Этот вопрос часто задает сам себе отчаявшийся и уставший студент. Почти каждый проходит через тот страшный период в учёбе, когда кажется, что дел настолько много, что не знаешь за что хвататься. Не хватает времени не только на развлечения, но и на элементарные необходимые организму вещи, к примеру, сон. Знакомо? Тогда эта статья для тебя.
Жестокий и беспощадный ритм жизни современного студента диктует молодым людям свои правила существования внутри и за пределами академического мира, но далеко не все оказываются готовы принять этот вызов. И знаете что? Это абсолютно нормально. Если вы чувствуете, что не справляетесь-не переживайте, вы точно не одни. Но всё же, почему иногда настолько опускаются руки, где искать причины сбоя? Давайте попробуем разобраться.
Причины отсутствия гармонии между учебой и личной жизнью:
Начнём, пожалуй, с разговора о самых молодых представителях студенчества-первокурсников, которые вступают в новый этап своей жизни, более осознанный и “взрослый”. Многие новоиспеченные студенты уезжают учиться в другие города и оказываются оторванными от своей семьи, что очень давит на психику. Даже если вы думаете, что переезд позитивно сказался на вашей жизни, резкие перемены всегда приносят организму определенный уровень стресса, а подсознание начинает выталкивать наружу негативные эмоции.
Помимо этого, несомненно нельзя сравнивать нагрузку обучения в школе и в университете. Появляется намного больше работы, увеличивается объём заданий на дом, что говорит о постоянно нервирующих дедлайнах, которые вечно маячат вокруг. Для вчерашнего школьника задача быстро перестроиться на новый уровень бывает довольно сложной.
Есть ещё один немаловажный момент в этой истории. Не все сразу понимают принципы “выживания” в высшем учебном заведении, которые кардинально отличаются от школьных: да, никто уже не будет возиться с вами как с детьми, воспитывать, упрашивать. В университете за прогулы и низкую успеваемость вас отчислят, а не вызовут родителей в школу.
С первокурсниками всё ясно: тут большую роль играет стресс. Но как быть с остальными представителями университетского общества? Почему же у всех так мало времени остаётся на себя? Одной из наиболее весомых причин является большое количество письменных работ, которые обязан выполнять обучающийся. Согласитесь, это может быть очень время- и ресурсо- затратно. Да, к сожалению, от этого нельзя скрыться практически ни на одном факультете, но можно хотя бы воспользоваться некоторыми советами, чтобы облегчить своё бремя. Но не будем забегать вперёд, поговорим об этом чуть позже.
Что же ещё может отнимать время и высасывать, словно дементор, силы молодых людей? Виной тому современный рынок труда. Не секрет, что он не слишком жалует исключительно узконаправленных специалистов, поэтому студенту приходится посещать дополнительные курсы ( будь то английский язык или программирование), чтобы подстроиться под актуальные тенденции. И как же иногда тяжело даётся саморазвитие в далёкой от тебя сфере.
Естественно, также существует достаточно распространённый момент. Многие пытаются совместить учёбу с работой из-за необходимости в денежных средствах, от чего часто страдает не только университетская жизнь, но и твоя личная.
Как же можно облегчить процесс обучения и сократить время на выполнение необходимых заданий, если хочешь выкрасть хоть немного времени на себя? Да, ситуацию действительно можно сделать немного лучше, если придерживаться некоторых незамысловатых советов.
Давайте взглянем на возможные варианты:
Во-первых, как бы банально это ни звучало, стоит соблюдать порядок дня. Сон-очень важная составляющая в жизни молодого организма. Ежедневно вам нужен полноценный и достаточный ночной отдых, для того, чтобы быть бодрым и трудоспособный оставшуюся часть суток. Не пренебрегайте режимом и не сокращайте часы своего здорового сна.
Ещё один совет- изучите, что такое тайм-менеджмент. Серьёзно, это не бесполезное занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно действительно поможет максимально оптимизировать затраты вашего времени на необходимые дела так, что останется и на желаемые. Внимательно анализируйте и сопоставляйте ваш список дел с временем, расставляйте приоритеты и планируйте свой день. Это позволит не только сэкономить часы, которые можно в перспективе потратить на себя, но и распределить нагрузку равномерно, сообразно своим силам и не быть вечно уставшим.
Третий совет может показаться кому-то странным, но тем не менее, он может помочь. Не стесняйтесь совмещать необходимое с полезным. Что я имею ввиду? Давайте представим ситуацию: вы живёте в часе езды от универа на общественном транспорте. При помощи несложного вычисления можно узнать, что в день вы тратите на проезд два часа личного времени, а в неделю выходит примерно 14 часов. А ведь их можно потратить с пользой: во время поездки на метро\автобусе попробуйте достать свой учебник\компьютер и начните заниматься. Таким образом, можно сэкономить достаточно много свободных часов в неделю и занять себя во время поездки.
Остановимся более подробно на самой времязатратной и, для многих, сложной части обучения в ВУЗе. Да, вы наверняка угадали, это написание академических текстов. Сюда я включаю работы совершенно разноплановы: это могут быть лабораторные и отчёты, эссе, а также более объемные курсовые и дипломные работы. Знакомо? Мало того, что это занятие требует много сил и оказывает на человека психологическое давление, так ещё и занимает достаточно значительную часть времени, которого студенту и так не хватает . Среднестатистические показатели говорят о том, что на написание различных текстов занимает около 40 “живых” часов в месяц. Особенно, конечно, это касается обучающихся на гуманитарных направлениях.
Tips:
Что ж, давайте посмотрим какие советы могут помочь уберечь ваше здоровье от очередного нервного срыва.
Для начала, есть одно нехитрое упражнение, которое задаст правильное направление ещё в начале пути написания текста и подскажет как избежать пустой траты времени. Очень часто случается ситуация, когда студент, приступая к выполнению задания или написанию какого-либо текста плохо вчитывается в саму задачу перед ним стоящую и начинает выполнять совершенно не требуемую от него работу. Чтобы избежать данного исхода событий, приступая к заданной работе спросите у себя: Выполнение какой конкретной задачи/ достижение какой конкретной цели от меня ожидают?
Поверьте, когда вы ответите себе на этот вопрос, ясно и чётко поймёте, что вам нужно сделать, работа пойдет намного быстрее.
А теперь перейдём к более практическому и содержательному вопросу: как же сэкономить наше драгоценное время?! Да, первое, что приходит в голову-вполне очевидно: найти в интернете как можно больше похожих работ на необходимую вам тему и вывести из них самое полезное для работы. Существует много разных способов: ищите работы других людей в разных поисковиках, в онлайн-архивах университетов, на иностранных платформах (просто можете вбить тему на английском, мы уверены, найдёте много полезного). Но, здесь есть большой минус- страдает уникальность работы, поэтому, если есть желание получить хорошую оценку-приходиться вручную над ней работать.
Также, очень популярная тема на данный момент- помощь искусственного интеллекта. Наверное почти все наслышаны о том, что нейросеть ChatGPT помогла одному студенту написать диплом за 24 часа. Ну так вот, пока что пользования такими ресурсами не является чем-то запрещённым, так что вы вполне можете испытать судьбу. Подводный камень этой истории- муки совести, которые будут истощать некоторых людей за несправедливость: “ведь это же написал совсем не ты, и даже не другой человек.. Это сделала машина..”
Если вы из числа справедливых и честных, то мы с уважением хотели бы пожать вашу руку! Ну и предложить не столь радикальный вариант использования искусственного интеллекта. Если ваша фантазия иссякла и ей нужен толчок, попробуйте зайти на сайт нейросети от Яндекса “Балабоба”. Нужно оговориться, что эта нейронка не предназначена для написания серьезных учебных текстов, скорее для развлечения. Но она вполне может генерировать и интересные варианты продолжения академического текста. (проверено авторами)
С бустерами для прокачки содержания текста вашей потенциальной работы разобрались. Осталась не менее важная часть, хоть и часто, недооцененная многими студентами. Стоит помнить, что время затрачивается не только на написание непосредственного содержания, но и на его оформление. Да, придётся констатировать, что драгоценное время уходит не на то, чтобы создать уникальное исследование, а на его оформление по ГОСТу.
На данный момент нам неизвестны приложения, которые могли бы упростить и оптимизировать работу на оформлением текстов академических работ, поэтому приходится делать всё самому и вручную, в редакторах. Единственное, что мы точно можем сказать, -надежды на светлое будущее всё же имеются: российская команда разрабатывает проект под названием “Scribo”,
который является умной платформой для написания и оформления текстов. С помощью данного приложения, по словам разработчиков, можно будет создавать эссе, лабораторные, курсовые и дипломные работы намного быстрее и приятнее, так как оно может заменить вашу “механическую работу”. К примеру, автоматически создать библиографию и сноски для вашей работы в один клик. Также, из интересных фич можно выделить оптимизированный поиск синонимов, чтобы избежать повторений. Звучит многообещающе, и при успешном раскладе приложение действительно сможет помочь многим студентам. Что ж, подождём, посмотрим.