Дорогие мои друзья и читатели, сегодня я хотела бы сказать несколько слов и культуре и о том, как мне нравится, что корейцы, в основной своей массе, смею утверждать, очень трепетно относятся к своей культуре, истории и культурному наследию. Лично я считаю это примером для подражания. Мне хотелось бы, чтобы однажды и мы сызмальства начали учить своих детей бережно относиться к своей стране, чистоте на улицах, сохранению тех красивых памятников, старинных зданий да даже лавочек в парках. Конечно, в некоторых семьях это уже есть. И, конечно, корейцы тоже не все глубоко порядочные. НО всё же, сравнивая то, что видишь у них, и то отношение к памятникам старины и просто красивым местам, которое наблюдается у нас, сравнение получается не в нашу пользу. А ведь наша страна тоже многим может похвастаться в плане культуры и истории, на мой взгляд. Да и природа у нас ого-го-го! :)
Хотя в Корее природа тоже красивая, мне лично очень нравится :)
И мне импонирует подход корейцев к "окультуриванию" самих себя и своих детей. На самом деле, куда бы мы не ездили, будучи в Южной Корее, повсюду я видела целые семьи, прогуливающиеся вместе. Бабушки и дедушки, их дети, их внуки. Такой вот парк, как на фото, или музей, или дворец - очень часто видишь детей, взрослых людей, пожилых людей. Реже всего, пожалуй, молодежь лет 18 - 25 :) Но тоже бывают. И ходят ведь дети, рассматривают картины или природу вокруг. Откровенно говоря, я не заметила, чтобы корейские дети очень шумно себя вели или баловались в общественных местах. кстати говоря. Когда мы ездили в один из храмов, я там увидела забавную "хрюшку" :)
Я тут же решила потереть ей нос и загадать желание! 😂😂😂 Мало ли, прокатит :))) Это таинство 👀 увидели трое детей лет 6, 8 и 10. Они засмеялись, глядя на меня, но подошли очень тихо, почти почтенно глядя на то, как я тру хрюне пятачок 👀 Я немного отошла - и тут они как давай по очереди тереть кабанчику нос 😂😂😂 Наверное, подумали, раз иностранка так делает, значит, что-то в этом есть :) В общем, дети в Корее у меня лично вызывали лишь позитив. В отличии от Испании, где дети вели себя ну крайне плохо, на мой взгляд. Сколько раз они оттаптывали мне ноги в метро... Вообще не смотрят, куда идут, кто стоит, ноги там, туфли... Да и в ТЦ и супермаркетах. Носятся, кричат, плачут, требуют что-то купить. В общем, я обожаю климат и природу Испании тоже, а также их сыры, хамон и прочие продукты питания, очень и очень вкусно, но воспитание детей там лично у меня под вопросом.
Ну, так вот о культуре и истории :) Мне также очень нравится, что походы в места исторического и культурного назначения крайне доступны финансово. В самом деле, 1000 вон (около 60р) за вход в музей - это сущие копейки. Равно как и во дворцы, там тоже до 5000 вон, кажется, максимум. Крайне дешево и доступно. Почему бы людям в выходной не собраться и не погулять по дворцу, наслаждаясь видами? Ведь стоит это 60р на человека. У нас это, увы, не так доступно в плане денег. А корейцы молодцы. Они гордятся своей культурой, историей, традициями и всячески поощряют собственных граждан и туристов "окультуриваться".
Ну, и, конечно, всюду, куда я ездила с туристическими целями, было чисто и всё для людей, как говорится. Тропинки, дорожки, выстланные специальными ковриками, чтобы человеку было удобно подниматься и спускаться, если это холмик. Лавочки на протяжении парка или маршрута, чтобы можно было присесть и отдохнуть. Надписи и таблички повсюду. Хотя последние два пункта - у нас это тоже есть, пожалуй, что очень радует.
В общем, если вы собираетесь в Корею, не переживайте за бюджет в плане культурно-исторического аспекта, вам это совсем недорого обойдётся. А посмотреть будет на что. По крайней мере, в Сеуле точно :)
Ну, и напоследок еще немного фотографий из парка у реки Хантан. Парк этот находится в местечке Чхорвон (철원). Кстати, интересное место, вот немного о нём, мне было интересно почитать и узнать.
В эпоху Когурё на месте современного Чхорвона существовало поселение Моыдонби. Впоследствии эта территория вошла в состав государства Силла, после чего здесь возник уезд Чхольсон. В начале X века в средней части Корейского полуострова возник один из осколков Силла — государство Тхэбон. Ваном Кунъе в 901 году столица Тхэбона была перенесена в Чхольсон (сейчас местечко Хонвонни, район Пукмён). В 918 году Чхорвон получил современное название. Постепенно значение Чхорвона сходило на нет, он несколько раз менял свой административный статус. В 1869 году Чхорвон получил статус уезда (гун или кун). 15 августа 1945 года, после разделения Кореи по 38 параллели весь Чхорвон вошёл в состав КНДР. В результате Корейской войны граница между двумя государствами в этом районе была передвинута севернее, и Чхорвон оказался в составе Республики Корея.
Итак, фотки :) Я знаю, что многим нравятся именно фотографии красивых мест из Кореи, поэтому, не буду томить. Дело было 13-го ноября, день был пасмурный, но тёплый, поэтому фото кажутся немного мрачными, возможно :) Но было красиво всё равно. И было много прогуливающихся по тому длиииииинному мосту семей.
Меня всегда изумляет и умиляет, как же растения хотят жить! Пробилось сквозь скалу!
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! До новых встреч 💖💖💖
P. S. Поддержать развитие канала и вдохновить автора на новые статьи и фото можно следующим способом:
Сбербанк - 4276 4000 9903 6122
Tinkoff Bank - 5536 9139 4786 3383
Анна
Всем огромное спасибо и за поддержку, и за донаты, и за интерес к моему каналу и статьям/фото, в принципе 🌹🌹🌹