Найти в Дзене

Жизненная сила растения и как продлить жизнь срезанным цветам

Почему цветок живет после срезки, что и как влияет на его жизненную силу?

Солнце - источник жизни всего на нашей планете. С этого начинается познание природоведения в школе, и в этом мы убеждаемся каждый день, особенно пасмурный. У растений есть свойство, хотя и у всего живого тоже, они умеют аккумулировать энергию солнца в своих клетках. Мы например, на солнце умеем образовывать витамин D, этот факт не секретный ни для кого; плоды растений тоже сохраняют свою пользу и питательную ценность долгое время. Тем самым, собрав энергию Солнца, растения способны жить еще какое-то время после срезки. И чем выше их жизненная энергия, тем выше будет стойкость цветка. От чего же зависит его сила?

От времени созревания: если цветок, весенний и солнце еще слабое, под ним он провел времени не много, то не ждите от подснежников чудес стойкости. Летние и осенние цветы другие, как и плоды, они созрели под мощным солнцем и зрели продолжительное время, греясь на солнышке. Если цветок в природе быстро отцветает, поверьте, чудес не случится: в срезке он тоже будет иметь короткий срок жизни.

-2

Хранение в холоде останавливает процесс увядания, и чем правильнее вы обращаетесь с цветком, тем дольше он будет храниться, но в холоде он постепенно тоже выцветает, процессы замедляются, а не прекращаются, необходимо успевать его использовать. Еще один серьезный момент: со сроком хранения в холодильнике, цветок теряет свою жизненную силу и энергию, как и продукты теряют витамины, пролежав всю зиму. Если фрезия в бутоне в тепле открывается, то простояв несколько недель в холодильнике, в тепле она уже не откроется, если тюльпан хранится в холоде месяц, у меня был такой случай, то в тепле он простоял один день.

Здесь же стоит рассказать и о реанимации цветов. Цветок умер, или заболел, вы его восстановили путем теплицы или отпаивания, вид он приобрел тот же, но срок его жизни в тепле сократится значительно, вплоть до нескольких часов, в зависимости от сложности «заболевания», если цветок просто лежал без воды и потерял тургор, это другой случай, здесь его нужно просто подрезать и напоить в холоде. Поэтому, продавая восстановленный или давно хранящийся цветок, следует учитывать это, чтобы вас не мучала совесть или не краснеть перед клиентами, ведь цена на букеты порой достигает «неприличных» сумм. Я продаю подобные цветы по собственной цене в небольших букетах: когда клиент отдает небольшую сумму, он не ожидает от букета многого, а в плотном букете и в упаковке на короткой ножке, он еще даже может себя проявить «доблестным воином». Это небольшая этическая и коммерческая составляющая: для чего и как применять эти знания на практике.

-3

Толщина стебля. Если ствол растения силен, то он проявит себя хорошо, это о травянистых растениях. Важна, конечно, почва, в которой растет цветок, и ее питательность, чернозем питает лучше; место, в которой он растет, количество ясных дней, искусственное или естественное освещение: ничто и никогда не сравнится с солнцем. Важно будет и то, когда и как он срезан, имеет место и сезонность цветка: вне своего сезона цветок обладает меньшей силой. Сейчас цветы питают химикатами, чтобы они быстрее росли и лучше стояли. Но вот если такой прием использую чрезмерно, например, слишком сильно ускоряют процесс роста цветка и объем посадок перед праздниками, это очень отрицательно сказывается на вазостойкости цветка: он практически не стоит, несколько дней в лучшем случае… Все это складывается в такое понятие, как жизнеспособность цветка после срезки.

-4

Какие факторы хранения цветка учитывать и как повлиять на его жизнестойкость после срезки?

  • Жизненная сила цветка. Его собственная природа и все что, повлияло на его рост.
  • Зрелость. Если он уже на клумбе открылся, то время жизни в срезке будет меньше, чем у цветка в бутоне, но важно помнить, что некоторые цветы из бутонов не открываются вовсе, а некоторые умудряются расти и созревать.
  • Правильная своевременная срезка. Этот фактор мы учесть в своей работе не можем, он от нас не зависит, если мы не собираем цветы сами. При самостоятельной сборке, цветы лучше всего собирать до рассвета, и отпаивать в холоде, завернув в бумагу.
  • Температура хранения. В холоде процессы жизнедеятельности замедляются, но для каждого цветка оптимальная температура своя. Мы не сможем сделать отдельные холодильники под каждый вид, поэтому я ставлю свой на 8 градусов, а особо теплолюбивые цветы, типа гортензии, маттиолы, сирени, укутываю в бумагу. Тюльпанам, фрезии и ирисам, лучше дать температуру до 5 градусов.
  • Правильное хранение и обработка. Это очень важно! Об этом у меня есть статья и на практике я показываю как это делать.
  • Длинна стебля растения. На коротком стебле растение хранится и стоит дольше, так ему проще обеспечить питание соцветия.
  • Размер бутона и соцветия. Большому цветку требуется большое питание, значит, будет сложнее его «прокормить», особенно после срезки…
  • Толщина стебля. На толстом стебле напоить цветок проще. Сюда не относятся кустарники, проникновение в их ствол происходит сложнее, ведь они изначально питаются через корень всего куста и сам ствол их устроен иначе, чем травянистого растения.
  • Количество зелени. Зелень как и цветы испаряет влагу и требует затрат сил на свое содержание, именно поэтому следует обрабатывать цветок.
  • Чистая вода- залог здоровья цветка! Никто из нас не захочет пить грязную воду с бактериями, они тоже. Каждому цветку при этом необходим свой уровень воды, это важно учитывать: уровень воды зависит от цветка, от его состояния, от способа хранения и целей использования.
-5

Вот такое необыкновенную способность цветов- «жить после смерти» подарила нам природа. Наше бережное и умелое отношение к цветку поможет сохранить ему жизнь как можно дольше, чтобы он радовал своих обладателей.

Больше знаний по работе с цветами читайте в моем журнале на Дзен и учитесь на практике https://flowersbalance.ru/school