Найти тему

Не гоняйтесь за "нежирной" колбасой - это ошибка. Профессор объяснил, что на самом деле отнимает у нас жизнь

Такие известные группы заболеваний, как атеросклероз, метаболический синдром и ожирение, во многом обусловлены диетами, в которых преобладают нездоровые жиры и избыток калорий.
Все это приводит к инфаркту миокарда, инсульту, гипертонии и диабету и "лишает жизни, активной жизни и долголетия", - говорит профессор Виктор Тутельян, академический советник Российской академии наук, директор Российского научного центра питания и биотехнологии.

Проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что даже на самую скромную зарплату теперь можно купить все виды колбас и булочек, благодаря скидкам и акциям (в большинстве случаев не здорового питания).

"Все его любят, даже дети, но он содержит 30% жира и насыщенных жиров! И все же, какое может быть сбалансированное питание, если вы едите только это?" - цитируют эксперты.

Врачи также призывают людей не соблазняться различными маркетинговыми уловками и внимательно читать ингредиенты на упаковке. Расшифровать их не так уж сложно.

"Убедитесь, что вы понимаете, на что вам нужно обратить внимание. Например, не ищите колбасу с низким содержанием жира. Все сосиски содержат 25-30% скрытого жира, даже если они маркированы как "с низким содержанием жира". Вы должны это понять", - сказал врач.

Также важно учитывать энергетическую ценность еды по отношению к потребляемой энергии. Если потребляемые калории значительно превышают расходуемые, вы неизбежно наберете вес.

Для здоровья и долголетия также важно, чтобы рацион обеспечивал регулярное поступление макро- и микроэлементов, белков и углеводов, а химический состав рациона соответствовал физиологическим потребностям.

Нам часто говорят, что нужно есть больше овощей и фруктов, хотя на самом деле нам нужно гораздо больше. Но мы не должны забывать, что нам также необходимы белки и витамины, которые не обязательно содержатся в овощах и фруктах", - отмечает профессор.