять направление на прохождение ВЛЭКа в собственном медицинском центре в Москве, на станции метро Сокол, по адресу Песчаная, 7. С этим проблем не было. Я, наученный горьким опытом, знал, как теперь можно быстро добраться до офиса. Доехал, поднялся в отдел кадров, милые девушки дали мне направление и пожелали удачи.
Казалось бы, что могло пойти не так? Ведь многие проходят медкомиссию для работы, чтобы получить медкнижку и работать дальше спокойно, не думая о ней ближайшие пару лет. Но, увы, ВЛЭК – это намного серьезнее. “Кандидата буквально выворачивают наизнанку, проверяют, всё ли хорошо, и собирают обратно”, – именно так описали эту комиссию, когда я проходил собеседование в АК “Победа”. Морально я был готов ко всему. Отступать было уже некуда.
Наш центральный медицинский центр.
Приехав на станцию метро “Сокол”, я достаточно быстро нашел медицинский центр – буквально 3 минуты пешком от метро. Зайдя на КПП, меня спросили, куда иду. Я показал направление, паспорт, и меня пропустили. Зайдя внутрь, меня встретила регистратура и гардероб. Отдал зимнюю куртку и, получив номерок, я задался вопросом: “А куда идти дальше-то?” Информации было не так много, к сожалению. Поднялся на второй этаж. На дверях отделения было написано: “ВЛЭК”. “О! Я, похоже, по адресу!” – подумал я и, скрестив пальцы на удачу, вошел внутрь.
Что ждало меня за этой дверью? Об этом – в следующей части. Держите кулачки! Ведь моя “медицинская эпопея” только начиналась. И, как оказалось, у меня были все шансы остаться без неба из-за какой-то банальной болячки.
Окей, продолжаем мою “медицинскую” одиссею. Поднявшись на второй этаж медицинского центра и зайдя в отделение ВЛЭК, я увидел много людей. Как потом выяснилось, именно там находились отрядные врачи (у каждого бортпроводника он свой). С левой стороны располагался кабинет Председателя ВЛЭКа. Я решил начать с него и не прогадал. Меня перенаправили к медсестре, которая создала для меня медицинскую карту размером А4 с множеством пустых страниц. Вклеила мою фотографию (которую попросили заранее взять с собой) и дала бегунок (клочок бумаги с врачами, которых я должен был пройти).
И тут началась первая сложность. Меня попросили предъявить военный билет. У меня он, конечно, был, но там стояла категория “В” – ограниченно годен к военной службе по причине состояния здоровья. Я получил военный билет по болезни сердца, которая была у меня в детстве. И тут меня накрыл страх: “Неужели не пропустят из-за старой болезни, которая меня не беспокоит уже много лет?”. В голове начали проноситься самые мрачные сценарии.
Однако, мне сразу сказали, что это нормально. Много ребят приходят с подобным военным билетом. Состояние здоровья проверят именно тут и смогут заключить вывод – допущен ли я к полётам или нет. Но только при условии, что я принесу заключение из военкомата, по какой статье был выдан военный билет и по какой точно болезни.
Впервые за 10 лет я вернулся в военкомат. Не сказал бы, что мне там были особо рады. Очереди, бюрократия, злые тётки… В общем, полный набор “прелестей” российской медицины. Но, к счастью, заключение мне выдали, хоть для этого и потребовалось три дня.
Вернувшись в медицинский центр, меня, наконец, допустили к прохождению врачей. Я начал со сдачи анализов крови из вены, так как все анализы нужно сдавать с утра (часов с 8), результаты будут готовы к 12 уже. Затем направился к стоматологу (должен сказать, что у меня семья врачей, поэтому я не особо переживал о зубах).
Но жизнь, как всегда, подкинула мне очередное испытание. Стоматолог, нехотя осмотрев меня, насчитал проблемных аж 13 зубов! И спросил: “Ну что, лечить будем? Всего 3000 за зуб”.
Да, лечение в медицинском центре бесплатно, но только для действующих бортпроводников. В противном случае нужно оплачивать все услуги. Для меня это было очередным вызовом. Но сдаваться я не намерен был! Я решил пойти другим путем.
Так как мой брат – стоматолог-хирург в городской больнице, я обратился к нему. Должен поблагодарить его за огромную помощь в прохождении этой комиссии! Он залечил все эти 13 зубов за 2 дня, потратив часов 8 на всё это дело (правда, большинство зубов было в хорошем состоянии). Мне казалось, что я сижу на конвейере в стоматологическом кресле. Но результат того стоил!
У многих может возникнуть вопрос: а при чём тут вообще зубы и авиация? Отвечаю: состояние зубов должно быть отличным. В случае, если один из зубов заболит во время рейса, не было проблем с его лечением в другом городе или стране, или же с вынужденной посадкой в ближайшем аэропорту следования (вообще, вынужденная посадка – это всегда очень дорогое удовольствие для авиакомпаний и, как правило, все расходы берет она на себя).
После двух дней интенсивного лечения я вернулся к стоматологу и получил заветное: “Ротовая полость санирована!”. Ура! Один этап пройден. Но впереди меня ждали другие, не менее интересные врачи.
Прошло уже 10 дней с момента начала комиссии (медицинский центр работает по графику 5/2 в основном). Мой бегунок с отметками врачей потихоньку заполнялся.
Меня отправили проверять сердце на УЗИ. Получив результаты, врач мне сказал: “С таким сердцем не то чтобы в небесах летать, с ним можно и до космоса долететь!”. Одной проблемой стало меньше. Я вздохнул с облегчением.
Впереди меня ждал психолог и нарколог, которых необходимо было проходить по месту жительства, что было весьма неудобно. Но это были мелочи по сравнению с тем, что мне предстояло пройти.
Настало время пройти дерматолога. Я переживал немного за него, ведь у меня есть татуировка с плеча по локоть (а зная, как многие люди, а ещё важнее – авиакомпании – негативно относятся к ним), боялся, что меня и тут могут “забраковать”. Как мне объяснили, логика в этом есть, ведь “Зачем умышленно делать себе больно?”. Тогда, по их логике, у нас полмира – ненормальные? :)
К счастью, дерматолог оказался адекватным. Он внимательно осмотрел мою татуировку, задал несколько вопросов и… отправил меня на дополнительный тест на компьютере. На этом тесте я на скорость должен был определить животное или растение и отсортировать его по критериям (например, роза – растение, коала – животное), нажимая “1” или “2” на клавиатуре. Дурь полная! Но я и с этим справился.
Дальше меня ждал хирург (к слову, многих кандидатов именно он не пропускает дальше). У меня он не нашёл никаких патологий, за исключением нехватки веса (при росте 182 см я весил 69 кг), который был на грани. Пришлось пообещать, что буду больше есть и заниматься спортом.
Затем меня отправили к ЛОРу, где ждало очередное испытание – стул, который раскручивают по кругу в разные стороны вместе с кандидатом (коллеги называют его “тошнотный” стул) для проверки ориентации в пространстве после раскрутки. Многие коллеги специально ничего не едят перед ним и стараются закрывать глаза во время раскрутки. Вообще, это дело привычки. Можно себя и дома подготовить к этому на обычном офисном стуле. Мне, к счастью, стало плохо только на мгновение, и я быстро пришёл в себя.
Прошло уже 3 недели моего приключения на Соколе. Я сдал все тесты и анализы, в том числе проверку зрения (которое шло два дня!), слуха, электроэнцефалографии головного мозга (пришлось дополнительно заплатить за это исследование). И настало время получить заключение председателя Врачебно-Лётной Экспертной Комиссии.
Я сидел в очереди с 8 часов до 11. Вызывали по одному, проверяли все анализы, тесты, заключения. И только после этого выносили вердикт. Пройти собеседование, казалось, было проще, чем пройти ВЛЭК. Морально вымотали эти каждодневные поездки до Сокола с бесконечными очередями, но отступать я не хотел. Слишком много я вложил сил, времени и надежд в эту мечту.
Наконец назвали мою фамилию. Я резко вскочил со стула, медленно зашёл в кабинет. Меня там ждала девушка-председатель и две медсестры. Они быстро проверили всё и вынесли вердикт: “Годен к работе бортпроводника”.
Счастью не было предела! Почти месяц я потратил на сбор всех анализов, тестов, чтобы получить заветное заключение. Мечта становилась реальностью!
Я вылетел из кабинета, как пробка из бутылки шампанского, и побежал звонить родителям, друзьям и всем, кто меня поддерживал. Я прошёл ВЛЭК! Я здоров! Я годен! Я лечу в небо!
Что было дальше? Об этом – в следующей части моего рассказа. Оставайтесь на связи! И помните: даже если вам говорят, что с вашим “тошнотным” стулом и татуировками вам не место в небе, не верьте! Идите к своей цели, и у вас всё получится!