Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Телефонная книга репетитора

Пока наша официальная система образования методично лицемерит и сыплется, труд репетитора будет востребован. Другое дело, что к клиентам осознание этого приходит внезапно и часто позже, чем надо.

Я имею в виду не только свой заработок - мои деньги никуда от меня не денутся. Дело в том, что толково к экзамену можно подготовиться минимум за год. Это если ребёнок учится на реальные четвёрки-пятёрки, а не те, которые ставят, чтобы показатели школы не испортить. Таких мало. Большинству надо начинать готовиться к ЕГЭ за два года. Это ОГЭ можно освоить за пару-тройку месяцев, если не филонить (не всем, но тем не менее). По информатике - так уж стопроцентно.

И вот, когда до экзамена остаётся менее полугода, дети, а точнее, их родители, определяются с дальнейшим местом учёбы - а в моём случае решают, что надо идти "на айтишника".

Нет такой профессии! НЕТ!!! Есть разработчики ПО, тестировщики, системные администраторы, devops-инженеры, дизайнеры (там тоже куча видов), аналитики данных и так далее - и всё это IT. И профессии эти - разные вещи.

Ладно, не отвлекаемся)) В принципе, помочь можно каждому, если реально оценить силы. и свои, и ученика. Я никогда не обещаю ученику сто баллов на экзамене, этого никто на свете гарантировать не может. Но максимум, на который ребёнок способен, обеспечить помогу.

А прежде, чем обеспечить этот самый максимум, нужно обязательно поговорить, чтобы пределы интеллектуальных возможностей выяснить. И вот тут начинается тема статьи)) Мне звонят хорошие люди. Интересуются, могу ли взять ученика.

Как правило - могу. Однако после Нового года время остаётся только очень неудобное для учеников. А сами виноваты, кто предусмотрителен - тот с осени (а то и с прошлого года) время застолбил и учится. долго запрягающим придётся заниматься либо на ночь глядя, либо утром рано.

А в разговоре по видео в каком-либо из мессенджеров уже выясняю подробно - имеет право ученик рассчитывать на высокий балл или не стоит затеваться. Всё как у всех. Вне зависимости от того, будем мы сотрудничать или нет, обязательно отправляю ученику комплект материалов, которыми пользовался бы сам, будучи на его месте. Разговариваем искренне. Чтобы иллюзий не возникало.

И вот оно - самое интересное. Первоначально инициатива исходит от родителей. Увидев мой ценник на Авито, понимают как то, что за эти деньги могут требовать многого, так и то, что им запросто могут отказать. Да, репетитор работает не так, как школьный учитель, у него выбор есть.

Тот, кто продаёт свой час за несколько тысяч рублей, за триста работать не будет. Аксиома.

Прежде, чем созвониться в мессенджере, контакт сохраняю. И вот как теперь, к февралю, выглядит моя телефонная книга:

Это только начало. Мамы звонят гораздо чаще. Есть четверо пап, которые среди этих мам растворяются, словно капля в море.
Это только начало. Мамы звонят гораздо чаще. Есть четверо пап, которые среди этих мам растворяются, словно капля в море.

Помнится, у Гарика Мартиросяна давным-давно был какой-то номер про то, как исхитряются мужчины, грешащие супружеской неверностью. Сохраняют контакты пассий похожим образом, чтобы не палиться, ага. Хорошо, что мой телефон никому не нужен, не заведено у нас так. А то бы столько всего объяснять пришлось))

Будьте верными. И берегите своих мам. И пап. И супругов. И вообще. И успехов вам в подготовке к экзаменам тоже))

Ваш Пал Саныч Рябчиков