Бывают ситуации, когда семьи хотят совершить родственный обмен или перераспределить недвижимость внутри семьи. Не все такие сделки разрешены законом. В этой статье будут приведены примеры подобных сделок, чтобы избежать ошибок, влекущих за собой серьёзные правовые последствия.
Для начала нужно отметить, что касается это не всех родственников, а только близких. В статье 14 Семейного кодекса РФ дается определение понятию близкие родственники: это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: супруги, дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры (имеющие общих отца или мать). Нужно также отметить, что к этому списку следует добавить супругов, правда, если между ними не заключён брачный договор с режимом раздельной собственности.
Конечно, не все сделки запрещены между перечисленными лицами. Близкие родственники могут дарить, покупать, продавать, арендовать недвижимое имущество, передавать его по наследству, заключать договоры ренты и другие договоры, если это соответствует положениям Гражданского кодекса РФ. Что же запрещается законом?
Прежде всего, отмечу ограничения, связанные с участием несовершеннолетних. Так в соответствии со ст. 37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Например, мама не может купить у своего несовершеннолетнего ребёнка квартиру (долю в квартире), и не может продать ему свою квартиру (долю в квартире). Мама может только подарить ребёнку свои метры. А вот ребёнок вообще дарить свою недвижимость не может никому: ни близким родственникам, ни посторонним лицам.
Следующее ограничение связано с супругами, не заключивших между собой никаких договорах об имущественных отношениях. Семейный кодекс предусматривает режим совместной собственности супругов (СК РФ Статья 33). А это значит, что супруги не могут продать друг другу недвижимость, находящуюся в их совместной собственности, даже если оформлена эта недвижимость на кого-то одного из них. Впрочем, не только продать, но и подарить. Квартир, приобретённых до брака, или полученных в дар , по наследству или приватизированных, это не касается. Их можно подарить, но не продать! Ведь в последнем случае, вы будете продавать как бы и себе тоже. А это не соответствует ст. 153 ГК РФ.
Еще одно ограничение связано с доверенностями. Чаще всего доверенности выдаются именно родственникам, для совершения каких-либо действий правового характера, в том числе по отчуждению или приобретению недвижимости. Так вот важно знать, что если доверенность выписана на вас, то вы не можете по этой доверенности оформить квартиру на себя, то ест выступать покупателем (ст. 182 ГК РФ). Ко всему прочему, вы не можете покупать по такой доверенности квартиру в пользу своей супруги (супруга), всё по той же самой причине: режим совместной собственности.
Есть ограничения и по сделкам между близкими родственниками с привлечением средств материнского капитала. Здесь нарушения в законодательстве довольно частое явление. Сделки с маткапиталом находятся под пристальным вниманием государства, в лице пенсионного фонда. Однако, не всегда удаётся отследить родственную связь, особенно, если фамилии разные. Тут, что называется, кому и как повезёт. При выявлении родственной связи, такие сделки могут быть признаны не действительными, а средства маткапитала придётся вернуть государству.
Если статья была полезна для вас, ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!