Найти тему
Иди посмотри

Ни где не купишь, пирожки имени мамы

Сегодня я пеку фирменные пироги моей мамы, отмечая ее день рождения, вычеркнув из памяти день ее ухода.

Здравствуйте уважаемые.

Для себя я пеку очень редко, талия категорически против)) да и всевозможных пекарен, с хорошей выпечкой, сейчас полно. Но пирожки как у мамы они не пекут. И дело совсем не в особом рецепте теста. Начинку такую ни кто не делает, какую угодно, но не такую. Хотя, что может быть проще моркови.

Не знаю когда мама научилась их делать. Возможно для послевоенного детства это было лакомство. А возможно позаимствовала идею уже позже, в меню рабочей столовой. Как бы то ни было в нашей семье такие пирожки зимой пеклись регулярно.

А вот знакомые при упоминании пирогов с морковкой брезгливо морщили нос, к моему полному недоумению. Веди это действительно вкусно.

Мама всегда ставила тесто сама, вернувшись с ночной смены. Спала пару часов и к моему возвращению из школы пироги были готовы.

я в идеале. иллюстрация
я в идеале. иллюстрация

Я, после ночной, бессовестно проспала до обеда. А тесто купила готовое по дороге)))

Покупая тесто, вспомнила. Уже учась в институте, решила налепить пельменей и ничуть не сомневаясь, купила для этого дрожжевое тесто. Немного помучавшись, умудрилась налепить пельменей и даже сварить их к маминому приходу. Смеху и подколок хватило надолго.

Морковь, для начинки, тру на крупной тёрке (на мелкой совсем не то). Тушу на растительном масле до готовности (не забудьте подлить немного воды).

самая простая начинка.
самая простая начинка.

Сладости в моркови мне хватает, но можно добавить сахар. Маме нравилось добавлять в начинку кондитерский мак. Я предпочитаю добавить немного изюма. А можно и яблочко потереть.

С морковью у меня тоже связана забавная история. Учась в начальной школе я попала в больницу и после выписки врач (целый профессор) посоветовал маме включить в мой рацион побольше моркови. Мама, со свойственным ей усердием, ежедневно поила меня свежеотжатым морковным соком. И, в один прекрасный день, я перепугала учительницу своим желтеньким цветом лица.

Пироги обжариваю со всех сторон на сковороде (нужна сноровка, а то я все пальцы обожгла). В духовке проще, но вкус совсем другой.

Цените родителей, пока они рядом.

Еда
6,93 млн интересуются