Приветствую, рыбаки! Наверное, все видели, как много разных ножей для ледобура в магазине. Какие брать? Какие для чего подойдут? Стоит ли переплачивать? В этой короткой статье, постараюсь дать ответы.
Сферические ножи
Применяются, как правило, на ледобурах шведских Mora и финской Rapala. Правда, стали появляться в продаже такие ножи и для более бюджетных вариантов. Их огромный плюс- универсальность, они хороши и на мокром и на сухом льду, в оттепель и в морозы.
Но, есть и два минуса, это цена и сложность заточки. Согласитесь, на сезон их брать затратно, а найти мастера по заточке, очень сложно!
Полукруглые ножи
Довольно популярны у рыбаков. Считается, что они предназначены для мокрого льда, но это просто маркетинговое определение. Полукруглые ножи просто создают меньшую нагрузку на руки при сверлении.
Бурить ими мокрый лед, реально проще, но немного дольше. Минус тот же - сложность в заточке, но стоят дешевле, чем сфера.
Плоские ножи
Если честно, то мои любимые, во-первых, стоят просто копейки, сейчас со скидкой взял за 160 рублей, барнаульские Скат, на сезон хватает и можно не заморачиваться с заточкой.
Умельцы вообще, подкладывают под них проставки, тем самым меняя угол, улучшая их работу, сам так никогда не делал, не могу сказать, в чем здесь плюс или минус.
Ступенчатые
Применяют при температуре ниже -15 градусов. Ступенчатые очень хорошо крошат твердый, сухой лёд и быстро проходят до воды. С мокрым льдом ими очень сложно бурить.
Зубчатые
Есть и такие, как правило - самоделки, просто делают бороздки поперёк режущей поверхности. Такие ножи хороши на льду с песком и разными веточками, листьями.
Конечно, лучше иметь несколько видов. Например, у меня основные, это плоские, но в запасе, есть и полукруглые, выручали пару раз. А так, выбирать ножи лучше под себя, у всех вкусы разные.
Надеюсь, было полезно!