В магазине:
— И что, эти лампочки действительно светят 7 лет?
— Конечно! Мы даем на это двухлетнюю гарантию.
Сегодня будет немного длинно, зато очень интересно. Особенно тем, кто любит системы. И про нашу с вами жизнь. Вернее, про те изменения в жизни, на пороге которых мы стоим.
Государственное управление, планирование — штука очень сложная. Основной проблемой является контроль и анализ данных. Уж слишком много чего учесть надо.
Кстати, это одна из причин провала экономики СССР. Приписки и неучтенка просто убивали советскую экономику. А обилие данных и невозможность нормального ее анализа порождали как дефицит, так и огромные потери в виде сгнившего урожая или переполненных складов с чапельниками.
Западный мир шел другим путем. Если невозможно полноценно учесть и удовлетворить спрос, значит надо его создать. Маркетинг, то есть анализ и дальнейшее формирование спроса — это классическая западная бизнес-идея. Одной из побочек которой стало перепроизводство, когда до 30–40% произведенных продуктов питания просто выбрасывается.
Сначала нам с вами показывают в рекламе 10 марок творожков, потом в каждой из линеек этих творожков задается по 10 разных вкусов, а реально мы едим всего 3–5 штук. Остальное по истечении срока годности просто утилизируется.
Произвести точное количество тех самых творожков, чтобы, с одной стороны, всем хватило, а с другой — не утилизировалось? Невозможно. Поэтому в советской системе при неправильной оценке необходимого количества создавался дефицит, а в западной часть творожков всегда идет в отбросы.
Для нормальной комфортной и при этом разумной жизни не подходит ни та, ни другая идея. Западная слишком накладна, из-за ее дороговизны (потому что платя за каждый творожок, вы еще приплачиваете за рекламу, а также за тот процент, который выкинули), а старая советская слишком некомфортна, потому что хочется купить творожок всегда, когда приспичит.
Вы удивитесь, но один из самых дорогих в этом смысле товаров — косметика и парфюмерия. Там доля стоимости бренда, рекламы и иже с ними составляет до 90–95% от реальной розничной стоимости товара.
Как выйти из этого замкнутого круга? Как сделать так, чтобы производство товаров народного потребления (продукты питания, одежда, мелочи для дома и т.д.), с одной стороны, можно было всегда купить, а с другой — они не вытягивали лишние деньги из наших кошельков, да и кстати, меньше планету захламляли?
Знакомьтесь — «Честный знак». Что это такое?
Изначально мы с этой программой познакомились на подакцизных товарах. Тот же алкоголь имеет индивидуальный QR-код. Каждая бутылка учтена и внесена в специальную базу. Конечно, остается контрафакт и самогон, но процесс перехода — штука длинная, и с ней борются.
Одновременно система учета убирает все больше «дырок» для взлома системы и возможности этот самый контрафакт продать. Помогает и переход на безналичную оплату. Который с каждым годом все больше проникает в нашу жизнь.
Сейчас программа усовершенствовалась и расширилась настолько, что в индивидуальную маркировку добавляют даже срок годности. И часть ретейлеров в добровольно-принудительном порядке уже на нее переходят. А производители вынуждены маркировать подобным образом все производимые товары.
На первый взгляд, вроде как удобная система. Наконец-то просрочку нам подсовывать не будут в магазинах.
На второй — фигня какая-то. Да еще вынуждающая производителей делать дополнительную маркировку. А это расходы. Которые тоже ложатся на конечного покупателя.
На третий... А вот тут начинается самое интересное.
Подобные виды маркировки не только ловят на кассе просроченные продукты. Прежде всего это база. Огроменная база данных о наших с вами покупательских предпочтениях. О количестве произведенного и не проданного товара. О дефиците и излишках товара. Причем даже не в масштабе одного ретейлера. (Те до сих пор не могут систему в большинстве своем отладить таким образом, чтобы четко иметь представление о товарных остатках. А заказ товара в магазин обуславливается интуицией товароведа да обязаловкой, спущенной управленцами.)
Кто владеет информацией — владеет миром. И в данном случае первым и основным владельцем данной информации является наше с вами государство.
Причем тут надо понимать, что раньше никогда, нигде и никто такой информации не имел. Ни про нашу страну, ни про какую-то другую.
Возможно ли всерьез обработать такой массив данных? В современных условиях — да. Вот вы текст читаете. С экрана. А понимаете ли вы, что изображение на экране — это куча маленьких точек, пикселей. И в каждый момент изменения изображения компьютер это просчитывает и говорит каждому пикселю, каким цветом ему светить?
Это делает любой компьютер. Даже если у вас дома стоит какой-то старинный второй пентиум или лежит в кармане старенький смартфон.
Современные компьютерные системы способны обработать такой массив данных. И при нужных заданных параметрах произвести анализ. Причем помимо наименования товара они будут знать и стоимость сырья, и себестоимость производства в целом, и цену перевозки, и многое-многое другое.
Фактически государство будет способно не прямым, так косвенным образом отследить каждый потраченный рубль в стране. Даже наличный.
Кроме того, можно будет наладить снабжение регионов. Для этого не надо будет создавать госорганизации. Просто где мало производителей — снижаем налоги, делаем какие-либо льготы, а где много — повышаем. А дальше производитель сам решает, как ему быть.
У нашего государства нет задачи, чтобы бизнес больше зарабатывал. В наших условиях так просто не выжить. Для полноценной работы северной страны придется предоставлять качественную жизнь по всей территории. Или закуклиться в нескольких городах, чтобы в конечном итоге территории потерять.
Способов управления страной при условии наличия такой базы множество. Можно, кстати, по многим потребительским категориям даже не секретить информацию. Зачем? Наоборот, давать бизнесу пищу для размышления, стоит ли тратить силы и нервы на то, что он гениальное придумал.
Потребителям тоже хорошо. Никто не будет задирать цены, вынуждая нас с вами платить за огромное количество непроданного товара.
Есть ли такой подход «цифровое рабство»? Ведь нас посчитают, как было в одном старом мультике. Если свободу считать правом обманывать государство, мошенничать, нарушать законы и т.д. — тогда, безусловно, рабство. В остальных случаях это просто шаг к новому качеству жизни. Более дешевому и комфортному, чем раньше.
Конечно, до полноценного внедрения этой системы во все сферы нашей жизни пройдет еще не меньше лет 10. А то и больше. Но движение в этом направлении видно.
Безусловное богатство, яхта каждому и т.д. нам не очень светит. Всегда будут те, кто может позволить себе больше, и те, кто меньше. Но вот достаток, при разумном подходе — это просто самое оно. Достаток, кстати, это когда тебе хватает. Хотя некоторых я бы тоже хотела накормить таблетками от жадности.
Вот такая интересная история.
Думаете, фантастика? А вы сходите в магазин и купите себе творожок. Вам каждую упаковку отдельно будут пробивать по QR-коду. В доказательство того, что это реально молочная продукция, без пальмового масла. И каждую упаковку уже считают.
База практически существует. Вот заставить работать по-новому всю государственную систему — другое дело. Сложно. Но возможно при желании.