Найти тему
Гримерка

Тема 5. Артисты-«вспышки». Почему фанат ценнее слушателя?

Материал от 13.07.2019

Большинство из вас наверняка имеют на своем телефоне приложение для прослушивания музыки: BOOM или Apple Music. А если нет, то вы иногда даже сами не замечаете, как какой-нибудь очередной хит врывается в вашу жизнь и надолго остается в голове. И вот вы уже ходите и напеваете песню «виски, кола, королева танцпола», которая только что доносилась из проезжающей машины или мелькнула у кого-то в сториз. В топ-чартах на первых строчках постоянно зависает какой-то вирусный хит, благодаря которому исполняющий его товарищ в одночасье становится востребован. Да, иногда достаточно одной песни, и вот артист уже едет в тур, его гонорар растет как на дрожжах, а люди идут на концерт, чтобы только послушать любимый хит, который так уже всех по-хорошему задолбал. Но, как правило, такие взлеты начинаются с формата клубного шоу, когда артист исполняет сначала пару менее известных песен, а потом достает из рукава козырь в виде хита. Людям больше и не надо.

Кто открыл этот портал? Эпоха стриминга. Думаю, что первым серьезным вирусняком из недавнего прошлого можно считать «Экспонат» от Ленинграда или «Тает лед» от Грибов. Но если Ленинград написал очередной хит, который просто зашел лучше остальных, то у Грибов это как раз была вспышка чего-то нового. А дальше вы помните Патимейкера, Блэк Бакарди, Медузу и т.д. Каждый год появляются новые артисты, влетающие со своими хитами в топ. Посмотрите на Zivert, проект взлетел меньше чем за год, и все благодаря одной песне “Life”. Причем жанры могут неплохо вытеснять друг друга с верхушки, здесь и Big Baby Tape может оккупировать первую строчку, а может и новая интересная поп-музыка или «кальян-рэп», который нынче в тренде.

Как это работает? Сегодня существует множество инструментов попадания в топ-чарты, этим обычно занимаются дистрибъюторы, но иногда и сам артист. В первую очередь, безусловно, многое решает контент. Намного проще и быстрее вывести в топ трендовую музыку или что-то по типу «тупого бэнгера» (я так называю всякие вирусные песни с заедающими припевами), чем продвигать музыку для узкой аудитории. Хотя в большинстве случаев все зависит от желания и финансовых возможностей, потому что раскачать можно что угодно, а вот как долго это продержится в топах, зависит от контента и музыкальных вкусов общественности.

Плюсы таких быстрых взлетов – практически сразу это приносит результат, появляются запросы на выступления, трек попадает в ротации на радио и ТВ, хайп артиста растет. Казалось бы, все здорово, но я бы так не сказал. Какие минусы? В большинстве случаев эта вспышка быстро проходит, и артист остается заложником одного хита, который через год уже не будут вспоминать так часто, появятся другие артисты с другими хитами. Из недавних примеров мне вспоминается Cygo со своей Пандой, часто вы ее сейчас слышите по сравнению с прошлым летом? Уверен, что намного меньше. Да и как можно выступать, имея в арсенале одну популярную песню? Как я уже сказал, участью таких артистов будут клубные шоу, но не большие концерты.

Хиты можно сравнить со стероидами, они тоже дают быстрый результат, но нужны постоянно, иначе все пропадет. Такие примеры тоже есть, артисты продолжают выпускать хиты, за счет чего остаются в топах. За последний год это удалось сделать Тиме Белорусских, HammAli & Navai, Элджею. Когда количество удачных треков растет, концертная программа становится куда насыщеннее, а артист превращается уже в более долгоиграющую пластинку. Но и здесь есть проблема в виде одного самого взрывного хита, когда артисту тяжело переплюнуть самого себя. Уверен, что, например, Федуку и Элджею тяжело будет повторить успех «Розового вина», а второй такой “Life” у Zivert тоже уже не будет, это определенная планка. И если задирать эту планку с самого начала, то и расти будет тяжело.

Я долго пытался анализировать, почему одни артисты загораются и гаснут, а другие с каждым годом собирают всё больше людей на концертах, дорастая до уровня стадионов. Для себя я поделил аудиторию на «слушателей» и «фанатов». Слушатель – это любитель хитов и всего популярного, он ходит на многих хайповых артистов, ждет там свою любимую песню из топ-чартов, снимает сториз в Инстаграм, мол, «смотрите все, у кого я на концерте». Такие люди придут на артиста один раз, а дальше скажут «ну я уже ходил(а), второй раз не хочу, лучше схожу на другого, да и песен новых нет». Думаю, что никому не нужно объяснять значение слова «фанат». Но именно в данном контексте, это человек, который растет вместе с артистом, заинтересован не только в песнях, но и в личности самого исполнителя, разделяет с ним какие-то ценности. Такой фанат ходил на концерт год назад, пойдет на следующий, причем купит билет заранее, заказывает мерч, подписан на все соцсети, рассказывает о своем кумире друзьям и пытается их «подсадить». Иными словами, «фанат» никуда не исчезнет, поэтому, если артисту удается собрать вокруг себя преданную фан-базу и постоянно работать над ее расширением, то он будет жить и без ярких хитов. Даже не так. Его песни смогут становиться хитами во многом еще и благодаря фан-базе. Самые яркие примеры - Oxxxymiron, Макс Корж, Баста. Безусловно, у каждого из них разный портрет фаната, но они все равно будут поддерживать своего артиста. Кстати, как раз эти исполнители, на мой взгляд, всегда общались со своей аудиторией больше остальных. У каждого был поэтапный рост от маленьких клубов до больших стадионов. У каждого есть своя «трушность» и позиция, которую фанаты как раз разделяют. Фаны готовы ездить за артистом в другие города, превращая концерты исполнителя в целую субкультуру.

Поэтому я всегда больше симпатизировал долгоиграющим проектам, работающих на фан-базу. Это куда интереснее, чем артисты-вспышки, особенно в реалиях нынешней конкуренции на музыкальном рынке. Посмотрите видео с концертов Макса Коржа и все сразу станет понятно 😊

Так что всем молодым и начинающим артистам в первую очередь советую думать о слушателях, а не о хитах, тем более, что единого рецепта по созданию хитов, в принципе, нет. А даже если и есть, то это по большому счету обман музыки и творчества, которое должно оставаться первичным. Слушатель всегда это чувствует на каком-то подсознательном уровне. Сейчас популярным стало понятие «fast food music», поэтому каждый артист сталкивается с выбором, что ему производить, быструю еду или вкусное блюдо, которое оценят, конечно, не все.