Многие из вас наверняка играли в Крокодила и пытались угадать слова по их описанию. Сегодня мы попробуем сыграть в угадай страну по её национальному блюду. Есть подвох — мы не будем говорить название, но дадим подробное описание. Ready, steady, go!
01
Начнём с простого — жареных во фритюре шариков из измельчённого нута, приправленных пряностями. Подсказка: блюдо пользуется популярностью в нескольких странах, но мы загадали ту, откуда оно родом.
Конечно, это фалафель! Согласно распространённой гипотезе, его начали готовить египетские копты во время поста. Если вы подумали об Израиле — это не совсем ошибка, он действительно считается символом страны, так что разрешаем взять балл в копилку. Если вы хотите попробовать оригинальный рецепт, лучше всего отправиться на родину фалафеля прямиком в Египет.
02
Знакомый многим кисло-острый суп с курицей, креветками, рыбой или другими морепродуктами. Основные ингредиенты — листья лемонграсса, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза. Часто в него добавляют кокосовое молоко.
Правильно, это Том Ям, пользующийся особой популярностью у любителей тайской кухни. Традиционного рецепта для него нет, поэтому вы можете исследовать разные ресторанчики Таиланда и найти суп на свой вкус.
03
Самое известное рыбное блюдо в задуманной нами стране. Готовится сразу двумя способами — солением и отвариванием. Специфичный солёный вкус мяса рыбы разбавляют соусом.
Стало сложнее? Поздравляем тех, кто угадал Аль-Мадрубу из ОАЭ. Уже пробовали? Делитесь впечатлениями!
04
Сладость, которой Колдунья из книги “Лев, колдунья и платяной шкаф” (“Хроники Нарнии”) угощала Эдмунда. Представляет собой мягкие сахарно-крахмальные кубики.
Барабанная дробь! Разумеется, это рахат-лукум, также известный как “турецкое удовольствие”. Увы, готовится он не из снега, как в книге, но вкус остаётся таким же волшебным.
05
Блюдо, которое можно встретить сразу в нескольких странах в разных его вариациях. Это рулетики из рисовой бумаги с креветками или свининой, овощами, зеленью и рисовой лапшой.
Верно, это популярные в Азии спринг-роллы, во Вьетнаме известные как gỏi cuốn или nem cuốn в зависимости от региона. Подаются в холодном виде.
06
Усложним задачу — следующее блюдо делают из осьминогов в кокосовом карри. Обычно его едят с рассыпчатым рисом басмати и соусом чили. Подсказка: страна, где подают это блюдо, — архипелаг.
Зурит или кари коко зурит готовят на Сейшелах, поэтому неудивительно, что основные ингредиенты — это кокосы и морепродукты. Получилось угадать?
07
Завершим нашу игру ещё одним супом, основу которого составляет квашеная или свежая капуста. Главный признак этого блюда — кислота, получаемая из рассола или щавеля.
На рубеже IX и X веков славяне начали выращивать капусту — её семена привозили из Византии. Немного позднее на Руси появились щи. Распробовать блюдо можно в разных городах страны — например, присоединиться к гастротуру по Золотому кольцу России и настойчиво заказывать их в каждом городе. Как вам такой квест?
Итак, кто смело может назвать себя гурманом, потому что угадал больше шести блюд? Если часто ошибались, не расстраивайтесь — это повод отправиться в путешествие и исследовать кухни разных стран мира. Хватит мечтать!