«Шафран — самая дорогая специя в мире», — подумала я, вытряхивая жалкие остатки этой пряности в индийский рис. Мне стало интересно, что за зверь такой этот шафран, и я отправилась за ответами.
Итак, слово «шафран» произошло от арабского زَعْفَرَان zaʿfarān — «жёлтолиственный».
Шафран завезли в Европу в ХІІІ веке, и там использовали в медицинских целях. А вот в античности, где он был распространен задолго до европейского времени, как его только не применяли: хочешь тебе и ванна ароматная, а хочешь и вода благовонная для опрыскивания комнаты или одежды, словом, — античные духи.
Кстати, именно Александру Македонскому приписывают обычай принимать шафранные ванны, с пряностью, привезённой из Персидской империи. Именно Персия, или современный Иран, по сей день производит больше всего шафрана в мире.
Шафран имел огромную экономическую ценность, но после падения Римской империи навыки культивирования шафрана в Европе были вероятно утрачены. Однако период арабского завоевания вновь возродил распространение шафрана по миру и сдал позиции лишь тогда, когда из Нового Света привезли новую диковину — какао, а из Индии — экзотические для европейцев пряности и специи.
Почему шафран самая дорогая специя?
Все объясняется просто, а точнее понятно — трудоёмкость производства. Один цветок дает всего лишь три рыльца, следовательно, для получения килограмма пряности требуется несколько тысяч цветков, для вызревания которых требуются особые природные условия: высокая влажность в вегетативный период и засушливая жара в период цветения. Под такие климатические условия попадает не так много стран в мире. Больше всего мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Интересный факт: в прошлом люди верили в лечебную силу шафрана и лечили им даже меланхолию. В наши дни в арабских странах и мусульманской Африке существует практика «выпивания Корана» — это обряд, когда от болезни или сглаза избавляются, записав суру шафрановыми чернилами на коже или на блюде, и выпивают ее с водой.