Поскольку я раскритиковала нескольких известных психологов за неэтичность, логично будет рассказать вам немного о том, что же такое этичность в профессии психолог, и как выглядят знаменитые этичные психологи.
(как выглядят - посмотрите в конце концов на Александра Колмановского, то есть послушайте его, молю! вот так они выглядят!)
Смотрите, чему учат в псих. ВУЗах на предмете "Проф. этика":
1) Следует ориентировать клиента на медленный, постоянный необратимый личностный рост.
2) Психолог может лишь примерно прогнозировать ход и исход консультационного процесса.
Соответственно, любые психологи, кто обещает быстрый результат, а тем более гарантирует — нарушают этические предписания, дезинформируют.
Почему не бывает скачков в развитии быстро и навсегда?
Психика формировалась годами, наши внутренние проблемы часто имеют хронический застарелый характер, вся система привыкла и сформировалась вокруг определенных нарушений. Избавиться от нарушений можно только постепенно корректируя всю систему.
Всевозможные тренинги зачастую дают не настоящее развитие, а новые иллюзии, которые в свою очередь дают порцию эйфории, мотивируют на время, пока реальность не порушит эти иллюзии и человек не окажется снова "у разбитого корыта", то есть в той же точке, пусть и в новой форме.
Чаще и чаще вижу людей, которые после многолетнего хождения по тренингам приходят в психотерапию и буквально плачут от того, сколько времени они бегали по кругу, вместо того чтобы действительно решать внутренние проблемы.
Бывают наверное и хорошие полезные тренинги, я не говорю, что все они бесполезны, к тому же часто они приятны и дают новые знакомства, да и не все могут позволить себе психотерапию.
Я не против тренингов в принципе, я просто хочу, чтобы люди понимали, что могут дать тренинги, что не могут, и что даёт длительная психотерапия.
Почему психолог не имеет права гарантировать результат?
Потому что ответственность за него делится пополам между психологом и клиентом, и если клиент бездействует, психолог ничего не может сделать для результата. Это как если вы не выполняете предписания врача, например не бросаете пить, то ваш цирроз печени не исцелится от того, что вы продолжаете ходить к врачу. Плюс иногда не сразу видно степень нарушений, или клиент может что-то скрывать. Короче, тому есть много причин.
Далее, какие ещё этически предписания существуют:
3) Правило "запаса прочности"
Психолог на консультациях как поддерживает клиента, так и фрустрирует (сталкивает с реальностью). При фрустрирующих интервенциях психолог должен учитывать способность человека выносить эту фрустрацию: учитывать волевые качества, самооценку, эмоциональную стабильность, а так же делать скидку на возможность непредвиденного стресса в жизни клиента.
Хотя в этом легко ошибиться и такие ошибки часто имеют место в работе, особенно у начинающих, есть психологи, которые даже не стараются соблюдать это правило.
Например его постоянно нарушает блогерка Эволюция при разборе писем. Она фрустрирует людей с максимальной силой, не заботясь о том, смогут ли они перенести эту фрустрацию и не давая ни капельки тепла для поддержки. Хотя, не факт что она вообще профессиональный психолог и слышала об этом правиле.
4) Правило конфидициальности
Психолог должен всё, что доверяет ему клиент, держать при себе и не имеет права делиться этой информацией ни с кем, за исключением коллег, если ему нужно их проф. мнение, или в крайних случаях, когда речь идёт об угрозе жизни и здоровью.
Например, описывать клиентские кейсы в соц. сетях, даже с изменением имён, можно только с разрешения самого клиента. А вот позвонить в полицию, если клиент рассказал о намерении совершить убийство — психолог не просто может, а должен.
5) Правило компетентности
Каждому практикующему психологу помимо образования необходима систематическая личная терапия (где он сам — клиент у психолога), а так же профессиональная супервизия.
Спросите у психолога, проходит ли он свою терапию и берёт ли супервизию. Если он НЕ ответил "Да, конечно" — это повод задуматься.
Супервизия — это когда более опытный коллега слушает о ходе работы с клиентом и даёт обратную связь. Поскольку психолог работает собственной личностью, в которой всегда есть т. н. "слепые зоны", он сам не всегда способен заметить, что где-то перестаёт действовать в интересах клиента или ведёт работу неправильно в силу личных причин. Например, если он сам не проработал горе утраты, он может уводить клиента в сторону от этой темы, хотя клиенту наоборот как раз нужно противоположное.
Если начинающий психолог работает вообще без супервизии — он явно слишком самонадеян, и возможно заигрался во всезнающего гуру. Лишь опытные психологи могут обходиться без супервизора.
Прохождение личной терапии и супервизия не обязательно должны быть непрерывными в течение всей проф. деятельности, но в целом эти процессы необходимы на протяжении всей жизни практикующего психолога.
Если психолог сам не проходил длительной психотерапии, то есть не "брал её", он не может "давать её". Во-первых, кто не смог помочь себе сам — мало чем полезен другим. Во-вторых, быть клиентом — самый лучший способ понять как себя может чувствовать клиент и с чем сталкиваться, а так же научиться процессу на практике, узнать изнутри, как же это всё происходит. В-третьих, уменьшая количество "слепых зон" и травм в своей психике, психолог попросту становится лучшим специалистом. Чем меньше "багов" у психолога, тем больше он "багов" может починить у клиента.
Последний пункт лично для меня самый важный.
Если психолог сам долго и упорно работал в личной терапии, он автоматически не будет нарушать остальные принципы, поскольку у него сама личность будет всем нутром чувствовать проблемы и нужды клиента, а так же его "чувствилище" будет сигнализировать в случае, если что-то идёт не так.
К сожалению, количество часов почти не отражает степень "пролеченности" психики, так как все начинают с разного уровня и двигаются с разной скоростью.
Рекомендуемый минимум для практического психолога — 500 часов, однако по вышеозначенной причине это не является строгим правилом.
В конце хочется отметить, что психологи — не святые и не гуру, а обычные люди со своими слабостями, которые конечно же регулярно совершают этические и другие ошибки. Главное, чтобы они не делали это намеренно и старались их исправить и не совершать впредь.
Про стоимость услуг психолога как-нибудь напишу отдельно.
А вы что думаете об этом всём?
С какими нарушениями этических принципов вы сталкивались? Было ли желание дать психологу обратную связь?
Автор: Полина Йоркувайт
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru