Найти в Дзене
Истории из жизни

Воспоминания из далёкого детства (часть 2)

Я со старшей сестрой 1980 год.
Я со старшей сестрой 1980 год.

Родилась я 16 октября 1979 года. По воспоминаниям мамы я была очень слабеньким младенцем. Сразу после роддома нас отправили в детское отделение Кочубеевской ЦРБ. Каждый день мне по несколько раз ставили капельницы, очень скоро все венки на моём маленьком тельце оказались исколоты и пропали. Я уже не плакала, а только тихонько попискивала, дело принимало очень нехороший оборот. Врачи сообщили маме, что мне необходимо вводить капельницы в вену на голове. Надо отметить, что данный способ мог вызвать тяжёлые осложнения, вплоть до инвалидизации. Раньше особо не церемонились с пациентами и просто поставили маму в известность, что будут колоть и что я могу стать овощем. В противном случае я всё равно не жилец.

В день, когда планировалось проведение вышеописанной процедуры, навестить нас приехал мой отец. Выслушав мамин рассказ, он обратился к заведующей детским отделением с просьбой найти менее опасные способы лечения. В процессе разговор превратился в скандал, после чего он благополучно был выдворен из кабинета и отделения под угрозой вызова наряда милиции.

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Отделение выглядит примерно как на фото, только по всему периметру между первым и вторым этажом шёл козырёк. Мужья и отцы, приходящие навестить свои семьи, ловко взбирались на него и спокойно общались с жёнами и детьми через зарешёченные окошки😉 К сожалению не всем удавалось так же легко и непринуждённо спуститься вниз. Сколько было поломано пяток под окнами этого заведения, остаётся только догадываться.

Вернёмся к нашей истории. В расстроенных чувствах мой отец обратился к своему другу и у них созрел план по спасению моей жизни. Они подъехали к отделению на мотоцикле, пробрались по козырьку к окну палаты, мама передала меня через решётку на окне в папины руки, а он в свою очередь другу вниз. Так я была выкрадена из отделения и избавлена от опасной процедуры. Хотя,как иногда я шучу, судя по моим некоторым действиям в жизни, врачи всё таки успели разок кольнуть меня😂😂😂

Не знаю как им удалось избежать проблем с законом, история об этом умалчивает. Итак меня привезли к моей прабабушке со стороны мамы Федоре, которая знала толк в целебных травах и отварах. Бабулечка парила меня в отварах трав и очень скоро я пошла на поправку. И как можно видеть по фотографии к году ничем не отличалась от здоровых детей. Я безмерно благодарна своим родителям за их смелость, своей прабабушке за то, что спасла мне жизнь. В моей памяти есть момент воспоминаний: кровать, застеленная кипельно белым бельём, на ней прабабушка и я, бабулечка что то мне рассказывает, а я как егоза лазию по ней и смеюсь. К сожалению она умерла в 1982 году, когда мне не исполнилось и трёх лет, поэтому больше воспоминаний о ней у меня не осталось.

Только по рассказам бабушки Гали я знаю, что родом она из с. Дворцовского Ставропольского края. Она проживала там со своим мужем Иваном, у них было четверо детей Василий, Раиса, Феня, Нюся. Так случилось, что её муж умер, чтобы не умереть от голода с детьми, ей пришлось переехать в с. Ольгинское (ныне с. Кочубеевское). Ну как переехать, по воспоминаниям деда Васи они шли пешком и впереди себя гнали корову, свою кормилицу.

Дедушка Вася познакомился с моей бабушкой Галей уже в с. Ольгинском. Бабушкина семья тоже приезжая. Родилась она в с. Ипатово Ставропольского края. В её семье было девять детей, к сожалению выжило из них только пятеро. Маму бабушки звали Ирина, отца Роман. Во время Великой Отечественной войны им пришлось спасаться от голодной смерти. Бросив свой большой дом и подворье, они сели на поезд и поехали в г. Ессентуки, там у них жили родственники. Положение с продовольствием там было получше. Железная дорога проходит через наше село, станция называется Богословская. Моя бабулечка во время остановки поезда увидела, что на вокзале продают кукурузные лепёшки. Голодный ребёнок выбежал из поезда и рванул к торговкам. В это время поезд уже отправлялся. Увидев всю эту картину, родители схватили в охапку детей и вещи и практически на ходу сошли с поезда. Так семья моей бабушки оказалась вместо города курорта Ессентуки в с. Ольгинское.

Слушая все эти истории я всегда поражалось стойкости нашего народа. В тяжелейших условиях они смогли сохранить свои семьи, своих детей. На пустом месте построить свой домашний очаг, при этом работая по 12, а иногда 16 часов в сутки. Было в их жизни место и праздникам, они собирались за накрытыми вскладчину столами, общались, пели песни, танцевали, любили. Врезалась в память история, рассказанная моей бабушкой. Женщины раньше работали в колхозе на поле, причём беременность на позднем сроке не являлась причиной для отсутствия на работе. Так вот работали они в поле, у одной из колхозниц начались схватки. Она отпросилась домой, чтобы родить и сказала, чтобы вечером после работы все приходили к ней "обмывать" младенца.

Придя к ней поздно вечером они застали накрытый стол, как водится с четвертиной самогона, причём накрыт он был роженицей, которая на следующий день уже была на работе.

Маленьких детей девать было некуда, детских садов тогда не было. Их брали с собой на поле. Совсем маленьких клали на подводу, а тех, кто уже умел ползать и ходить привязывали к столбу, либо к той же подводе. Женщины работали, а дети были предоставлены сами себе. Только в обеденный перерыв они могли покормить своих детей и уделить им время. Конечно случались и трагические случаи. Однажды маленький ребёнок, который уже умел ползать, отвязал верёвочку от ножки и уполз в поле. Когда обнаружили пропажу, все начали его искать. Но к сожалению до темна найти его не смогли. Все разошлись по домам. Ночью матери ребёнка приснился сон, чей то голос громко ей сказал:"Что же ты спишь, когда дитя твоё в поле замерзает". Наутро его нашли погибшим. К сожалению такие случаи не были редкостью в то время. Хотя мне трудно представить, как можно было вынести такие сложные жизненные условия.

В следующей части я расскажу о семье моего отца, выходца с. Радищево Краснодарского края.