В последнее время название «холистик» можно часто встретить на форумах по питанию животных, в рекламных кампаниях разных производителей и на упаковках кормов. Решили и мы сегодня поговорить на эту тему, а для информативности затронуть не только составы холистиков, но и особенности их производства.
Добавим листик — и будет холистик?
Вообще, откуда взялось такое название «холистик»? Уж точно не от русского значения «холить, лелеять»: эта ассоциация случайна, хотя, по сути, не так уж ошибочна. «Холистик» в переводе с английского значит «целостный». Применительно к питанию собак такой подход означает, что в корме питомца (мы берём сейчас только промышленные рационы) должны быть не только мясо-крупы или мясо-птица, а много других полезных компонентов — растительные добавки, травы, овощи, иногда ягоды и фрукты — всего понемножку для достижения полноценности рациона.
Что ж, хотим заметить, да и вы сами это наверняка знаете, что составы с растениями и всевозможными экзотическими добавками, можно увидеть и в кормах супер-премиум. В чём же отличие? Да, подчас найти его трудно, и далеко не каждый продукт, на котором написано «холистик», таковым является. Ведь по-честному, отрасль зоокормов сегодня настолько развилась, что уже существуют негласные правила, касающиеся производства холистиков, а не только их состава.
В настоящем «холистике» часть компонентов обязательно должна содержаться в свежем виде (на момент загрузки в экструдер), сырьё для него — выращиваться или закупаться на месте, желательно у фермеров, (а не привозиться за тридевять земель), а кормовой завод — быть оснащён технологией бережного изготовления. Могут ли сегодня российские производители предложить нечто подобное? Увы, если речь идёт о сухих кормах, то пока нет. Чтобы пояснить, начнём с последнего.
Шнек — это вам не шмяк!
Промышленный сухой корм часто называют экструдированным, так как его производят при помощи экструдера. Грубо говоря, это усовершенствованная промышленная мясорубка (на самом деле целая линия агрегатов): она измельчает сырьё, перемешивает, нагревает и потом выдавливает его через маленькие отверстия. Далее, влажные и горячие гранулы корма подсушивают, остужают и пакуют по пакетам (это конечно, очень короткая версия описания производства). Так вот, у нас подавляющая часть предприятий оснащена одношнековым экструдером (шнек — деталь, которая крутит и толкает смесь). Он может быть и хорош и современен, но идеально смешать влажные компоненты (свежее мясо, птицу и рыбу, фрукты и овощи, которых в холистиках по задумке большое количество) с сухими ингредиентами (зерно, бобовые, клетчатку, сухие травки и т.п.) не сможет. А это означает, что состав гранул не будет однородным. Непорядок.
Кроме того, возникает проблема равномерного и бережного нагрева сырья. В одношнековых экструдерах температура его обработки разнится: ближе к стенкам она холоднее — около 80-90° C, а в середине — уже под 200° C. Может, и не беда, если экструдер для макарон и батончиков с мюсли, но готовое питание для собак и кошек от этого пострадает. Как известно, при 100° C распадается часть витаминов и аминокислот, и потом производителям приходится добавлять их отдельно, в самом конце. Подход к «целостному» питанию же подразумевает лучшую сохранность природных микро- и макроэлементов.
Заводы, которые специализируются на производстве сухого корма для собак категории «холистик» (взять, к примеру, итальянский Mster Pet srl) используют дорогущие и сложные экструдеры — с паровой установкой и двумя шнеками. Их конструкция регулирует однородность и влажность смеси, температуру нагрева, и много ещё чего. Само собой, помимо «железа» такое оборудование подразумевает электронную начинку, обеспечивающую автономность работы, постоянное техобслуживание, ремонты и подготовку персонала.
Поиск и баталия… Ну здравствуйте, Италия!
А теперь представим, если завезти агрегат в Россию, нанять иностранных инженеров, обучить свой персонал и …парам-пам-пам… подвозить постоянно свежую говядину, ягнятину и сушёные ананасы — во сколько обойдётся такой корм владельцу собаки? Будут ли его массово покупать, чтобы оправдались затраты? Явно не в ближайшее время.
Мы это поняли, когда решили внедрить на российский рынок сухие корма для собак холистик-класса. Пять лет назад не нашлось ни одного производства, где бы взялись за такую задачу — пришлось обратиться к надёжному производителю в Италии. (Как нашли и договорились — секрет фирмы)
Кормовой завод, принадлежащий семье Гамбарелли, существует не одно десятилетие. Находится в провинции Парма, в центре той самой знаменитой «Долины вкуса» — здесь проводят и гастрономические фестивали, и производят деликатесы, и соревнуются в сельскохозяйственных успехах эко-фермеры. Помимо завода у Гамбарелли, конечно, имеются свои фермы, скотобойни, упаковочные цеха, кормовые лаборатории и другие фишки — благо, место хватает. А главное — есть желание. Видно, что людям нравится то, что они делают, причём уже 40 лет. Не всем же по душе китайские сухие смеси для упрощения производства! Да и незачем упрощать — мы убедились, что у итальянского производителя себестоимость готового продукта нужного качества (где мясного сырья 50-65%) — вполне оправданна. Нужные нам составы и вкусовые сочетания были созданы, и вот уже несколько лет мы радуем владельцев собак в России настоящими холистиками.
Увидите на полке зоомагазина корма Blitz Holistic — скажите спасибо Гамбарелли. А ещё — Италии, за двойную экспертизу и уважение Россельхознадзора: можно быть уверенным, что продукцию не тормознут на границах. И до мисочки наших баловней она дойдёт.