Найти тему

"Фандорин. Азазель" - киберпанк под хруст французской булки

Давно мы с вами сериалы не смотрели, не так ли? Что там по телевизору показывают, я как-то упустил, зато с интересом смотрю то, что предлагают мне онлайн-кинотеатры. И вот, значит, на Кинопоиске месяц назад случилась интересная премьера - новая экранизация романа "Азазель" одного широко известного писателя. О нем и поговорим.

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о кино и сериалах, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я пишу о телевидениистарых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

Вообще надо сказать, что альтернативная история - весьма скользкий путь, ведь надо пофантазировать так, чтобы создать непротиворечивый новый мир, основанный на другом исходе прохода точки бифуркации. Особенно когда предстоит охватить двадцатый век - век великих потрясений и полного изменения мира. Просто представьте, через какие жернова прошла наша страна за последние 120 лет - революция 1905 года, Первая мировая война, революции февраля и октября 1917 года, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война и распад СССР. Все это формировало нас и наше мировосприятие и сложно представить, как могла бы развиваться царская Россия, счастливо избежавшая прихода к власти большевиков.

Царь у Матвеева получился такой прямо... натуральный царь. Но как его обряжают в клетчатую рубаху и шортики - хоть всех святых выноси
Царь у Матвеева получился такой прямо... натуральный царь. Но как его обряжают в клетчатую рубаху и шортики - хоть всех святых выноси

Но это мы, такие приземленные и нетворческие люди, боимся себе это представлять, а вот дуэт сценаристов Сергея и Никиты Попова, с пристегнутым к ним в качестве надзора Дмитрием Ивановым ("Метод") - не боятся. Поэтому встречайте - прекрасная Россия 2023 года, где у власти находится император Николай III, Петроград - все так же столица Империи, а на дворе внезапно-негаданно наступил киберпанк, где по улицам ездят роботы-городовые, а специально обученная нейросеть предугадывает совершение преступлений, пока рядовые граждане ютятся в квартирах-капсулах, а их более богатые сограждане живут в родовых особняках и дворцах.

Вообще, конечно, создать внешне непротиворечивый мир у создателей получилось. Местная параллельная Россия вполне себе интересна и привлекательна, да и какими-то мелочами создатели сериала подчеркивают живость своего мира. Некоторые решения, возможно, выглядят спорно - как, например, сохранение дореволюционнаго правописанiя со всеми этими ятями и твердыми знаками, но и эта работа проведена очень тщательно, отчего и придираться к ней как-то неудобно.

И, разумеется, сериал очень здорово играет на контрастах. Как вам, например, царь, который в интерьерах дворца выглядит как сильно уставший хипстер? Или сопоставление Петрограда, столицы, и Москвы, так и не ставшей здесь столицей? Или квартирка Фандорина (не садитесь сюда, тут у меня компьютер) и огромная резиденция Эверт-Колокольцевых? Но, что интересно, дико это выглядит только в первый раз, когда смотришь на сериал глазами человека из реального 2023 года, никогда не видевшего, как на самом деле живут правители государств, не бывавшего в жилищах аристократии и незнакомого ни с одним художником-акционистом. Когда же погружаешься в этот мир, становится понятно, что именно такой контраст и был бы в той, фэнтезийной России.

В общем, за создание мира я ставлю создателям твердую пятерку - как за визуальную, так и за концептуальную часть их мира.

Не менее твердую пять я могу поставить и актерам, которые в сериале задействованы. Есть среди них те, кто в своих ролях прямо как родные пришлись (местные Зуров и Амалия невероятно офигенны), а есть те, кто для этих ролей, кажется, был рожден. Сергей Горошко (привет от "Майора Грома") в роли Бриллинга настолько хорош и убедителен, что я его даже не сразу признал, а Владислав Тирон весьма хорош в роли юного Эраста Петровича, ещё не нюхавшего пороху и не потерявшего совершенно жутким образом свою невесту. Пара вопросов возникает только к необходимости появления в кадре героини Екатерины Варнавы, так и не прикрывшей свою... кхм... филею, да Иды Галич, которая своей физиономией жутко меня раздражает.

Центральные персонажи
Центральные персонажи

Из очевидных же недостатков хотелось бы отметить некоторую поспешность повествования там, где это было совершенно не нужно. Вот например, кто те люди, которых заперли в сауне до потери пульса? Или, например, что за Коля, которому надо было отправить документы для расшифровки? Зато где-то сериал пускается в пространные флэшбеки о прошлом Фандорина и истории смерти его отца, несколько сбивая темп повествования. Впрочем, возможно это и ход такой режиссерский.

Режиссер тут, кстати, Нурбек Эген, снимавший "Алиби" и четвертый сезон "Мажора", так что человек в этом ремесле не последний.

В целом же получился неплохой сериал, не без недостатков, конечно, но по своему привлекательный и интересный. Особенно любопытно получилась альтернативная Россия 21 века и реалии века 19, перенесенные в современность.

Рекомендую смотреть.

-3