Луна сопровождает нашу планету более 4,5 млрд. лет. И человек с древних времен стремиться ее изучить, Выполнен не один десяток комических экспедиций, более того по ее поверхности уже погуляли астронавты. Но все равно разрушить, существующие о луне мифы не удаётся до сих пор.
🌖 Миф #1
Луна не вращается вокруг своей оси. И она этим неповторима.
В самом деле, в какой бы момент времени человек не смотрел на нашу спутницу, он будет видеть лишь одну сторону. Многие начинают говорить о том, что луна не крутится вокруг собственной оси, небосвод – это не более чем стереоскопическое изображение. Другими словами, начинают выдвигать разные «теории». Но в действительности, все гораздо проще. Дело в том, что мы видим только одну часть Луны, а так как продолжительность её оборота вокруг оси равно времени ее оборота вокруг нашей планеты, для человека, наблюдающего за Луной с поверхности Земли будет видна одна сторона.
Надо сказать это вовсе не отклонение, подобное поведение свойственно для большей части сателлитов, сопровождающих Юпитер и Сатурн. Этот феномен можно объяснить наличием приливного захвата, при нем земля начинает останавливать вращение Луны до того момента пока она не начнет вращение с той же скоростью, который будет всегда направлен на Землю одной стороной.
🌗 Миф #2
Зримые габариты Луны и Солнца идентичны.
В действительности в этом мифе кроется и рациональное зерно. В ходе наблюдения солнечного затмения может показаться, что габариты Солнца и Луны совпадают и многие начинают считать это странным. Но не все так просто, дело в том, что перемещается по вытянутой траектории, и на предельном удалении от поверхности нашей планеты луна будет обладать меньшим угловым размером, т. е. при затмении спутник не закроет весь солнечный диск, и останется кольцо
В то время когда Луна расположена предельно близко к Земле, то ее угловой размер будет больше, чем солнечный и в таком случае Луна полностью закроет солнечный диск.
🌘 Миф #3
С поверхности Луны не видно звёзд?
Источник этого мифа скрыт в фотографиях неба, сделанных с поверхности Луны, дело в том, что на них, в самом деле, не видно звезд
В действительности, если смотреть на звезды с поверхности Луны, то видно куда больше, чем с Земли, так как у Луны отсутствует атмосфера, создающей помехи при наблюдении.
На самом же деле с Луны звёзды выглядят куда ярче, и их видно куда больше, чем с Земли, так как у Луны нет атмосферы, мешающей наблюдению. Разоблачить этот миф довольно просто, при фотографировании звездного неба на фотоаппарате была установлена небольшая экспозиция.
Большая часть снимков с Луны получены с очень маленькой экспозицией, поэтому на них не видны звёзды. У человеческого глаза экспозиция значительно больше и поэтому звезды со спутника видны очень хорошо.