Найти тему

Как не стать жертвой недобросовестного юриста?

В предыдущей статье я рассказывала о том как выявить недобросовестного юриста. Сегодня мы поговорим о том, как избежать встречи с ним и не стать жертвой такого юриста.

Во-первых, не ведитесь на красивые рекламные посты, объявления и огромное количество положительных отзывов. Проверяйте отзывы на их реальность. Если есть фотографии якобы решений судов, имейте в виду, что как правило, они не содержат ни имен, ни фамилий лиц, ни даже номеров дел и реквизитов суда, что могло бы позволить проверить реальность этого дела, ведь чаще всего эта информация хранится в открытом доступе на сайте суда.

Во-вторых, не ведитесь на уговоры подписать договор и внести предоплату как можно скорее. Возьмите паузу, сходите еще в 2-3 юридические компании, для получения максимально разных взглядов и мнений по поводу вашего дела. Помните о том, что «два юриста - три мнения». Узнайте, как именно они могут помочь вам. Какие конкретно действия они будут осуществлять от вашего имени, чтобы достичь нужного результата. Не ждите от добросовестных юристов, что они скажут вам только то, что вы хотите услышать, потому что при прочих равных, только они предупредят вас о рисках этих действий и о рисках проигрыша дела в суде. Только они смогут рассказать вам о «подводных камнях» в вашем деле. Только общение с разными специалистами из разных компаний сможет помочь вам сделать правильный выбор и найти того юриста, который сможет вам помочь и действительно постарается решить вашу проблему.

В-третьих, внимательно читайте проект договора, не бойтесь задавать юристу вопросы, если какие-то пункты кажутся вам ограничивающими ваши права, либо просто непонятны. Добросовестные юристы обязательно вам объяснят все доходчиво, так, что у вас не останется никаких вопросов.

В-четвертых, контролируйте тот поток информации, который они вам преподносят. Относитесь ко всему сказанному с достаточным уровнем скепсиса, задавайте вопросы, как можно больше. Интересуйтесь о том, какими средствами юрист планирует действовать, какие методы будет использовать. Любые обходы закона - красный флаг, вам такой юрист не друг.

В-пятых, если вы все таки начали сотрудничать с такими юристами, контролируйте каждый шаг их работы. Минимум два раза в неделю задавайте вопросы о том, что они уже сделали, над чем работают, какой есть прогресс в решении вашей проблемы. Не бойтесь задавать эти вопросы. В конечном счете, обнаружить ошибки лучше как можно раньше.

В-шестых, не бойтесь, в случае, если обычные переговоры не помогли, выходить с такими юристами в претензионный порядок, поскольку только так вы сможете вернуть свои деньги без ущерба для своего дела. Не ведитесь на угрозы «проблем с законом» и иные, которыми такие «юристы» будут бравировать. Помните, что вы правы. В судебном порядке вы вернете уплаченные средства с компенсацией вам всех убытков, а также неустоек, штрафов и всех понесенных расходов, в том числе расходов на других юристов, которые вам помогут привлечь их к ответственности.

В заключение хотелось бы сказать, что во всех сферах жизни есть недобросовестные специалисты, так уж повелось. Но это не значит, что за свои права не нужно бороться. Если человек юрист, это еще не значит, что он неуязвим перед законом.
В случае, если вы все же стали жертвой таких «юристов», у сотрудников нашей компании есть достаточный опыт в судебных спорах против недобросовестных юристов. Общайтесь, мы обязательно поможем защитить ваши нарушенные права.

____________________________________________________________________________________

Статью подготовила: Юрист ООО "ЮК "Юрайт" Буяльская Мария

-2