Сейчас мало кто помнит трагические события, разразившиеся в солнечном Узбекистане в начале июня 1989 года, написанные кровью как "Ферганский погром" в последний год истории Союза. Предсмертные муки огромной империи, простиравшейся от моря до моря, сопровождались многочисленными национальными и политическими конфликтами, а наступление жаркого лета принесло беду в плодородную и гуманную Ферганскую долину.
Беды огромной империи, раскинувшейся от моря до моря, сопровождались многочисленными национальными и политическими конфликтами, и в начале жаркого лета беда посетила гостеприимную и плодородную Ферганскую долину.
Горбачев, последний глава Советского Союза, очень гордился своей репутацией реформатора, демократа и ведущего сторонника гласности и перестройки. К сожалению, такие достижения, как плюрализация мнений в западных обществах, охватившая 1/6 часть страны, имели и негативные последствия.
Серия этнических движений, с которыми не удавалось справиться, достигла своего апогея в республике. Горбачев не хотел "закручивать гайки", чтобы его новые западные друзья не обвинили его в "возвращении к сталинизму". Службы безопасности предупреждали о росте напряженности в Узбекистане, но общественное мнение Запада оказалось важнее безопасности страны.
Узбекская ССР была охарактеризована как богатая республика. Это было место, где выращивалось много советского хлопка и располагалось множество предприятий легкой промышленности. Здесь также развивались виноградарство, садоводство и выращивание фруктов.
Однако узбекские партийные структуры были коррумпированы до основания, а взяточничество, откаты и кумовство процветали. Именно здесь впервые было начато масштабное расследование известного на всю страну "Дела хлопковой промышленности" - уголовного дела, в котором фигурировало более 800 случаев экономических преступлений и мошенничества. В результате 4 000 человек были заключены в тюрьму по различным приговорам.
Местные элиты начали убеждать население, что расследования столичной прокуратуры необоснованны и направлены на подрыв узбеков как нации. Семена этого скептицизма затем стали плодородной почвой для начала националистических действий в республике.
Говорили о том, что Узбекистан находится в неблагоприятном экономическом, языковом и, прежде всего, экологическом положении. Общественный комитет по спасению Арала, созданный интеллигенцией Ташкента, меньше говорил об экологических катастрофах и больше об угнетении узбеков иностранцами.
В 1988 году, с созданием группы "Бирлик" ("Единство"), возглавляемой Узбекским народным движением, Аральский кризис был окончательно забыт. Теперь любой шаг властей интерпретируется как антиузбекский и встречается с большим недовольством.
В Афганистане очень активно действовали эмиссары исламских фундаменталистских организаций. Они без колебаний культивировали сельских мусульман и вовлекали их в антинациональную, а иногда и террористическую деятельность. В начале 1989 года Эдуард Дидоренко, первый заместитель министра внутренних дел Узбекской ССР, сообщил газете "Ташкентская правда", что с 1986 года в области было обезврежено 700 вооруженных преступных группировок общей численностью более 5 тыс. человек.
Узбекистан неоднороден по своему этническому составу, в нем проживают десятки национальностей. В этом этническом многообразии националисты сосредоточились на турках-месхетинцах. Турки-месхетинцы были изгнаны из Грузии в 1944 году, а в начале конфликта около 106 000 оставались в составе узбекской СС.
Большинство переселенцев и их потомков жили в Ташкентской области, а в Ферганской долине, где разыгралась кровавая драма, численность турок-месхетинцев составляла менее 17 000 человек. Большинство из них предпочитали заниматься сельским хозяйством и жили своим трудом.