Всем привет. В прошлой статье https://dzen.ru/media/id/63260177302fdb6e65e79b08/scenok-v-dome-osnovnye-komandy-i-sposoby-obucheniiach1-63e0a479870d200d28d79cd9
я описывала разбор первоначальных команд, которые осваивает щенок с первых дней в доме. В этой статье продолжим и рассмотрим одну из самых «священных» команд, которую необходимо поставить щенку до года.
Команда «Ко мне»
Эта команда стоит как бы особняком от остальных и заслуживает особого внимания и точности выполнения собакой. Прежде, чем начинать пользоваться ей пользоваться, необходимо ее отработать до автоматизма, т.к. неоднократные срывы приводят к тому, что команда становится бесполезной, и навык безоговорочного и незамедлительного подхода к хозяину не закрепляется.
Самая распространенная ошибка владельцев - это «замыливание» команды «ко мне» при частом ее использовании без закрепленного навыка.
Необходимо запомнить на этапе постановки, что пока вы не будете на 100% уверенны, что собака вас слышит, видит и выполнит команду, вы эту команду не произносите.
Самый распространенный метод обучения, когда члены семьи расходятся в разные стороны и подзывают по очереди собаку к себе. Сначала произносится кличка животного, для привлечения внимания, далее следует команда (обязательно четким голосом с доброжелательным, радостным тоном) и жест- похлопывание по бедру. Подход собаки в идеале должен быть бодрым, быстрым, без лишних раздумий. При подходе собака должна сесть у ноги хозяина, зафиксироваться, а не просто подбежать и уйти. Только после этого она получает похвалу и лакомство. Также владелец может отрабатывать эту команду самостоятельно, без партнера, желательно по 4-5 раз за время каждой прогулки. Гуляя с собакой на длинном поводке (от 5 метров), делайте время от времени подзыв, далее по схеме выше и снова отпускаете. Поводок не позволит собаке сорвать команду, им можно по необходимости ее корректировать, чуть поддернув. Спускать собаку с поводка на прогулках возможно только при четко отработанной команде «Ко мне». Часто бывают ситуации, когда собака отвлечена игрой с сородичами, обнюхиванием меток, поиском мышей в траве и ей трудно переключиться на вас (команда «ко мне» может быть сорвана), или она находится недалеко (в соседней комнате). В этом случае используйте другую, бытовую команду, например, «иди сюда», «сюда», «к ноге» и т.д. Чем меньше у собаки будет опыта по срыву основной команды, тем быстрее и четче она ее усвоит, а, значит, будет управляема и предсказуема на прогулках без поводка.
Никогда не зовите собаку, чтобы наказать. Если собака что-то съедобное подняла с земли и не реагирует на запретительные команды, но подошла на ваш подзыв, вы уже не имеете права ее ругать, ведь она выполнила вашу основную команду. В таких случаях не зовите питомца к себе, а подходите сами.
Надеюсь, статья была вам полезна. Напишите, какие трудности возникали у вас при обучении своей собаки, что получилось легко, а что, возможно, еще западает и требует коррекции.
В следующей статье разберем способы обучения собаки комплексу команд- «сидеть-лежать-стоять».