Привлечение полумиллиарда рублей федеральных средств на благоустройство исторических поселений в Нижегородской области это очень серьезное достижение. Особенно если посмотреть на него в свете указа президента о сохранении традиционных ценностей, в число которых входят и традиции, связанные с жизнью в городской среде.
Экономика памяти это такая вещь, которой нужно заниматься специально и на постоянной основе.
В Приокском районе Нижнего Новгорода предполагается ревитализировать целый квартал деревянных домов напротив завода Фрунзе, оставшийся с предреволюционных и ранних советских времен, и придать ему статус «достопримечательного места». Почему это важно?
Сплошная «реновация», при которой все постройки прошлого века сносятся и территория застраивается заново, это такая незаметная «десоветизация» городского пространства. Если она будет продолжаться нынешними темпами, то через десять-пятнадцать лет в Нижнем не останется следов советской эпохи – мы можем потерять целый исторический пласт.
Важно сохранять не только памятники не только древней истории, но и новейшей. Очень легко, увлекаясь модернизациями-новациями, впасть в стихийную «десоветизацию» самих себя, обедняя свое историческое наследие.
Что касается территорий, на благоустройство которых предназначены полмиллиарда рублей, выделенных правительством России, то Большое Болдино это известная историческая точка, связанная с именем Александра Пушкина. Она заметна не только на карте Нижегородской области, но и на карте России – можно сказать, Болдино видно из космоса. Поэтому поддержание болдинского музейного комплекса в должном состоянии это обязательная задача.
А Городец – «восходящая звездочка», которая все громче заявляет о себе в последние годы. Мимо Городца проходит туристический поток по Волге, туда проводятся автобусные туры, и его содержание нужно приводить в соответствие с запросами современного туриста. Историческое наследие должно не руинизироваться, а стоять крепко, хорошо, красиво. Для этого необходимо выделять достаточные средства.
И в Нижегородской области эта работа по сохранению нашего наследия ведется – постепенно, год от года, от одной исторической территории к другой.
Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС