Найти тему

Холистик-корма для собак: наш взгляд на производство

Оглавление
Итальянская линейка беззерновых сухих кормов для собак Blitz Holistic
Итальянская линейка беззерновых сухих кормов для собак Blitz Holistic

В последнее время название «холистик» можно часто встретить на форумах по питанию животных, в рекламных кампаниях разных производителей и на упаковках кормов. Решили и мы сегодня поговорить на эту тему, а для информативности затронуть не только составы холистиков, но и особенности их производства.

Добавим листик — и будет холистик?

-2

Вообще, откуда взялось такое название «холистик»? Уж точно не от русского значения «холить, лелеять»: эта ассоциация случайна, хотя, по сути, не так уж ошибочна. «Холистик» в переводе с английского значит «целостный». Применительно к питанию собак такой подход означает, что в корме питомца (мы берём сейчас только промышленные рационы) должны быть не только мясо-крупы или мясо-птица, а много других полезных компонентов — растительные добавки, травы, овощи, иногда ягоды и фрукты — всего понемножку для достижения полноценности рациона.

Что ж, хотим заметить, да и вы сами это наверняка знаете, что составы с растениями и всевозможными экзотическими добавками, можно увидеть и в кормах супер-премиум. В чём же отличие? Да, подчас найти его трудно, и далеко не каждый продукт, на котором написано «холистик», таковым является. Ведь по-честному, отрасль зоокормов сегодня настолько развилась, что уже существуют негласные правила, касающиеся производства холистиков, а не только их состава.

В настоящем «холистике» часть компонентов обязательно должна содержаться в свежем виде (на момент загрузки в экструдер), сырьё для него — выращиваться или закупаться на месте, желательно у фермеров, (а не привозиться за тридевять земель), а кормовой завод — быть оснащён технологией бережного изготовления. Могут ли сегодня российские производители предложить нечто подобное? Увы, если речь идёт о сухих кормах, то пока нет. Чтобы пояснить, начнём с последнего.

Шнек — это вам не шмяк!

Промышленный сухой корм часто называют экструдированным, так как его производят при помощи экструдера. Грубо говоря, это усовершенствованная промышленная мясорубка (на самом деле целая линия агрегатов): она измельчает сырьё, перемешивает, нагревает и потом выдавливает его через маленькие отверстия. Далее, влажные и горячие гранулы корма подсушивают, остужают и пакуют по пакетам (это конечно, очень короткая версия описания производства). Так вот, у нас подавляющая часть предприятий оснащена одношнековым экструдером (шнек — деталь, которая крутит и толкает смесь). Он может быть и хорош и современен, но идеально смешать влажные компоненты (свежее мясо, птицу и рыбу, фрукты и овощи, которых в холистиках по задумке большое количество) с сухими ингредиентами (зерно, бобовые, клетчатку, сухие травки и т.п.) не сможет. А это означает, что состав гранул не будет однородным. Непорядок.

Процесс смешивания свежих и сухих ингредиентов
Процесс смешивания свежих и сухих ингредиентов

Кроме того, возникает проблема равномерного и бережного нагрева сырья. В одношнековых экструдерах температура его обработки разнится: ближе к стенкам она холоднее — около 80-90° C, а в середине — уже под 200° C. Может, и не беда, если экструдер для макарон и батончиков с мюсли, но готовое питание для собак и кошек от этого пострадает. Как известно, при 100° C распадается часть витаминов и аминокислот, и потом производителям приходится добавлять их отдельно, в самом конце. Подход к «целостному» питанию же подразумевает лучшую сохранность природных микро- и макроэлементов.

Заводы, которые специализируются на производстве сухого корма для собак категории «холистик» (взять, к примеру, итальянский Mster Pet srl) используют дорогущие и сложные экструдеры — с паровой установкой и двумя шнеками. Их конструкция регулирует однородность и влажность смеси, температуру нагрева, и много ещё чего. Само собой, помимо «железа» такое оборудование подразумевает электронную начинку, обеспечивающую автономность работы, постоянное техобслуживание, ремонты и подготовку персонала.

Поиск и баталия… Ну здравствуйте, Италия!

-4

А теперь представим, если завезти агрегат в Россию, нанять иностранных инженеров, обучить свой персонал и …парам-пам-пам… подвозить постоянно свежую говядину, ягнятину и сушёные ананасы — во сколько обойдётся такой корм владельцу собаки? Будут ли его массово покупать, чтобы оправдались затраты? Явно не в ближайшее время.

Мы это поняли, когда решили внедрить на российский рынок сухие корма для собак холистик-класса. Пять лет назад не нашлось ни одного производства, где бы взялись за такую задачу — пришлось обратиться к надёжному производителю в Италии. (Как нашли и договорились — секрет фирмы)

Процесс фасовки сухого корма для собак Blitz Holistic Fresh Trout (Cвежая Форель)
Процесс фасовки сухого корма для собак Blitz Holistic Fresh Trout (Cвежая Форель)

Кормовой завод, принадлежащий семье Гамбарелли, существует не одно десятилетие. Находится в провинции Парма, в центре той самой знаменитой «Долины вкуса» — здесь проводят и гастрономические фестивали, и производят деликатесы, и соревнуются в сельскохозяйственных успехах эко-фермеры. Помимо завода у Гамбарелли, конечно, имеются свои фермы, скотобойни, упаковочные цеха, кормовые лаборатории и другие фишки — благо, место хватает. А главное — есть желание. Видно, что людям нравится то, что они делают, причём уже 40 лет. Не всем же по душе китайские сухие смеси для упрощения производства! Да и незачем упрощать — мы убедились, что у итальянского производителя себестоимость готового продукта нужного качества (где мясного сырья 50-65%) — вполне оправданна. Нужные нам составы и вкусовые сочетания были созданы, и вот уже несколько лет мы радуем владельцев собак в России настоящими холистиками.

Увидите на полке зоомагазина корма Blitz Holistic — скажите спасибо Гамбарелли. А ещё — Италии, за двойную экспертизу и уважение Россельхознадзора: можно быть уверенным, что продукцию не тормознут на границах. И до мисочки наших баловней она дойдёт.

-6