Найти в Дзене

Монетные клады СССР (часть 4)

Нумизмат из древности

Удивительная находка произошла в годы СССР в Костромской области.

Будто опытный нумизмат собирал «коллекцию», которую нашел на околице Костромского села Холомеево воспитанник профтехучилища Г. К. Проходя мимо только что распаханного участка, он увидел вывернутый из земли глиняный горшок. В нем оказались старинные монеты.

Количество монет было невелико — 150 штук. Но зато все они оказались разными по типам, достоинству, годам выпуска и монетным дворам, что свидетельствует о том, что это был не просто клад, а настоящая коллекция.

В «собрании» были монеты, чеканившиеся в годы царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра 3, Екатерины 2, Павла 1. Самая ранняя датирована 1738 годом.

Любопытно, что в собрании была монета 4 достоинства, выпущенная при Петре 3. Она была в ходу только в 1762 году, а затем, после дворцового переворота изъятая из обращения и подлежала немедленному обмену.

Сохранивший эту монету рисковал навлечь на себя множество неприятностей.

Монета достоинством четыре копейки чеканилась из двухкопеечной монеты. Вес составлял 20,48 г., в диаметре она была 33 мм, имела сетчатый гурт.

-2

А «нумизмат» из Костромской деревеньки не побоялся ослушаться царского указа.

Даже во время крестьянской войны 1773—1775 годов, когда само имя Петра Третьего, за которого выдавал себя Емельян Пугачев, было под запретом, собиратель не расстался с монетой. Страсть коллекционера оказалась сильнее страха перед наказанием.

В газетной заметки сообщалось, что удивительная находка была передана в музей Нерехты Костромской области.

Интересно, что данная заметка освещалась в годы СССР, а в настоящее время данная коллекция и редкая монета представлена в экспозиции музея?