Сегодня решила приготовить тульский пряник. Делается несложно, при желании можно печь в мультиварке, но у меня с ней отношения сложные. Предпочитаю по старинке, в духовке печь)
Итак, нам понадобится:
- Мед — 150 г
- Масло растительное — 60 г
- Сахар — 100 гр. + 4 ст.л. для сиропа
- Мука пшеничная — 230 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Джем (клюквенный)
- Вода — 2 ст. л.
В кастрюльке соединить мед, сахар и растительное масло, довести до кипения, остудить.
Яйца взбить венчиком, добавить половину муки. Затем добавляем медовую смесь и специи (я помимо перечисленных, ещё щепотку кардамона добавляю)
Высыпаем оставшуюся муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму и запекаем в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Форму я взяла 24 см, но лучше брать поменьше 20-22 см., тогда пряник будет потолще. Готовый пряник остудить и разрезать на две половины.
Нижний корж промазать джемом ( у меня варенье из чёрной смородины), накрыть верхним коржом.
Приготовим сироп. Для этого 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды доведем до кипения и варим пару минут. Охлаждаем и поливаем пряник.