«Шафран — самая дорогая специя в мире», — подумала я, вытряхивая жалкие остатки этой пряности в индийский рис. Мне стало интересно, что за зверь такой этот шафран, и я отправилась за ответами. Итак, слово «шафран» произошло от арабского زَعْفَرَان zaʿfarān — «жёлтолиственный». Шафран завезли в Европу в ХІІІ веке, и там использовали в медицинских целях. А вот в античности, где он был распространен задолго до европейского времени, как его только не применяли: хочешь тебе и ванна ароматная, а хочешь и вода благовонная для опрыскивания комнаты или одежды, словом, — античные духи. Кстати, именно Александру Македонскому приписывают обычай принимать шафранные ванны, с пряностью, привезённой из Персидской империи. Именно Персия, или современный Иран, по сей день производит больше всего шафрана в мире. Шафран имел огромную экономическую ценность, но после падения Римской империи навыки культивирования шафрана в Европе были вероятно утрачены. Однако период арабского завоевания вновь возро