Большинство современных людей даже и не знают, что такие специальности были в СССР, какие профессии навсегда ушли в историю? Вспомним - что за работа была в ту эпоху популярна, а сегодня забыта.
В XXI веке мы познакомились с IT-специалистами, видеооператорами, монтажерами, блогерами(спасибо, работаю много лет и популяризирую нумизматику, коллекционирование и историю), мастерами интернет провайдера, программистами, маркетологами, косметологами и интернет-гуру, а какие профессии были некогда популярны в СССР, но про них абсолютно все уже забыли?!
Сегодня, я решил вспомнить в этом материале те рабочие специальности в которых были заняты сотни и сотни советских людей!
Удивительным образом, многие устройства и системы уходят в прошлое, им на смену приходят автоматы и роботы, в итоге ручной труд встречается всё реже и реже, но давайте разбираться - что же такое делали люди в
ХХ веке, за что им платили зарплату?!
Сразу скажу - многие из этих профессий не ушли совсем в никуда, а трансформировались и подстроились под новые реальности нашей жизни, допустим, маркетологи и рекламщики были и в те годы, только назывались они иначе, а как?
Обязательно поддержите автора своим лайком и подписывайтесь на канал!
В первую очередь, вспоминаются паровозы, которые строили на Ворошиловградском и Коломенском заводах, а для обслуживания этих удивительных машин - требовались специальные профессии, так сразу же вспоминается советский фильм: "Зелёные огни" 1955 года, где как раз хорошо показана работа молодого машиниста.
Конечно, первая профессия - кочегар, вспоминается сразу же, как забытая. А между тем, от рабочего подающего твердое топливо в печку на паровозе и пароходе, зависело очень многое!
В тоже время, кочегары были востребованы на котельных и тут такая работа сохраняется до наших дней, в остальном же забытая профессия из советского прошлого.
Перебросать 2 тонны угля за смену - это было подвластно только настоящим, крепким советским людям! Про них говорили, сравнивая как надо работать или как ты выглядишь: "черный как кочегар, кочегарить заканчивай!" - и самое любимое от автора: "Бери на лопату больше, кидай дальше - а пока летит, отдыхай!"
Машинисты не являются забытой профессией, но согласитесь их труд и рабочие обязанности с ХХ века изменились практически во всем, сегодня все автоматизированы и твоя работа заключается в знаниях, а после в нажатии нужных клавиш.
Следующая профессия - которая практически забыта, хотя еще используется в некоторых регионах, - это стрелочник, рабочий ответственный за стрелочный перевод на жд путях.
С одной стороны, сегодня железная дорога автоматизирована, а с другой - в случае чего, такой рабочий будет на вес золота!
Что такое типография в советские годы? Это огромное количество разных специалистов, профессии которых крайне трудны и необычны, однако - большинство из них уже забыты, в силу того - что компьютеры решают все эти задачи на ура.
Линотипист - это работающий на липотипе человек, чаще женщина.
Метранпаж - профессия специалиста по вёрстке, а значит человек разбивает весь текст на страницы, это крайне важная работа - которая издается газета.
Наборщик - настоящая рабочая специальность, в типографии была незаменима, так при издании книг и газет было сразу несколько наборщиков, это младшие и старшие. Обучаться на такую профессию нужно было минимум 3 года, были разряды - до 6-ого включительно.
Впрочем, сказать - что такая профессия совсем ушла в никуда нельзя, ведь сегодня всю эту работу выполняют компьютеры, но и за ними нужно смотреть, отсюда появились операторы электронного набора.
Затем, идет профессия которая ушла в прошлое, однако сегодня она известна в другом виде.
Это старьевщики и тряпичники, словом скупщики всякого старого барахла у населения!
На самом деле эти хитрые люди, а иначе тут не скажешь, были неплохо так известны в ХХ веке, так они действительно ходили по домам и скупали всякие старые вещи, порой их ассортимент был таким, что найти у старьевщика можно было любую мелочь!
В Москве, которая всю жизнь была - купеческой, такие скупщики ходили и покупали у населения старые вещи, а люди в свою очередь, всегда перебирали свои кладовки и антресоли.
Жители столицы подтвердят, что эти граждане обитали на Сухаревке, да и не только так - покупателей у них всегда хватало, ведь в первую очередь, это фанаты барахла, а вместе с ними и коллекционеры!
На деле ремесло довольно сложное, так как скупать ненужные вещи нужно со знанием дела, как коллекционер-нумизмат, я не просто смотрю монетки, но знаю их историю, металл из которого они сделаны, при этом само производство, как их чеканят, все это нужно знать, иначе в своем хобби разбираться не будешь.
В какую профессию брали девочек не ниже 165 см ростом?! - ответ прост, это телефонистка!
Эта профессия была реально очень популярной в ХХ веке, как только в широкие массы пошли телефоны - так и потребовались они. Однако, сегодня - можно смело сказать, забытая и ушедшая в прошлое, эта работа.
Но именно эти девушки-телефонистки знали, что такое коммутатор, для чего в нем множество дырочек и различных лампочек, как все это работает и каким образом, они соединяли людей через тысячи километров!
Те, кто работал по этой профессии точно должен знать, что такое "Ктв, Мчр, Ссн, «Мрш". А в то время использовали специальные сокращения различных райцентров в областях.
Они точно знали, что МГТС - это не современный провайдер из трех букв, рекламу которого мы видим регулярно по телевизору и в интернете, а это - Московская городская телефонная сеть.
Телеграфист, без которого невозможно было отправить телеграмму! Короткое письмо - которое пользовалось большой популярностью в СССР, было двух видов - обычное и срочное.
Действительно, ушедшая в старину профессия, а тогда была незаменима, и каждый помнит - что суть нужно было изложить коротко и ясно, не забывая ставить зпт и тчк.
Сегодня на почте, пожалуй, есть всё - кроме телеграфиста. Если вы там давно не были, то рассказываю:
Теперь на почте целый продуктовый магазин, есть рекламные-информационные стенды, а очередь занимают только по талонам, которые ты выбиваешь самостоятельно.
К слову говоря, вспоминая эту специальность, нужно отметить, что стоимость обычной телеграммы, как и срочной зависела от количества слов, а именно 3 копейки или 5 копеек, самая же дорогая была "молния".
Нужно сюда отметить и такую работу - как разносчик телеграмм, впрочем как и писем, газет и пенсий. Сегодня, с каждым днем в прошлое уходят и похожие специальности, как почтальон.
Стенографист - полностью забытая профессия из СССР.
А между тем они были самыми разными, более того известны должности: секретарь-стенографистка, заведующая машинописным бюро, и собственно, сам стенографист.
Между прочим, известные писатели пользовались услугами стенографа, так Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой были заказчиками таких услуг.
Пожалуй, последняя из самых забытых профессий - это свечник или фонарщик. Они были безумно популярны и востребованы во всех городах большой страны.
Их задача состояла в том, чтобы зажигать уличные фонари, равно как и тушить их при случае на рассвете. Правда в нашей стране они довольно быстро ушли в прошлое, благодаря большому плану ГОЭЛРО в Советской России, задача которого и была электрификация страны.
А какие забытые профессии помните вы? Обязательно напишите в комментариях, дополняйте статью и ставьте лайк в поддержку, подписывайтесь на наш канал!