Высокое кровяное давление повышает риск сердечного приступа и инсульта, а также заболеваний почек, потери зрения и слабоумия. Это также может повысить риск смерти от COVID-19 в случае заражения. Это число может увеличиваться по разным причинам, но, помимо курения и ожирения, основной риск заключается в старении. С возрастом артерии теряют эластичность.
Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, показывает, что после 40 лет артериальное давление повышается в среднем на 7 мм рт. ст. каждые 10 лет. Согласно недавнему исследованию, проведенному в США, высокое кровяное давление является одной из причин, по которым молодые женщины чаще страдают от сердечного приступа. Наибольший рост заболеваемости наблюдается в возрасте от 35 до 54 лет, причем особенно высок этот показатель у женщин.
Британский диетолог Меган Росси рассказала Daily Mail, что изменения в образе жизни и рационе питания в большинстве случаев так же эффективны для снижения кровяного давления, как и лекарства. Употребление продуктов, богатых калием, может компенсировать повышенное содержание натрия (основного компонента соли). Калий также расслабляет кровеносные сосуды.
Росси рекомендует включить в рацион богатые калием бананы, авокадо, кисломолочные продукты, картофель, тунец (но не соленый) и бобовые. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Hypertension, йогурт подавляет действие фермента, который сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Люди, которые едят йогурт пять или более раз в неделю, на 19% реже страдают гипертонией, чем те, кто его не ест.
Физическая активность в течение дня также важна. Например, исследование пожилых людей (в возрасте 67 лет и старше) показало, что 30 минут умеренной ходьбы в день снижают кровяное давление примерно на 5 единиц.
Врачи посоветовали есть тунец и бананы, чтобы снизить артериальное давление
1 минута
2 прочтения
9 февраля 2023