Найти тему
МуZей Победы

Ампутацию приходилось делать обычной пилой. Лейтенант медслужбы Наталья Туровская

«Кто скажет: врач не воевал,
Что кровь свою не проливал,
Что ночи спал он напролёт,
Иль то, что прятался, как крот.
Коль кто-то скажет эту весть,
Хочу я их всех перенесть,
Туда, — стонала, где земля,
Туда, — горели, где поля,
Людская, где лилася кровь,
Где разносился страшный стон.
На всё смотреть было невмочь,
Им только медик мог помочь».
Экспозиция «Подвиг Народа», Музей Победы
Экспозиция «Подвиг Народа», Музей Победы

В годы Великой Отечественной советские медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. В цифрах это около 18 миллионов человек — абсолютный рекорд в истории войн. В сегодняшнем материале расскажем о лейтенанте медицинской службы Туровской. Ее историю сохранили потомки, сейчас она представлена в проекте «Лица Победы». Из нашего материала вы узнаете, почему Наталья Туровская не любила вспоминать о войне, и какие испытания она прошла в годы Великой Отечественной.

-3

Спасти раненых бойцов

Наталья родилась 27 декабря 1922 года в семье железнодорожника. После окончания школы поступила в медицинское училище, жила в городе Мичуринске Тамбовской области. О начале войны узнала, когда с подругой готовилась к экзаменам в саду. Мать крикнула из окна: «Война, девчонки, война!». В городе располагался крупный железнодорожный узел, и немцы постоянно бомбили его. В саду отец Натальи вырыл блиндаж, где семья укрывалась во время бомбежек. Часть их дома занимал штаб воинской части. Красноармейцы всегда заранее предупреждали отца о налетах, чтобы он мог вывести семью в сад. Одна из сестер Натальи эвакуировалась с военным заводом имени Ленина в город Майкоп, другая работала на почте, а третья — в госпитале.

-4

Наталья в то время училась в медицинском училище. Она окончила его в феврале 1942 года и была призвана в армию. Ей было всего 19 лет. На фронте ее встретили грязь, кровь, недосыпание. Туровская вспоминала, что иногда удавалось заснуть на ходу, уцепившись за подводу. Во время передвижения выйти из строя за водой было невозможно. Утоляли жажду водой, накопившейся в лужах от следов лошадей.

Экспозиция «Подвиг Народа», Музей Победы
Экспозиция «Подвиг Народа», Музей Победы

Самым тяжелым сражением для Натальи стала Курская дуга. У нее наворачивались слезы, когда она вспоминала, как приходилось делать операции, о муках раненых, о крови. Не хватало медицинских инструментов. Ампутацию конечностей приходилось делать обычной пилой, а вместо наркоза раненым давали спирт. Медики делали все возможное, чтобы спасти жизни раненым. После Курской дуги долгое время от нее не было писем, и родные считали ее погибшей. Следующее письмо пришло только через полгода.

-6

После освобождения западной Украины ее часть перебросили туда для борьбы с бандеровцами. Там Наталья познакомилась со своим будущим мужем. Николай Константинович Мороз сделал ей предложение, они сыграли свадьбу. 9 мая 1945 года они встретили день Победы вместе. В 1946 году у них родилась дочь Лариса. В 1948 году Николай Константинович погиб, в боях с бандеровцами на западной Украине. Всю оставшуюся жизнь Наталья Александровна Туровская прожила, воспитывая дочь и храня память о муже.

-7

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды