Найти тему
Вести-Курск

В Курске порядка 40 юных скрипачей и виолончелистов участвовали в конкурсе "Секреты интерпретации"

В детской школе искусств № 5 имени Шостаковича прошел городской конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах "Секреты интерпретации". Смычки скрестили около 40 юных скрипачей и виолончелистов.

Паганини, Казальс, Ростропович, Ойстрах. Достичь уровня музыкантов с мировым именем стремятся юные скрипачи и виолончелисты нашего города.

Творческих состязаний для детей сейчас много, но это особенное, говорят организаторы конкурса. Акцент сделан именно на струнные. Скрипку и виолончель считают самыми сложными музыкальными инструментами, но желающих освоить их в Курске не становится меньше.

Татьяна Миловидова, заместитель директора ДШИ №5 имени Шостаковича:

- Преподавание в младшем возрасте идет в игровой форме, но, тем не менее, это и постановка, это и звукоизвлечение. У скрипачей и виолончелистов важна еще чистейшая интонация, потому что там нет клавиши. Если нажал на клавишу, то идет соответствующий звук. А у нас на скрипке надо его поискать.

Ира Сапрыкина играет на скрипке три года. Соревноваться в музыкальном мастерстве приходится уже не впервые. Настрой на выступление серьезный, как и подготовленная программа.

Ирина Сапрыкина, участница конкурса:

- Элегия такая плавная и красивая, интересная очень. А тремоло - очень быстрое и задорное. Мама мне предлагала разные инструменты: арфу и всякие такие, но я выбрала скрипку. Я не помню почему, но мне она больше всего понравилась.

Оценивали таланты конкурсантов преподаватели музыкального колледжа и артисты Губернаторского камерного оркестра. Выступления детей судили по нескольким критериям.

Ирина Грачева, председатель жюри:

- Техническая сложность программы. Соответствие программы возрасту, музыкальность исполнения, художественный посыл исполнения.

Ежегодно управление культуры совместно со школами искусств Курска организует более 25 конкурсов и фестивалей. По итогам победители и обладатели Гран-при получают стипендию главы города.