Технологии (особенно интернет-платформы) позволяют нам делать медленные путешествия (а точнее, странствия) гораздо более содержательными в их социокультурном аспекте. Сочетая такой хайтек с традиционным автостопом и другими оффлайновыми приёмами опытных граждан мира получается существенно уменьшить финасовые траты и негативное воздействие на окружающую среду.
В этом тексте я поделюсь опытом, который получил в странствиях по Европе и постсоветским пространствам в контекстах своего исследования экопоселений и других экологических инициатив в сельской местности. В большинстве случаев, для коммуникации с людьми я пользуюсь английским (и этого обычно хватает), хотя в самых неожиданных местах выясняется, что и другие языки бывают полезны (в Боснии люди чаще понимали немецкий, а в Албании мне бы очень пригодился итальянский, если бы я его знал). Но и тут технологический прогресс сильно помогает. Заранее нужные сайты я читаю гугл-переводчиком, в дороге он тоже выручает. А для освоения финского и испанского я пользуюсь бесплатной версией приложения DuoLingo (и знаю взрослых и детей, кто с его помощью увлеченно учит английский).
Контакты, навигация и связь без мобильного интернета.
Я не покупаю местные SIM-карты и не использую роуминг. На вокзалах и автостанциях, как правило, есть wi-fi. Также при необходимости я прошу людей в поездах, автобусах и на автобусных остановках поделиться интернетом с их мобильных устройств. Такая просьба (если побороть стеснительность) может привести к новому содержательному знакомству.
Также я не поддерживаю кафе с их бизнес-моделью “место за столиком и интернет за покупку кофе”. Вместо этого я хожу в библиотеки — это отлично работает, особенно в небольших городах (на своём пути я обычно пропускаю мегаполисы, хотя и очень рекомендую посетить новую Центральную библиотеку в Хельсинки «Oodi» — финны умеют создавать такие пространства).
Как правило, библиотекари рады иностранным посетителям. Поэтому в большинстве случаев у вас появится тихое место с вайфаем и возможностью зарядки вашей мобильной техники. Этот подход работает еще лучше, если у вас есть искренний интерес к городу в который вы заглянули – о его прошлом, настоящем и социальной динамике. Обычно я прошу дать возможность ознакомиться с книгой, посвященной региону, в которой было бы гораздо больше подробностей, чем в буклетах из туристических инфоцентров.
Да, в инфо-центрах для туристов также есть вай-фай и там вполне уместно попросить зарядить свой мобильный телефон. Вместо того, чтобы брать с собой буклеты, я фотографирую карты и контакты, которые мне могут пригодиться чтобы сохранить больше деревьев. Бывает, я чувствую, что контакт с сотрудником библиотеки или инфо-центра получается взаимно доверительным. Тогда я прошу разрешения оставить у них свой походный рюкзак, чтобы перемещаться в окрестностях с меньшим весом за плечами (а в центральной библиотеке Белграда я нашёл общий язык с охранником!). Еще один бонус от посещения библиотек — небольшие выставки местного искусства, которые у них бывают довольно часто — и это тоже бесплатно.
Единственный недостаток - библиотеки и инфо-центры имеют ограниченный график работы. Его следует уточнить заранее.
Cтоит обратить внимание на места и сообщества, связанные с вашим профессиональным опытом. В моём случае это технологии и образование, потому я заглядываю в такие места как FabLabs, hackerspaces и ImpactHubs. Такие места можно найти в OpenStreetMaps и коммерческих картах, или просто внимательно проходя по улицам города. Если я всё же имею дело с большим городом, то там я обязательно стараюсь проникнуть в местный университет, почитать доски объявлений, вписаться на научную конференцию или другое событие (бывает, что перепадёт и кофе-брейк). Правило не универсальное, но часто на вузовских кампусах есть бюджетные столовые.
В дороге сложнее получить бесплатный вай-фай, но тем не менее, благодаря заправкам и торговым центрам можно оставаться в сети, а в исторических и деловых районах городов также часто есть бесплатные точки доступа.
Во всех остальных местах я использую мобильное приложение Maps.Me. Оно хорошо помогает с навигацией, предоставляя офф-лайн карты с возможностью прокладывать пешеходные и автомобильные маршрутами. Приложение это коммерческое, но построено на основе открытых данных OpenStreetMap, создаваемых всеми желающими (как Википедия). Однако Maps.Me становится всё более коммерчески ориентированным, поэтому я постепенно отказываюсь от него в пользу независимого проекта с открытым исходным кодом управляемого сообществом – Organic Maps (и уже пользуюсь его настольной версией в Ubuntu Linux, для обладателей Windows есть беплатная, но мощная программа SAS.Планета). Пробую мобильное приложение команды из Чехии -- Locus Map. Бесплатная версия показывает рекламу, но зато в него можно подгружать самые разные картографические слои, в том числе из Яндекс и Google карт, тепловые карты из Stava (подробнее о том, как это всё настроить и подключить в заметке Евгения Куршева). Помочь обогатить туристический опыт может Викимапия, хотя сам я ей редко пользуюсь.
Из точки A в точку B
Автостоп работает и в наши дни, хотя путешественники со стажем и говорят, что 20 лет назад водители были более склонны брать попутчиков. Ценный ресурс об этом способе перемещения - сайт Hitchwiki: the Hitchhiker’s Guide to Hitchhiking (ссылка на русскую версию). Оценить ситуацию о специфике автостопа в той или иной стране удобно на их на карте.
Напомню, что теорию и профильные события можно осваивать с помощью Академии Вольных Путешествий, основанной Антоном Кротовым (в этом сообществе, к слову есть практика создания "домов для всех" -- места для обмена опытом и ночёвок по всему миру.
А среди моих коллег по экопоселениям автостопом перемещается (в том числе со своими детьми) писатель и психотерапевт Александр Иванов (я делал обзоры его творчества тут и там).
Чтобы выбраться из крупных городов на выселки (где проще ловить попутку), я ищу предложения в сервисе BlaBlaCar. Это удобный социальный способ путешествия, в котором вы делите расходы с водителем и другими пассажирами. Существенный минус BlaBlaCar - это то, что для просмотра всех местных объявлений требуется создавать аккаунты отдельно для каждой страны (а в Финляндии, например, его вообще нет).
Если у вас есть друзья или знакомые в стране или регионе вашего маршрута, то можно поинтересоваться у них о чатах в WhatsApp или Telegram для поиска совместных поездок. Я несколько раз успешно использовал этот способ.
Если есть выбор между автобусами и поездами, я предпочитаю поезда. Меньше загрязнения окружающей среды, обычно дешевле и чуть более социально чем автобус.
Велосипеды. Всё чаще встречаю велосипедистов на своём пути. И некоторые из них совершают очень дальние перегоны - например, из Швейцарии в Индию. Однако моим навыкам до такого ещё очень далеко.
Еда и Вода
В Северной Европе практически в любом общественном месте вода из-под крана пригодна для питья. На Балканах, где жаркий климат, на улицах есть множество источников воды – например, питьевые фонтанчики. В сельской местности я обычно прошу наполнить водой мой термос или бутылки, когда вижу кого-то в саду с дороги, по которой следую (ни разу не отказывали). И, конечно, OpenStreetMaps - отличный навигатор по общедоступным источникам питьевой воды в разных странах.
На фермерских рынках обычно есть краны с водой для питья и мытья продуктов. Такие рынки - мой основной источник пищи. Там почти все продукты без упаковки, а у меня есть собственные контейнеры, в которые я кладу сыр, йогурт, и другие продукты. Часто есть возможность купить дешёвые поврежденные, но свежие овощи и фрукты. В конце рабочего дня рынка также можно поискать остатки фермерской продукции, упавшей на землю. И, конечно, рынок - это общение. Увидеть глаза и руки продавца, понять его ли это продукты, поторговаться, получить подарок, перепробовать всё что продаётся так, что уже можно не завтракать (многие рынки открыты с 6 или 7 утра, но и закрываются или редеют уже к полудню).
Ещё это территория наличных денег, что также помогает уменьшить расходы. Есть ощущение денег в руках, и траты идут с меньшей легкостью, чем по пластиковой карты.
Фермерские рынки на карте OpenStreetMap обычно отмечены специальным значком.
Сады. Общественные городские сады хороший вариант, если воздух не загрязнен. Деревья с яблоками и сливами, кусты смородины и малины - поставщики свежих витаминов. Иногда, когда я прошу воды, я также прошу продать немного фруктов у владельца сада-огорода, к которому обратился, например, несколько молодых кукурузных початков. Обычно это срабатывает так, что люди просто делятся какими-нибудь фруктами.
Фриганство (на английском чаще Dumpster diving - ныряние в мусорные контейнеры при продуктовых магазинах и гипермаркетах). В этом деле у меня не много опыта, так как во время странствий нелегко найти подходящие места. Этот подход обычно требует немного больше времени. Как бы то ни было, в Северной Европе у меня получалось обрести таким способом дыни, помидоры и хлеб. Есть международный путеводитель по теме -- сайт Trashwiki.
Ночлег и душ
Если погода теплая и сухая, то я просто сплю под деревьями. Иногда это были даже такие места, как парк университетского кампуса или зеленый берег городской реки. Лучше проверить законы касательно легальности кемпинга в дикой природе. Например, в Швеции можно поставить палатку даже на частной территории (максимум на 2 дня). В Сербии иностранцам необходимо зарегистрироваться в полиции, но только с конкретным адресом, поэтому самовольный кемпинг там запрещен (в теории...ну это Балканы), Албания же - страна, в которой по поводу таких ситуаций не принято заморачиваться.
Основная площадка по поиску людей, которые готовы приютить у себя путников – это всё ещё CouchSurfing.com. Изначально некоммерческий проект, сейчас это коммерческий сервис на основе подписки (в процессе трансформации основателя проекта уволили, подробнее можно прочитать в Википедии). Через этот сервис мне повезло найти гостеприимных и содержательных хозяев в Беларуси, Финляндии и Албании. Теперь эти люди – мои друзья. При этом я вижу всё больше заброшенных профилей на этом сервисе, найти радушных хозяев становится всё сложнее.
Многообещающей инициативой выглядит проект “Trustroots Foundation”. Его создала та же команда, что и проекты Hitchwiki, Nomadwiki и Trashwiki. Вот цитата из их манифеста:
“Мы хотим мир, в котором поощряется доверие, приключения и межкультурные связи. Наша готовность помочь каждому универсальна. Использование Trustroots абсолютно бесплатное и останется таковым навсегда”.
Похожая история захвата некоммерческих проектов созданных сообществом и превращения их в машинки по зарабатыванию денег – это история WarmShowers.org (сообщество велотуристов и тех, кто их поддерживает). Бывшие Android-разработчики WarmShowers рассказывают, как это произошло в их случае. Какие ещё есть альтернативы? Проект WelcomeToMyGarden.org – сообщество жителей, предлагающих путешественникам в своих садах бесплатные места для кемпинга, а также немецкая инициатива 1NITE TENT. Она очень актуальна, хотя бы потому, что в той же Германии действует местный закон: “В Германии запрещено ставить палатку вне кемпингов. Вы можете быть оштрафованы на сумму до 500 евро”.
В теплое время года я использую души, расположенные на общественных пляжах, в том числе на реках и озерах. Такие пляжи отмечены на картах OpenStreetMaps. В кемпингах стран Северной Европы мне удавалось договариться об оплате услуги “только сауна”. А мой одноклассник, знаток Азии делился опытом, что можно спать в банях Южной Кореи, которые работают круглосуточно.
Ещё одна “социальная платформа”, работающая в основном оффлайн и остающаяся вне поля зрения многих путешественников – монастыри. У меня был опыт с православными обителями – в обмен на ночь и теплый душ обычно можно пожертвовать то, что вы считаете уместным для вас и/или же помочь в повседневных работах монастыря. И я уверен, что подобное должно работать и в случае монастырей других конфессий. А однажды, когда ночь и холод застали меня в дороге, я благополучно попросился переночевать в сельскую мечеть. Скорее всего, такое работает и с ашрамами (но поскольку я не был в Индии, то личного опыта нет).
И, конечно, важно помнить про уже имеющиеся у вас контакты. Если у вас много знакомых, стоит проверить ваши социальные сети. ВКонтакте в разделе “Друзья” есть фильтры по городам. В Facebook в строке поиска можно набрать, например: “Friends in Berlin” (если у вас англоязычный интерфейс). Также я проверяю свои контакты в LinkedIn.
Если вы так или иначе сами причастны к сфере (эко)туризма, можно посмотреть своих коллег и события по странам и городам в сообществе TravelMassive (мой профиль там тоже есть). А при долгосрочном пребывании в стране я гуглю сайты и фейсбук-группы словосочетанием "Expats in <country name>", так можно разнообразить социальные контакты и иметь возможность задать вопросы про быт в стране с экспатской точки зрения.
В крайнем случае я пользуюсь платными вариантами. Для поиска именно хостелов есть площадка Hostel World. Я стараюсь связываться с хостелами напрямую – в таком случае они не платят агентскую комиссию сервисам (и потому стоимость может быть меньше, хотя это не всегда так работает), а для чтения и написания отзывов использую TripAdvisor. В тёплое время я ищу хостелы с садом и спрашиваю о возможности поспать в саду в своем спальнике (при этом уточняю, что палатку ставить не буду). Если ответ положительный, то прошу скидку от стандратной цены.
Существует альтернатива известному AirBnB – это сервис EcoBnB. Его основатели стараются заботиться об окружающей среде, занимаясь этим неспешным социальным бизнесом, который изначально финансировался в основном некоммерческими фондами и государственными организациями.
Длительное проживание
Длительное проживание в обмен на помощь (по хозяйству, с компьютером, в изучении языка, с администрированием хостела или гостевого дома и т.п.) – это тема для отдельной статьи. Обычно такие возможности предлагаются на срок от месяца, но встречаются и исключения (вы не поврите, но бывает, что ищут семьи и, в том числе, с детьми). Ниже список проектов, о которых я знаю:
Workaway, WWOOF, HelpX, Worldpackers.
Есть и другие, в том числе русскоязычный GoodSurfing, но там мало предложений. Я просматриваю эти сайты, чтобы найти места в сельской местности -- органические фермы, небольшие семейные хозяйства и коллективные экологические проекты. Обычно, чтобы получить возможность написать хозявам нужна оплата годовой подписки на сервис. Но вместо этого, я пытаюсь нагуглить по харектерным ключевым словам и именам хозяев их контакты в открытом доступе.
Среди моих знакомых регулярно на органических фермах по всему миру помогают Сергей Шмелёв и Ирина Ровен. А подробно про опыт волонтёрства в таком формате отлично рассказывала Анна Чаковская в своём телеграм-канале "Коровы и Приключения" (прямой ссылки нет, нужно в поиске набирать). Ещё пара таких каналов по теме и можно делать книгу как сборник про волонтёрский формат странствий.
В 2015 году я был на её собственной ферме (птицы, козы, коровы) на новорижском шоссе (и мне там понравилось), однако с тех пор Анна успела перепробовать ещё несколько занятий.
Есть ещё более простой вариант - просто присмотр за домом (и домашними животными) -- 'house sitting' пока хозяева в отъезде. Сам не пробовал, но знаю, что по этой теме есть сайты, можно почитать их обзоры тут и там.
Для поиска экопоселений я пользуюсь информацией из профильных ассоциаций Global Ecovillage Network и Foundation for Intentional Community.
Страховки для путешествий
Страховые компании обычно позволяют пользоваться их услугами лишь на протяжении месяца, максимум трёх. После этого необходимо вернуться в официальную страну проживания. Когда мои странствия стали затягиваться, то я поинтересовался у своих друзей, которые уже много лет живут как цифровые кочевники, о том какими страховками пользуются они. И сделал небольшой обзор по теме таких страховок. Для себя я выбрал компанию SafetyWing. Команда её создателей, конечно же, кочевников (с корнями в Норвегии и США) в долгосрочной перспективе работает над созданием “страны в интернете” со здравоохранением, пенсиями, визами и другими услугами. У этого многолетнего проекта (см. дорожную карту) есть отдельное название – Plumia.
Мне нравится это видение и то, как SafetyWing работает над созданием сообщества. Например, у них есть проект BORDERLESS – карта с данными и визах для цифровых кочевников, обновлениями и оповещениями по электронной почте об ограничениях на путешествия в разных странах, требованиях к тестам на коронавирус и вакцинации.
Я подписался на их страховку для путешественников, а позже присоединился к амбасадорской программе. Если вы подпишитесь на их страховку SafetyWing, то сможете поддержать меня материально (также можно присоединиться и к их реферальной программе по этой ссылке). И на всякий случай я завёл телеграм-чат про страховки для кочевников, чтобы мы могли там делиться своим опытом.
Страхование путешествий – это единственная коммерческая услуга, за которую я плачу регулярно. Хотя, считаю, что в перспективе может быть создана и социальная, основанная на пожертвованиях ниша для первой медицинской помощи. Это может быть вариант для врачей на пенсии, которые время от времени смогут вносить свой вклад, или наоборот для студентов-медиков, желающих получить больше реального опыта. Безусловно, это спорно и рискованно, поскольку может привлечь самопровозглашенных врачей. Тем не менее, я считаю, что такая система основанная на репутации и доверии может быть в будущем создана.
Заключение (ссылки и благодарности)
В этой статье я поделился только теми практиками и инструментами, которые обнаружил полезными для себя за минувшие восемь лет (напомню, ещё про форум Винского - мощная актуальная база для путешественников про весь мир и новости с юмором о выгодных акциях про билеты и проживание на сайте VANDROUKI). Этот опыт показал мне, что альтернативы дорогим и быстрым способам увидеть мир и подружиться с его обитателями очень даже возможны. Более того, они представляют из себя развивающуюся культуру и инфраструктуру. В русскоязычном мире, да и за его пределами, и культуру, и инфраструктуру развивает уже упомянутый Антон Кротов, см. подборку его материалов (в том числе на английском) в этом его посте с планами на 2023 год.
За помощь в подготовке этой версии материала я благодарен Андрею Шпартько. Андрей -- мастер в использовании электронных карт и рисовании их в OpenStreetMap, опытный организатор бюджетных ЗОЖ-вылазок - проект SAND. Ещё я с интересом перенимаю у него навыки самостоятельного составления прогнозов погоды (и вообще понимания погоды) как с помощью Windy.com, так и собственных наблюдений.
Давайте будем на связи. Здесь ссылка на мой профиль в Trustroots. Сейчас меня очень интересует тема автостопа через моря и океаны. Если у вас есть опыт в этом или вы встречали полезные отзывы о таком виде путешествий, дайте мне, пожалуйста, знать – здесь в комментариях или личным сообщением.
Если вы захотите поделиться этой заметкой со своими друзьями из других стран - см. англоязычную версию Social Slow Travel: Lowcost&Zerowaste. Для англоязычных друзей есть и классика жанра (от 2014 года) Антона Кротова - A Practical Guidebook for Free Travelers.
Возможно, вам будут любопытны и другие мои тексты по мотивам жизни в сельской местности. Например:
- Экопоселение - определение понятия
- Выходцы из советских республик в сельской Черногории
- Экопоселения, родовые поместья, новые фермеры и другие формы жизни на земле в постсоветском пространстве в XXI веке
- Сельская самодостаточность в Скандинавии
- Town shifting (тауншифтинг) — переселение в малые города
Новости на русском в тг-канале "Проземление", тексты на английском на Medium.