Доброго здоровьица! Как любил говорить Геннадий Малахов.
Есть у нас на работе АС JBL 512 и маленькие 510. Уже довольно старенькие, но трудятся потихонечку. На небольшие выездные мероприятия их беру.
Сегодня расскажу с какими неисправностями данных АС мы сталкивались.
Почти на всех мы уже меняли ВЧ драйвера, на некоторых уже по два раза.
тут стоят 2414Н-1.
Оригинальные производства Мексики стоят дороговато. Тут нас выручают братья китайцы. Не раз уже заказывали. Некоторые аудиофилы, скажут что звук хуже и качество. Но для наших нужд подходит. Можно заказать драйвер целиком, можно только катушку с мембраной. Ну выбор есть, и не дорого по сравнению с оригиналом. Сегодня разбираю 510. на 512 болтиков побольше будет)
Чтобы добраться до драйвера надо открутить 10 винтов с лицевой стороны. (Torx -T10).
Снимаем лицевую часть с динамиками. Осторожно! Идут провода к динамику , к ВЧ драйверу и к светодиоду. Отстегнуть разъем надо.
Драйвер ВЧ просто вкручивается в корпус. Его откручиваем против часовой стрелки. Бывает залипает, не надо бояться. Сорвать только надо, а потом откручивается легко.
Меняем на исправный, и собираем все в обратной последовательности.
Другую неисправность долго не находили. Иногда во время работы просто пропадал звук, потом появлялся. Мы думали, что уходит в защиту при перегрузке. Но бывало и при небольшой громкости, пропадал. И данная неисправность проявлялась не всегда и в разных ситуациях.
Отдавали местным мастерам, ничего подозрительного не нашли. Пока один хороший человек не подсказал секрет.
Итак нужно добраться до платы усилителя.
Отворачиваем 4 винтика ( у нас три, один потеряли) крепление разъема, иначе потом не добраться.
Потом 6 винтиков и 1 саморез, которые держат защитный кожух.
Вот собственно мы и добрались до платы. Но это не все, нужно ее снять. Для этого еще надо отвинтить 12 винтов 10 крестовой отверткой и 2 Torx 15.
Плата у нас в руках, я не стал всю разбирать, можно добраться и так.
Ну я умничать не буду, да и не умею. Ничего не замерял, ничего не проверял.
На плате есть 4 больших электролитических конденсатора два 4700мкФ 63в и два1200мкФ 200в. Так вот, их нужно просто пропаять и все.
Возможно из-за вибрации или перепада температур, я не знаю, на пайке появляются микротрещины. Тут на фото не видно. Но один раз было отчетливо видно.
Вот этим лайфхаком с нами поделились, и он работает!
Пропаяли, флюс отмыли, собрали все обратно.
Включаем хиты 90-х и радуемся жизни)).
Возможно кому то пригодится!
Всех спасибо и пока!)