Найти в Дзене
Электрогазета

Жители Башкирии стали больше доверять официальным СМИ — Урал Кильсенбаев

На расширенном заседании коллегии Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан 9 февраля первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев много внимания уделил изменениям, происходящим в мире, и изменению отношения людей к поступающей информации.

— Год назад мир изменился. И если вначале не все могли разобраться в происходящем, было некоторое неприятие происходящего, то сейчас мы понимаем, что происходит в геополитике, что происходит в целом в стране, — сказал Урал Тагирович. — Западные элиты разделяют народы на первый и иные сорта. Мы не принимаем такого национализма в России.

Уже больше полугода, как мы столкнулись с неимоверной информационной войной, которая ведется против российского общества в целом и против отдельно взятых людей. Я вспоминаю, как прошла информация, что наш боец из Кармаскалинского района попал в плен. И это было не в СМИ, а в мессенджерах, в чатах. Находили близких, родственников и буквально терроризировали их. Многие люди испытывали тревогу из-за поступающей информации. Такое было повсеместно. Основной угрозой была фейковая информация, дезинформация в соцсетях, в зарубежных СМИ.

Однако вал грязной информации, который был вылит на нас с февраля прошлого года, сыграл положительную роль. Люди перестали верить тому, что попадает к нам через социальные сети, мессенджеры и чаты. Они поняли, что нужно перепроверять информацию. Перепроверять через живых людей, через журналистов, через телевидение, через центральные газеты и журналы. Люди снова начали общаться друг с другом, чтобы убедиться — правдивая ли информация к ним поступает. Мы возвращаемся к тому, что люди снова начинают приходить к сотрудникам газет и спрашивать — правда ли то, что написано в телеграм-канале. Важно не растерять это доверие людей. А чтобы не растерять его, нужно просто говорить правду, не приукрашивая ничего. Сейчас очень важна работа прессы, начиная от районных газет и заканчивая информационными службами государственных служб, пресс-службами правительства, администрации Главы республики.

Урал Кильсенбаев отметил, что сейчас на всех мероприятиях разговоры сводятся к теме СВО. Он попросил работников СМИ быть внимательными к своему окружению. И, являясь лидерами общественного мнения в обществе, умея распознавать фейки, правильно доводить информацию до своих родственников, друзей и знакомых. И добавил, что, несмотря на грязную работу западных пропагандистов, уровень доверия общества к президенту страны и к Главе республики возрос. Потому что люди видят реальные дела.

Также выступающий остановился на предстоящих в 2023 году выборах в Госсобрание Республики Башкортостан. Сотрудников районных газет он попросил активнее участвовать в политике, баллотироваться в законодательные органы власти - в сельские советы, в Госсобрание - Курултай РБ. Но особое внимание он уделил выборам президента России в 2024 году.

— Нам очень важно быть единым кулаком в марте 2024 года. Это вопрос суверенитета всей нашей страны.

Всем редакциям республики Урал Кильсенбаев предложил писать заявки на гранты Главы РБ. И уделять в этих заявках внимание актуальным вопросам республики в целом, специальной военной операции, помощи семьям бойцов, находящихся на передовой.

Говоря о проектах, посвященных малой родине, Урал Кильсенбаев отметил два проекта: «Атайсал» и «Ярзам — время добрых дел», который реализует информационное агентство «Башинформ» при содействии Фонда грантов Главы РБ. По своему контенту проект «Ярзам — время добрых дел» стопроцентно отвечает тематике Года полезных дел для малой Родины, объявленного Радием Хабировым на 2023 год. Урал Тагирович назвал «Ярзам — время добрых дел» очень солидным проектом и призвал объединиться вокруг этих проектов, направленных на помощь людям и на консолидацию общества. Также он попросил журналистов в погоне за количеством просмотров, за лайками, за индексами цитирования не забывать о людях, которые верят им.

— Объективность, правда — это самое главное! — завершил своё выступление Урал Кильсенбаев.